Aktuelles


  • 02.03.2022
    Solidarität mit den Menschen in der Ukraine
    Statement des Lebensmittelverbands
    Solidarität mit den Menschen in der Ukraine
    Der Lebensmittelverband Deutschland sieht die Entwicklungen in der Ukraine mit großer Sorge und Bestürzung. Unsere Solidarität gilt allen Bürgerinnen und Bürger des Landes. Wir unterstützen die Sanktionen auf nationaler und europäischer Ebene gegen Russland. Wir werden alle Maßnahmen der Bundesregierung, unserer Mitgliedsverbände und -unternehmen sowie wohltätiger Organisationen unterstützen, um die Versorgung der ukrainischen Bevölkerung mit Lebensmitteln bestmöglich zu gewährleisten. Mehr ...
  • 23.02.2022
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ über gedruckte Lebensmittel
    Zukunftsforscher sieht 3D-Drucker in jedem Haushalt
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ über gedruckte Lebensmittel
    Nudeln, Fruchtgummi und jetzt auch Fleisch: 3D-Drucker für Lebensmittel gibt es schon lange, sie sind aber hierzulande noch nicht weit verbreitet. Im Gegensatz zu den USA, wo sie nahezu in jeder Mensa stehen, um Burger Patties herzustellen. Im Foodcast erklärt Zukunftsforscher Sven Gabor Janszky, was den Reiz des 3D-Drucks ausmacht. Mehr ...
  • 18.02.2022
    Essen retten – brauchen wir dafür ein Gesetz?
    Infografik erklärt Fakten zur Lebensmittelverschwendung
    Essen retten – brauchen wir dafür ein Gesetz?
    12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll. Die „Letzte Generation“ fordert daher mit Straßenblockaden ein „Essen-retten-Gesetz“. Doch wie sinnvoll wäre ein solches Gesetz? Wir haben aufgeschlüsselt, warum 12 Millionen nicht gleich 12 Millionen sind, wo die Abfälle und Verluste tatsächlich anfallen und an welchen Stellschrauben besser gedreht werden sollte. Mehr ...
  • 16.02.2022
    Tag der Mandel – von süß bis vegan
    Aber Achtung bei Bittermandeln!
    Tag der Mandel – von süß bis vegan
    Sie gehört zu den Steinobstgewächsen, ist eine echte Energiebombe und liefert wertvolle Fettsäuren und Proteine – die Mandel. Am 16. Februar wird sie mit einem Aktionstag gefeiert. Mehr ...
  • 11.02.2022
    Grillen grillen – das Heimchen erhält Novel-Food-Zulassung
    Hausgrille als neuartiges Lebensmittel in Europa zugelassen
    Grillen grillen – das Heimchen erhält Novel-Food-Zulassung
    Freunde von Speiseinsekten dürfen sich freuen. Nach dem gelben Mehlwurm und der Wanderheuschrecke hat jetzt die Hausgrille ihre Zulassung als neuartiges Lebensmittel in Europa erhalten. Allerdings gilt die Zulassung und damit der Vertrieb zunächst für eine Firma. Mehr ...
  • 01.02.2022
    VDOE und Lebensmittelverband fördern wissenschaftlichen Nachwuchs
    Bis 15. Februar 2022 für den Oecotrophica-Preis bewerben!
    VDOE und Lebensmittelverband fördern wissenschaftlichen Nachwuchs
    Letzte Chance nutzen: am 15. Februar endet die Bewerbungsphase für den Oecotrophica-Preis 2022 des Berufsverbands Oecotrophologie in Kooperation mit dem Lebensmittelverband. Gesucht werden herausragende Abschlussarbeiten aus Oecotrophologie, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften. Mehr ...
  • 27.01.2022
    Kochen fürs Immunsystem – Mineralstoffe
    Folge 3 - Mineralstoffe
    Kochen fürs Immunsystem – Mineralstoffe
    In der dritten Folge von „Kochen fürs Immunsystem“ stehen bei Ernährungsberaterin und Köchin Linda Otto die Mineralstoffe im Fokus. Um Zink, Selen, Kupfer und Eisen aufzunehmen, kocht Linda ein Schwarzwurzel-Risotto mit Spiegelei und erklärt, was wo enthalten ist und was man zu der Verfügbarkeit der Mineralstoffe noch wissen sollte. Mehr ...
  • 26.01.2022
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor
    Prof. Nick Lin-Hi: „Wir stehen vor revolutionärer Zeitenwende“
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor
    In Singapur gibt es bereits Chicken Nuggets, die zum Teil aus kultiviertem Hühnchenfleisch bestehen. Hierzulande scheint die Vorstellung, Fleisch zu essen, das im Bioreaktor gezüchtet wurde, noch sehr weit weg – eine Fehleinschätzung? Mehr ...
  • 20.01.2022
    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022
    Nutrition Hub und BZfE befragen 100 Expertinnen und Experten
    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022
    100 Ernährungsexpertinnen und -experten haben ihre Prognose abgegeben. Für 71 Prozent ist eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung die wichtigste Entwicklung der Gegenwart und Zukunft. Weitere spannende Einblicke liefert der Trendreport 2022 des Nutrition Hub und des Bundeszentrums für Ernährung. Mehr ...
  • 19.01.2022
    Kochen fürs Immunsystem
    Folge 2 - fettlösliche Vitamine
    Kochen fürs Immunsystem
    In der zweiten Folge von „Kochen fürs Immunsystem“ stehen die fettlöslichen Vitamine im Vordergrund. Ernährungsberaterin und Köchin Linda Otto bereitet einen Lachs mit Parmesan-Nuss-Kruste vor, dazu gibt es Möhren und Blechkartoffeln. Mehr ...
  • 17.01.2022
    Neue Chance für die Kaffeekirschen-Limonade
    Kaffeekirsche als Novel Food zugelassen
    Neue Chance für die Kaffeekirschen-Limonade
    Seit Ende 2016 stand die Kaffeekirsche auf der Antragsliste für neuartige Lebensmittel (Novel Food) – jetzt ist es endlich soweit. Nun kann die Kaffeekirsche bzw. ihre Pulpe oder der daraus gewonnene Aufguss als Zutat in Lebensmitteln verwendet werden. Mehr ...
  • 11.01.2022
    Allergien und Unverträglichkeiten – wenn Essen krank macht
    Neue Videos der Reihe „Einfach erklärt“
    Allergien und Unverträglichkeiten – wenn Essen krank macht
    Wenn Menschen bestimmte Lebensmittel nicht vertragen, heißt es umgangssprachlich, sie seien allergisch. Tatsächlich sind etwa drei Prozent der Erwachsenen von einer Lebensmittelallergie betroffen, die meisten anderen haben hingegen eine Intoleranz. Wir erklären in unseren neuen Videos, worin der Unterschied besteht und geben Tipps für Betroffene. Mehr ...
  • 07.01.2022
    Veganuary – vegane Ernährung gehört zur Lebensmittelvielfalt dazu
    Was es bedeutet, sich rein pflanzlich zu ernähren
    Veganuary – vegane Ernährung gehört zur Lebensmittelvielfalt dazu
    Die gemeinnützige Organisation „Veganuary“ hat im Jahr 2014 den Januar als Monat der veganen Ernährung ausgerufen. Doch was bedeutet es, wenn man sich rein pflanzlich ernährt? Unsere Infografik erklärt es. Mehr ...
  • 22.12.2021
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Algen
    Podcast „Algen – Superfood aus dem Meer"
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Algen
    Makroalgen als Eiweißquelle im Salat oder Mikroalgen als natürlicher Farbstoff in Lebensmitteln – in der neuen Folge des Podcast „ErnährungPlus“, dem Foodcast des Lebensmittelverbands Deutschland, erklärt Algenexpertin Kirstin Knufmann, warum Algen die Eiweißalternative der Zukunft sind, welche essentiellen Mikronährstoffe sie auch gerade für vegan lebende Menschen enthalten und warum sie nicht nur für die Gesundheit der Menschen, sondern auch für das Klima relevant sind. Mehr ...
  • 14.12.2021
    Kochen fürs Immunsystem – Mikronährstoffe im Fokus
    Folge 1 - Wasserlösliche Vitamine
    Kochen fürs Immunsystem – Mikronährstoffe im Fokus
    Damit das Immunsystem gut aufgestellt ist und wir möglichst gut durch den Herbst und Winter kommen, gilt es auch auf die Ernährung zu achten. Linda Otto, Oecotrophologin und Köchin, erläutert anhand verschiedener Rezepte um welche Vitamine und Mineralstoffe es sich handelt. In Folge eins geht es um die wasserlöslichen Vitamine und Linda kocht eine Erdnuss-Wok-Pfanne mit Rind und Brokkoli. Mehr ...
  • 06.12.2021
    Lebensmittel – warum wir sie verarbeiten
    Neues Video der Reihe „Einfach erklärt“
    Lebensmittel – warum wir sie verarbeiten
    Warum verarbeiten wir Lebensmittel? Was bedeutet überhaupt Lebensmittelverarbeitung und welche Vorteile haben Verbraucherinnen und Verbraucher davon? Das erklären wir in unserem neuen Video. Mehr ...
  • 30.11.2021
    Bedruckte Lebensmittelverpackungen sind heute schon sicher
    Nationale Druckfarbenverordnung beschlossen
    Bedruckte Lebensmittelverpackungen sind heute schon sicher
    Künftig gelten strengere Vorgaben für Aufdrucke von Lebensmittelverpackungen. In den Druckfarben dürfen nur noch chemische Stoffe verwendet werden, die auf einer Liste mit erlaubten Substanzen stehen – dabei werden bereits heute ausschließlich Stoffe verwendet, die sicher und nicht gesundheitsschädlich sind. Mehr ...
  • 24.11.2021
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem
    Podcast des Lebensmittelverbands bekommt neuen Anstrich
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem
    Wie funktioniert unser Immunsystem, was hat der Darm damit zu tun und wie können wir unsere Abwehrkräfte stärken, um gut über den Winter zu kommen? Oecotrophologin Dr. Elke Arms gibt Antworten. Mehr ...
  • 22.11.2021
    Aromen – warum wir sie brauchen
    Neues Video der Reihe „Einfach erklärt“
    Aromen – warum wir sie brauchen
    Aromen tragen dazu bei, dass unser Essen gut schmeckt, und dass wir uns abwechslungsreicher, nachhaltiger und gesünder ernähren können. Warum das so ist, erklären wir in unserem neuen Video. Mehr ...
  • 08.11.2021
    Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln – ein Problem für unsere Gesundheit?
    Was können wir noch essen? Eine Analyse
    Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln – ein Problem für unsere Gesundheit?
    Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln sind zwar unerwünscht, aber erlaubt, solange die Rückstandshöchstgehalte eingehalten werden. Stellen Pflanzenschutzmittelrückstände, in der öffentlichen Debatte auch häufig als „Pestizide“ bezeichnet, also wirklich eine Gefahr für die Gesundheit der Menschen dar? Wir geben die Antwort. Mehr ...

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Nachhaltigkeit

    #DeutschlandRettetLebensmittel - vom Mindesthaltbarkeitsdatum bis Upcycling

    #DeutschlandRettetLebensmittel - vom Mindesthaltbarkeitsdatum bis Upcycling Welche Lebensmittel gehören zu denen mit einer schlechten Klimabilanz? Die, die weggeworfen werden! Grund genug, gemeinsam etwas gegen Lebensmittelverluste zu tun.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
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Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Versorgungssicherheit, Nachhaltigkeit, gesunder Lebensstil – das ist jetzt entscheidend!

    Statemtent des Lebensmittelverbands Deutschland zur Pressekonferenz von Foodwatch, DANK und BVKJ zum Thema "Kinderärzt:innen fordern Maßnahmen gegen Fehlernährung bei Kindern".
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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