Startseite
Wissenschaft

OECOTROPHICA-Preis

Mit dem OECOTROPHICA-Preis prämiert der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) bereits seit 19 Jahren die besten wissenschaftlichen Abschlussarbeiten von Oecotrophologen, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaftlern, um den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern. Seit 2013 übernimmt der Lebensmittelverband Deutschland (vormals BLL) die finanzielle Förderung des Preises.

Weitere Informationen

  • 23.07.2019
    Oecotrophica-Preis 2020: Jetzt mit Abschlussarbeit bewerben
    Die Bewerbungsphase für den Oecotrophica-Preis 2020 ist gestartet. Gesucht werden herausragende Abschlussarbeiten in Ökotrophologie, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften. Mehr ...
  • 25.10.2018
    Oecotrophica-Preis 2019: Jetzt mit Abschlussarbeit bewerben
    Bis 31. Januar 2019 können sich Studierende und Absolvent/innen der Studiengänge Ökotrophologie, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften mit ihren Abschlussarbeiten für den Oecotrophica-Preis 2019 bewerben. Stifter des Preises ist der BLL. Mehr ...
  • 22.06.2018
    Oecotrophica-Preis 2018: Das sind die Preisträgerinnen und Preisträger und ihre Abschlussarbeiten
    Vier junge Wissenschaftler/innen haben am 22. Juni 2018 für ihre herausragenden Abschlussarbeiten den Oecotrophica-Preis des VDOE erhalten. Stifter ist der Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft BLL. Mehr ...
  • 23.11.2017
    Oecotrophica-Preis 2018: Jetzt bewerben!
    Die Bewerbungsfrist für den Oecotrophica-Preis 2018 des VDOE läuft. Bis zum 31. Januar können sich Studierende und Absolventen mit ihren Abschlussarbeiten bewerben. Stifter des Preises ist der BLL. Mehr ...
  • 07.10.2017
    Oecotrophica-Preis 2017: Das sind die Preisträgerinnen und ihre Arbeiten
    Vier Nachwuchswissenschaftlerinnen hat der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) am 7. Oktober 2017 für ihre herausragenden Abschlussarbeiten mit dem Oecotrophica-Preis ausgezeichnet. Stifter ist der BLL. Mehr ...
  • 13.06.2016
    Jetzt bewerben: Oecotrophica-Preis 2017
    Der Berufsverband Oecotrophologie (VDOE) sucht für den OECOTROPHICA-Preis wieder wissenschaftlichen Arbeiten aus den Bereichen Ernährungsverhaltens- / Konsumforschung und Humanernährung. Mehr ...
  • 13.06.2016
    BLL stiftet VDOE-Preis für herausragende Arbeiten im Bereich Ernährung
    Im Rahmen der Tagung "Ernährung 2016: Ernährungsmedizin gemeinsam bewegen" des BerufsVerbands Oecotrophologie e. V. (VDOE) wurden am 10. Juni in Dresden vier Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem OECOTROPHICA-Preis ausgezeichnet. Mehr ...
  • 01.07.2015
    OECOTROPHICA-Preis 2015
    Mit dem OECOTROPHICA-Preis zeichnete der VDOE bereits zum neunzehnten Mal herausragende wissenschaftliche Arbeiten in den Bereichen Humanernährung sowie Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung aus. Der BLL stiftet den Preis. Mehr ...
  • 26.06.2014
    VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2014
    Im Rahmen des Kongresses „Ernährung 2014“ am 26. Juni 2014 haben drei Nachwuchswissenschaftlerinnen den OECOTROPHICA-Preis des VDOE für herausragende Abschlussarbeiten erhalten. Stifter ist der BLL. Mehr ...
  • 09.09.2013
    OECOTROPHICA-Preis 2013
    Der OECOTROPHICA-Preis für herausragende Abschlussarbeiten wurde 2013 am 6. September verliehen. Im Jahr 2013 hat erstmals der BLL die finanzielle Förderung des Preises übernommen. Mehr ...
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Ernährung

    Geistige Fitness auch im Alter unterstützen: Die Rolle von Omega-3-Fettsäuren

    Geistige Fitness auch im Alter unterstützen: Die Rolle von Omega-3-Fettsäuren Ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung können helfen, sich auch im Alter körperlich und geistig fit zu halten. Omega-3-Fettsäuren spielen dabei eine besondere Rolle.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Umfrage zu Nährwert-Label: Nutri-Score fällt bei deutschen Verbrauchern durch

    Umfrage zu Nährwert-Label: Nutri-Score fällt bei deutschen Verbrauchern durch Das Institut Allensbach hat die deutsche Bevölkerung repräsentativ zur Verständlichkeit von zwei Nährwert-Labels befragt. Dabei unterliegt der Nutri-Score klar dem Modell des Lebensmittelverbands.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Klimapaket der Bundesregierung: Lebensmittelwirtschaft engagiert sich für Klimaschutz

    Philipp Hengstenberg, Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland, begrüßt es sehr, dass die Bundesregierung dem Thema Klimaschutz die notwendige Bedeutung beimisst und entsprechende Maßnahmen vorlegt.
    Mehr ...

Positionen Positionen

  • Nahrungsergänzung

    Nahrungsergänzungsmittel müssen sicher sein!

    Der AK NEM distanziert sich von den in Beiträgen des Reporterteams Claudia Butter und Philipp Reichert gezeigten unseriösen und illegalen Praktiken.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed