Aktuelles


  • 15.02.2019
    Smartphone, Konsole & Co: "Zeit für gestiegenen Konsum fehlt Kindern im realen Leben"
    Interview mit Kinder- und Jugendarzt Dr. Uwe Büsching
    Smartphone, Konsole & Co: "Zeit für gestiegenen Konsum fehlt Kindern im realen Leben"
    Die Nutzung von Bildschirmmedien wie Smartphones, Tablets und Konsolen durch Kinder steigt. Dadurch fehlt ihnen Zeit für andere Dinge, meint Kinder- und Jugendarzt und BVKJ-Vorstandsmitglied Dr. Uwe Büsching im Vorabinterview zum peb-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt". Was können Eltern tun? Mehr ...
  • 08.02.2019
    Das sind die beliebtesten Schokoladensorten der Deutschen
    Repräsentative Hitliste auf Basis einer Umfrage des BDSI
    Das sind die beliebtesten Schokoladensorten der Deutschen
    Schokolade ist die Lieblingssüßigkeit der Deutschen. Doch bei den Sorten unterscheiden sich die Geschmäcker deutlich. Zu welchen greifen die Schokoladenfans am häufigsten? Mehr ...
  • 08.02.2019
    Digitales Lernen und Lehren: Als "Superhelden-Team" Digitalisierung meistern
    Interview mit Bildungsexperte Jöran Muuß-Merholz
    Digitales Lernen und Lehren: Als "Superhelden-Team" Digitalisierung meistern
    Wie können Kinder und Lehrende das Thema Digitalisierung gemeinsam angehen? Diplom-Pädagoge Jöran Muuß-Merholz im Vorab-Interview zum peb-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt". Mehr ...
  • 07.02.2019
    Vom Kartoffelsalat zur Kartoffel: Wie lassen sich Lebensmittel zurückverfolgen?
    BLL erklärt Rückverfolgbarkeit in neuem Webvideo
    Vom Kartoffelsalat zur Kartoffel: Wie lassen sich Lebensmittel zurückverfolgen?
    Wie können Lebensmittel und ihre Zutaten im Fall der Fälle zurückverfolgt werden? Im Video erklären wir das Thema Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln am Beispiel eines Kartoffelsalats und seiner Zutaten. Mehr ...
  • 05.02.2019
    Die Ära der Immersion: Sieht so die Zukunft unserer Kinder im Jahr 2040 aus?
    Interview mit Zukunftsforscher Prof. Peter Wippermann
    Die Ära der Immersion: Sieht so die Zukunft unserer Kinder im Jahr 2040 aus?
    In welcher Welt werden dieses Jahr geborene Kinder im Jahr 2040 leben? Verschmelzen Online- und Offline-Leben noch mehr? Einen Blick in die nicht mehr so ferne Zukunft hat uns Zukunftsforscher Prof. Wippermann gegeben, kurz vor dem peb-Kongress "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt", der im Februar 2019 in Berlin stattfindet. Mehr ...
  • 31.01.2019
    Alge trifft Hanf: "Wie schmeckt die Zukunft?" auf der Internationalen Grünen Woche 2019
    Die Highlights im Rückblick
    Alge trifft Hanf: "Wie schmeckt die Zukunft?" auf der Internationalen Grünen Woche 2019
    Am Gemeinschaftsstand der deutschen Lebensmittelwirtschaft auf der Grünen Woche 2019 machten die Verbände BLL und BVE gemeinsam mit ihren Partnern den Besuchenden die Zukunft schmackhaft – mit innovativen Produkten und Lösungsansätzen. Mehr ...
  • 25.01.2019
    Neujahrsempfang des BLL: Was ist 2019 wichtig?
    Themenschwerpunkte von Lebensmittelwirtschaft und -politik
    Neujahrsempfang des BLL: Was ist 2019 wichtig?
    Auf die Themenschwerpunkte im Bereich Lebensmittel- und Ernährungspolitik 2019 hat der BLL bei seinem Neujahrsempfang am 14. Januar in Berlin eingestimmt. Mehr ...
  • 16.01.2019
    Wie schmeckt die Zukunft? – Auf zur nächsten Runde
    Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft auf der Internationalen Grünen Woche 2019
    Wie schmeckt die Zukunft? – Auf zur nächsten Runde
    Die Trendshow der Lebensmittelbranche im Rahmen der Internationalen Grünen Woche geht in die nächste Runde. Auch 2019 sind die Lebensmittelverbände BLL und BVE gemeinsam mit ihren Partnern auf der Suche nach Innovationen, die nicht nur die geschmackliche Vielfalt in den Blick nehmen, sondern auch Antworten auf Fragen der Nachhaltigkeit, Gesundheit und sozialen Verantwortung geben. Mehr ...
  • 16.01.2019
    Chips und Dips aus Hülsenfrüchten: Vielseitige Proteinquelle im Alltagsformat
    Interview mit Startup Hülsenreich im Vorfeld der Grünen Woche
    Chips und Dips aus Hülsenfrüchten: Vielseitige Proteinquelle im Alltagsformat
    Linsen, Bohnen, Kichererbsen – Hülsenfrüchte sind protein- und ballaststoffreich und besonders vielseitig. Auf deren großes Potenzial schwört das Food-Startup Hülsenreich, das verschiedene Hülsenfrüchte zu Snacks und Dips verarbeitet. Das Gründer-Trio im Interview. Mehr ...
  • 16.01.2019
    Voll in Obstlaune
    Interview mit Startup "Die Frischemanufaktur" im Vorfeld der Grünen Woche 2019
    Voll in Obstlaune
    Das Startup "Die Frischemanufaktur" bietet Fresh-Cut-Obstsalate als Snack für unterwegs an, die aus hochwertigen Früchten per Hand geschnitten und abgefüllt werden. Wir haben kurz vor dem Grüne-Woche-Auftritt mit dem Team gesprochen. Mehr ...
  • 15.01.2019
    Porridge ist weit mehr als aufgewärmtes Müsli
    Interview mit Startup 3Bears im Vorfeld der Grünen Woche 2019
    Porridge ist weit mehr als aufgewärmtes Müsli
    Caroline und Tim Nichols sind Experten in Sachen Porridge. Wir haben mit den beiden Gründern des Münchner Startups 3Bears kurz vor der Grünen Woche über ihre Vision und das "Superfood Hafer" gesprochen. Mehr ...
  • 15.01.2019
    Bonner Empfang: „Unsere Zukunft und die unserer Kinder muss Europa heißen“
    Mit Blick auf Wahljahr klares Bekenntnis zu Europa gefordert
    Bonner Empfang: „Unsere Zukunft und die unserer Kinder muss Europa heißen“
    Zu einem klaren Bekenntnis für Europa hat Stephan Nießner, Präsident des Spitzenverbands der deutschen Lebensmittelwirtschaft BLL, beim Bonner Empfang des Verbands aufgerufen. Mehr ...
  • 03.01.2019
    Hanf als Lebensmittel: Freigeist der Küche soll Ernährung der Zukunft bereichern
    Interview mit Startup LAIA’s im Vorfeld der Grünen Woche 2019
    Hanf als Lebensmittel: Freigeist der Küche soll Ernährung der Zukunft bereichern
    Warum Hanf-Lebensmittel in die Ernährung der Zukunft gehören, hat uns Sebastian Kamphorst, CEO von LAIA’s Proteinhanf, im Interview kurz vor der Grünen Woche erzählt. Mehr ...
  • 21.12.2018
    Vegetarische Salami? Vegane Currywurst? – Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel veröffentlicht
    Spitzenverband BLL sieht Herausforderungen für Hersteller
    Vegetarische Salami? Vegane Currywurst? – Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel veröffentlicht
    Die Bezeichnung „Vegetarische Salami“ gehört bald der Vergangenheit an, „Vegane Currywurst“ hingegen nicht. Dies geht aus neuen Leitsätzen hervor, die die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission jetzt veröffentlicht hat. Nach Auffassung des BLL werden diese zu einigen Herausforderungen führen. Mehr ...
  • 19.12.2018
    „Apps wollen nicht das Spielen im Freien ersetzen, aber sie können analoge Erfahrungen erweitern“
    Interview mit Didaktik-Professorin Julia Knopf
    „Apps wollen nicht das Spielen im Freien ersetzen, aber sie können analoge Erfahrungen erweitern“
    Kinder und Jugendliche sind alltäglich mit digitalen Medien und Angeboten konfrontiert. Was ist hier die richtige Balance? Und welche Herausforderungen gibt es? Darüber haben wir mit Deutschdidaktikerin Prof. Dr. Julia Knopf im Vorfeld des peb-Kongresses "Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt" gesprochen. Mehr ...
  • 19.12.2018
    Aufzucht und Fleisch von Bruderhähnen: Worum geht's beim „haehnlein“-Konzept?
    Interview mit Mitinitiatorin Annalina Behrens vor der IGW 2019
    Aufzucht und Fleisch von Bruderhähnen: Worum geht's beim „haehnlein“-Konzept?
    Beim „haehnlein“-Konzept werden weibliche und männliche Küken aus der Legehennenhaltung bzw. Eierproduktion gemeinsam aufgezogen, ermöglicht durch einen höheren Preis der Produkte. Mitinitiatorin Annalina Behrens erklärt das Konzept im Vorab-Interview vor der Grünen Woche 2019. Mehr ...
  • 13.12.2018
    „Wir möchten regionale Imker unterstützen“
    Interview mit Honig-Startup nearBees vor der IGW 2019
    „Wir möchten regionale Imker unterstützen“
    Das Münchner Unternehmen nearBees ist der Gewinner des Statups-Days der Internationalen Grünen Woche 2018 und im nächsten Jahr Mitaussteller am Gemeinschaftsstand der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Was die Messebesucher am Stand erwartet, erzählt nearBees im Vorab-Interview. Mehr ...
  • 13.12.2018
    „Wir geben allen Sportlern die Freude am Bier zurück!“
    Interview mit Proteinbier-Startup JoyBräu vor der IGW 2019
    „Wir geben allen Sportlern die Freude am Bier zurück!“
    Bier und Fitnessstudio? Damit das zukünftig kein Gegensatz mehr ist, hat das Startup JoyBräu ein Proteinbier entwickelt. Ihre Produkte zeigt das Jungunternehmen am Stand von BLL und BVE auf der IGW 2019. Mehr ...
  • 01.11.2018
    Was Mauerfall und Digitalisierung gemeinsam haben
    Michael Kellner und Dorothee Bär im „Küchenkabinett“
    Was Mauerfall und Digitalisierung gemeinsam haben
    Ist die Digitalisierung die treibende Kraft für die Polarisierung der Gesellschaft? Michael Kellner (Bündnis 90/Die Grünen), und Digital-Staatsministerin Dorothee Bär (CSU), haben im „Küchenkabinett“-Talk mit Christoph Minhoff, BLL, klare Antworten darauf gefunden. Mehr ...
  • 01.11.2018
    Weltvegantag: Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung und was Sie tun können
    Nahrungsergänzung für die Versorgung mit Vitaminen und Co.
    Weltvegantag: Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung und was Sie tun können
    Eine ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen ist bei veganer Ernährung nicht oder nur schwer möglich. Eine individuelle Nahrungsergänzung kann helfen. Welches sind die kritischen Nährstoffe? Mehr ...

Aktuell

  • Politik

    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt: Erwartungen an die EU-Insitutionen

    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt: Erwartungen an die EU-Insitutionen Das erwartet die deutsche Lebensmittelwirtschaft von den EU-Institutionen und neu gewählten Abgeordneten in der Legislaturperiode bis 2024.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video)

    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video) Das Bundesernährungsministerium hat die angekündigte Verbraucherforschung für ein Label zur vereinfachten Nährwertkennzeichnung gestartet. Vier Modelle gehen in die Umfrage. Wir erklären sie im Video.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Rechtlicher Rahmen für Verwendung von reinheitsbezogenen Aussagen ausreichend

    Kommentar vom Lebensmittelverband Deutschland zu den Studienergebnisse zur Verwendung von Hinweisen wie „100 %“, „rein“ und „pur“ auf Lebensmitteln vom Projekt Lebensmittelklarheit.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 11.09.2019

    6. Mediendialog Lebensmittel 2019

    „Algorithmen, Influencer & Co. – die Gesetze der digitalen Welt“. Darüber diskutieren unsere hochkarätigen Experten in zwei spannenden Diskussionsrunden.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed