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Pressemitteilungen

Unten stehend finden Sie unsere aktuellen Pressemitteilungen. Darüber hinaus steht der Lebensmittelverband Deutschland Journalistinnen und Journalisten selbstverständlich für Informationen, Statements und Interviews zur Verfügung.

Kontakt Öffentlichkeitsarbeit:
Oliver Numrich
E-Mail: numrich@lebensmittelverband.de
Tel.: +49 30 206143-127

  • 24.11.2000
    Talking-Food-Kampagne weitergeführt
    Die von der EU geförderte Kampagne soll das Wissen über und das Vertrauen von Jugendlichen in die Lebensmittelsicherheit stärken. Mehr ...
  • 14.11.2000
    BLL begrüßt Vorschläge der Kommission zur Schaffung eines europäischen Basisrechts für Lebensmittel
    Verordnungsvorschlag der Kommission zur Schaffung eines europäischen Basisrechts für Lebensmittel im Internet veröffentlicht... Mehr ...
  • 13.10.2000
    Kritik an WHO Bestrebungen zu Tabakwerbeverboten
    Anlässlich der heutigen Anhörung zu einer geplanten Anti-Tabakkonvention der WHO, die auch Tabakwerbeverbote zum Ziel hat, spricht sich der BLL erneut strikt gegen derartige Werbeverbote aus. Mehr ...
  • 13.10.2000
    Aktuelles Basiswerk zu Functional Food
    Für die vorliegende 2. Ausgabe mit rund 130 Seiten wurde der Überblick über die Literatur aktualisiert, sowie neue Aspekte des Themas aufgegriffen. Die Überarbeitung trägt der rasanten Entwicklung des Functional Food-Marktes Rechnung. Mehr ...
  • 28.09.2000
    BLL-Stellungnahme zu Health claims
    Hier finden Sie die aktuelle Kurzfassung der BLL-Stellungnahme zu Health Claims Mehr ...
  • 19.09.2000
    Monitoring 1998: Lebensmittelqualität allgemein gut
    Im Rahmen des Lebensmittel-Monitoringplanes 1998 wurden mehr als 4500 Proben auf Stoffe wie Pflanzenschutzmittelrückstände, Umweltkontaminanten, Nitrat, Nitrit sowie die Mykotoxine Aflatoxin und Ochratoxin A untersucht. Jetzt liegen die Ergebnisse vor. Mehr ...
  • 22.08.2000
    Revision der Produktsicherheits-Richtlinie
    Am 29.3.2000 hat die EG-Kommission einen Vorschlag für die Revision der Richtlinie über die allgemeine Produktsicherheit (92/59/EWG) vorgelegt, mit dem sie den Ansatz verfolgt, die Regelungen im Vergleich zur geltenden Fassung klarer zu formulieren und teilweise bestimmter zu fassen. Mehr ...
  • 31.07.2000
    Lebensmittel mit Zutaten aus GVO sind sicher und in Europa verkehrsfähig
    Erst ein Schwellenwert schafft die Voraussetzung für eine sinnvolle und praktikable Kennzeichnung. Aufgrund der sehr empfindlichen Analysenverfahren werden immer wieder geringste Spuren gentechnisch veränderter Materialien in Lebensmitteln mit Soja- und Maisbestandteilen entdeckt, die unbeabsichtigt beispielsweise bei Lagerung, Transport und Verarbeitung in die Produkte gelangen. Die von der Stiftung Warentest gefundenen GVO-Spuren in zahlreichen Lebensmitteln bestätigen diese Erfahrung aufs Neue. Mehr ...
  • 31.07.2000
    Die Sicherheit der Lebensmittel-Zusatzstoffe
    Die Zeitschrift Öko-Test veröffentlichte im Juliheft eine „Liste der E-Nummern“, die die Unbedenklichkeit von Zusatzstoffen erneut in Frage stellt. Der BLL weist nachdrücklich darauf hin, dass in Deutschland und in den anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union eingesetzte Lebensmittelzusatzstoffe gesundheitlich unbedenklich sind. Mehr ...
  • 28.07.2000
    BLL Stellungnahme zu neuen Vorschlägen im EU-Hygienerecht
    Am 14.7.2000 hat die Kommission den nächsten Schritt zur umfassenden Neuordnung und Erweiterung des gesamten europäischen Hygienerechts getan und ein Paket von 5 EU-Verordnungsentwürfen vorgelegt. Mehr ...
  • 25.07.2000
    Die neue Rindfleisch-Etikettierung
    Die Rindfleischetikettierungs-Verordnung wurde mit einer Durchführungsverordnung am 26.8.2000 im Amtsblatt der EG veröffentlicht. Mehr ...
  • 25.07.2000
    Abschlussbericht zum Eurodiet Projekt
    Der Abschlussbericht („Core-Report“) der Eurodiet-Konferenz vom Mai 2000 auf Kreta ist nun im Internet verfügbar. Mehr ...
  • 09.06.2000
    Grundpreisangabe ab 1. September 2000
    Der Bundesrat hat der Verordnung zur Änderung der Preisangaben- und der Fertigpackungsverordnung zugestimmt und dabei den Regierungsentwurf in einigen Punkten noch verschärft. Mehr ...
  • 21.03.2000
    Kurze Stellungnahme des BLL zum Weißbuch
    Der BLL begrüßt das Weißbuch der EU-Kommission zur Lebensmittelsicherheit. Es ist ein wichtiger Diskussionsbeitrag in der Frage der Verbesserung des Verbrauchervertrauens in Lebensmittel. Das Weißbuch eröffnet die Chance, das bestehende Lebensmittelrecht einer kritischen Überprüfung zu unterziehen. Mehr ...
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Aktuell

  • Veranstaltung

    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Digitaler Vorgeschmack auf die Zukunft

    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Digitaler Vorgeschmack auf die Zukunft „Wie schmeckt die Zukunft?“ – dieser Frage sind Lebensmittelverband und BVE auf der IGW Digital 2021 in 10 Programmpunkten nachgegangen. Die Videos aus dem Livestream gibt es hier.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin

    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin BVE und Lebensmittelverband sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food-Truck auf der Grünen Woche. Mehrmals täglich senden sie von hier ein abwechslungsreiches Programm.
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Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
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  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
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Presse Presse

  • Pressemitteilung

    BVE und Lebensmittelverband zeigen auf Grüner Woche, wie die Zukunft schmeckt

    Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Lebensmittelverband Deutschland sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food Truck auf der Grünen Woche.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 22.09.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
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Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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