Aktuelles


  • 23.05.2019
    Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln veröffentlicht
    Gemeinsame Veröffentlichung der MOH-Orientierungswerte durch BLL und LAV
    Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln veröffentlicht
    BLL und LAV informieren über erste Ergebnisse des gemeinsamen Projektes „Orientierungswerte“ für Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln. Hintergrund sind die Entwicklungen und Diskussionen um die Belastungen von Lebensmitteln mit Kohlenwasserstoffen aus Mineralölquellen. Mehr ...
  • 20.05.2019
    Europawahl: Mit Social-Media-Profilbild zu Europa bekennen
    „Heldenbild“-Generator online
    Europawahl: Mit Social-Media-Profilbild zu Europa bekennen
    Kurz vor der Europawahl am 26. Mai rufen die Verbände BLL, BVE und ANG noch einmal zu einem Bekenntnis für Europa auf. Auf Europa-braucht-Helden.de können Nutzerinnen und Nutzer jetzt ganz einfach ein Europa-Profilbild für Soziale Netzwerke erstellen und dort hochladen. Mehr ...
  • 17.05.2019
    BLL-Jahrestagung 2019: Mit neuer Spitze in die Zukunft
    Namens- und Präsidentenwechsel beim Spitzenverband BLL
    BLL-Jahrestagung 2019: Mit neuer Spitze in die Zukunft
    Der BLL hat sich umbenannt in Lebensmittelverband Deutschland, Präsident Nießner wurde verabschiedet und der neue, Philipp Hengstenberg, stellte klar, wohin die Reise des Verbands gehen soll. Ein Rückblick auf die Jahrestagung 2019. Mehr ...
  • 09.05.2019
    Hengstenberg ist Präsident des zukünftigen Lebensmittelverbands Deutschland
    Neuer Name, neuer Präsident
    Hengstenberg ist Präsident des zukünftigen Lebensmittelverbands Deutschland
    Der BLL heißt zukünftig Lebensmittelverband Deutschland – das haben die Mitglieder im Rahmen der Mitgliederversammlung beschlossen. Außerdem wählten sie Philipp Hengstenberg zum neuen Präsidenten. Mehr ...
  • 05.04.2019
    "Europa braucht Helden": Lebensmittelbranche wirbt für klares Bekenntnis zu einem Europa der Einheit
    Kampagne zur Europawahl gestartet
    "Europa braucht Helden": Lebensmittelbranche wirbt für klares Bekenntnis zu einem Europa der Einheit
    Die deutsche Lebensmittelwirtschaft macht sich mit der Initiative „Europa braucht Helden“ stark für Europa und seine Institutionen und ruft Arbeitgeber und Arbeitnehmer zu einem klaren Bekenntnis am 26. Mai auf. Mehr ...
  • 03.04.2019
    mediaV-Award: BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff ist "Verbandskommunikator des Jahres 2019"
    BLL-Hauptgeschäftsführer in Köln ausgezeichnet
    mediaV-Award: BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff ist "Verbandskommunikator des Jahres 2019"
    Als "Verbandskommunikator des Jahres 2019" ist BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff bei der Verleihung des mediaV-Awards ausgezeichnet worden. Mehr ...
  • 18.03.2019
    Sieben Prozent mehr Erwerbstätige in der Lebensmittelwirtschaft
    Aktuelle Branchenzahlen veröffentlicht
    Sieben Prozent mehr Erwerbstätige in der Lebensmittelwirtschaft
    5,8 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland entlang der Lebensmittelkette vom Feld bis zur Ladentheke. Das sind sieben Prozent mehr als noch im Vorjahr. Mehr ...
  • 13.03.2019
    Insekten als Lebensmittel: Zugelassen oder nicht?
    Novel-Food-Experte Peter Loosen im Interview
    Insekten als Lebensmittel: Zugelassen oder nicht?
    Sie werden als Trend- und Zukunftslebensmittel gehandelt. Und in vielen Medien war in den letzten Monaten zu lesen, Insekten seien jetzt als Lebensmittel zugelassen. Stimmt das? Mehr ...
  • 07.03.2019
    Deutsche erreichen Zufuhrempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Teilen nicht
    Nahrungsergänzung kann bei Versorgung helfen
    Deutsche erreichen Zufuhrempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Teilen nicht
    Die Zufuhr an wichtigen Vitaminen und Mineralien liegt bei Teilen der Bevölkerung in Deutschland unter den empfohlenen Aufnahmemengen. Darauf weist der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) des BLL am Tag der gesunden Ernährung hin. Mehr ...
  • 06.03.2019
    So viel TK-Lebensmittel essen die Deutschen im Jahr
    Zahlen und Geschichtliches zum Tag der Tiefkühlkost am 6. März
    So viel TK-Lebensmittel essen die Deutschen im Jahr
    Tiefkühlprodukte werden in Deutschland immer beliebter. Das zeigt ein Vergleich des Pro-Kopf-Verbrauchs über die letzten fast 60 Jahre hinweg, den das Deutsche Tiefkühlinstitut zum Tag der Tiefkühlkost veröffentlicht hat. Mehr ...
  • 25.02.2019
    Gesundes Aufwachsen im digitalisierten Alltag
    peb-Kongress diskutierte Chancen und Herausforderungen
    Gesundes Aufwachsen im digitalisierten Alltag
    Kinder wachsen heute in einer digitalisierten Welt auf. Welche Chancen und Herausforderungen damit verbunden sind, haben Expertinnen und Experten verschiedener Disziplinen beim peb-Kongress diskutiert. Die Kernpunkte im Rückblick. Mehr ...
  • 15.02.2019
    Smartphone, Konsole & Co: "Zeit für gestiegenen Konsum fehlt Kindern im realen Leben"
    Interview mit Kinder- und Jugendarzt Dr. Uwe Büsching
    Smartphone, Konsole & Co: "Zeit für gestiegenen Konsum fehlt Kindern im realen Leben"
    Die Nutzung von Bildschirmmedien wie Smartphones, Tablets und Konsolen durch Kinder steigt. Dadurch fehlt ihnen Zeit für andere Dinge, meint Kinder- und Jugendarzt und BVKJ-Vorstandsmitglied Dr. Uwe Büsching im Vorabinterview zum peb-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt". Was können Eltern tun? Mehr ...
  • 08.02.2019
    Das sind die beliebtesten Schokoladensorten der Deutschen
    Repräsentative Hitliste auf Basis einer Umfrage des BDSI
    Das sind die beliebtesten Schokoladensorten der Deutschen
    Schokolade ist die Lieblingssüßigkeit der Deutschen. Doch bei den Sorten unterscheiden sich die Geschmäcker deutlich. Zu welchen greifen die Schokoladenfans am häufigsten? Mehr ...
  • 08.02.2019
    Digitales Lernen und Lehren: Als "Superhelden-Team" Digitalisierung meistern
    Interview mit Bildungsexperte Jöran Muuß-Merholz
    Digitales Lernen und Lehren: Als "Superhelden-Team" Digitalisierung meistern
    Wie können Kinder und Lehrende das Thema Digitalisierung gemeinsam angehen? Diplom-Pädagoge Jöran Muuß-Merholz im Vorab-Interview zum peb-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt". Mehr ...
  • 07.02.2019
    Vom Kartoffelsalat zur Kartoffel: Wie lassen sich Lebensmittel zurückverfolgen?
    BLL erklärt Rückverfolgbarkeit in neuem Webvideo
    Vom Kartoffelsalat zur Kartoffel: Wie lassen sich Lebensmittel zurückverfolgen?
    Wie können Lebensmittel und ihre Zutaten im Fall der Fälle zurückverfolgt werden? Im Video erklären wir das Thema Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln am Beispiel eines Kartoffelsalats und seiner Zutaten. Mehr ...
  • 05.02.2019
    Die Ära der Immersion: Sieht so die Zukunft unserer Kinder im Jahr 2040 aus?
    Interview mit Zukunftsforscher Prof. Peter Wippermann
    Die Ära der Immersion: Sieht so die Zukunft unserer Kinder im Jahr 2040 aus?
    In welcher Welt werden dieses Jahr geborene Kinder im Jahr 2040 leben? Verschmelzen Online- und Offline-Leben noch mehr? Einen Blick in die nicht mehr so ferne Zukunft hat uns Zukunftsforscher Prof. Wippermann gegeben, kurz vor dem peb-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt", der im Februar 2019 in Berlin stattfindet. Mehr ...
  • 31.01.2019
    Alge trifft Hanf: "Wie schmeckt die Zukunft?" auf der Internationalen Grünen Woche 2019
    Die Highlights im Rückblick
    Alge trifft Hanf: "Wie schmeckt die Zukunft?" auf der Internationalen Grünen Woche 2019
    Am Gemeinschaftsstand der deutschen Lebensmittelwirtschaft auf der Grünen Woche 2019 machten die Verbände BLL und BVE gemeinsam mit ihren Partnern den Besuchenden die Zukunft schmackhaft – mit innovativen Produkten und Lösungsansätzen. Mehr ...
  • 25.01.2019
    Neujahrsempfang des BLL: Was ist 2019 wichtig?
    Themenschwerpunkte von Lebensmittelwirtschaft und -politik
    Neujahrsempfang des BLL: Was ist 2019 wichtig?
    Auf die Themenschwerpunkte im Bereich Lebensmittel- und Ernährungspolitik 2019 hat der BLL bei seinem Neujahrsempfang am 14. Januar in Berlin eingestimmt. Mehr ...
  • 16.01.2019
    Wie schmeckt die Zukunft? – Auf zur nächsten Runde
    Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche 2019
    Wie schmeckt die Zukunft? – Auf zur nächsten Runde
    Die Trendshow der Lebensmittelbranche im Rahmen der Internationalen Grünen Woche geht in die nächste Runde. Auch 2019 sind die Lebensmittelverbände BLL und BVE gemeinsam mit ihren Partnern auf der Suche nach Innovationen, die nicht nur die geschmackliche Vielfalt in den Blick nehmen, sondern auch Antworten auf Fragen der Nachhaltigkeit, Gesundheit und sozialen Verantwortung geben. Mehr ...
  • 16.01.2019
    Chips und Dips aus Hülsenfrüchten: Vielseitige Proteinquelle im Alltagsformat
    Interview mit Startup Hülsenreich im Vorfeld der Grünen Woche
    Chips und Dips aus Hülsenfrüchten: Vielseitige Proteinquelle im Alltagsformat
    Linsen, Bohnen, Kichererbsen – Hülsenfrüchte sind protein- und ballaststoffreich und besonders vielseitig. Auf deren großes Potenzial schwört das Food-Startup Hülsenreich, das verschiedene Hülsenfrüchte zu Snacks und Dips verarbeitet. Das Gründer-Trio im Interview. Mehr ...

Aktuell

  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score – wie geht es weiter?

    Nutri-Score – wie geht es weiter? Ende September hat sich Bundesministerin Klöckner für den Nutri-Score stark gemacht. Wie geht es jetzt weiter? Was bedeutet ihre Empfehlung in der Praxis und wie entscheiden sich die Hersteller?
    Mehr ...
  • Nachhaltigkeit

    Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft

    Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft Nachhaltiges Handeln und Wirtschaften spielen für die Tiefkühlbranche eine wichtige Rolle und gewinnen mit dem steigenden Verbrauch von Tiefkühlprodukten weiter an Bedeutung.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Reduzierung von Lebensmittelverlusten: Alle Akteure müssen Beitrag leisten

    Der Lebensmittelverband unterstützt das BMEL bei der Umsetzung des Ziels, die vermeidbaren Lebensmittelabfälle entlang der Wertschöpfungskette und beim Verbraucher wirksam zu reduzieren.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed