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Positionen


  • 21.12.2009
    Grundsatzposition der deutschen Lebensmittelwirtschaft zur Grünen Gentechnik
    Ohne in der Grünen Gentechnik ein „Allheilmittel“ zu sehen, muss es nach Auffassung des BLL ermöglicht werden, die vorhandenen Innovationspotentiale dieser Schlüsseltechnologie auch in Deutschland und der Europäischen Union verantwortlich zu nutzen. Mehr ...
  • 16.12.2009
    Position zum Verbraucherinformationsgesetz
    Nach Auffassung der Lebensmittelwirtschaft muss das VIG einen angemessenen Interessenausgleich zwischen den Informationsrechten der Verbraucher und den legitimen Schutzinteressen der Unternehmen zwingend gewährleisten. Mehr ...
  • 15.12.2009
    Position zur „Ohne-Gentechnik“-Kennzeichnung
    Der BLL kritisiert die Neuregelung als irreführend, weil der umfassende Aussagegehalt des Werbehinweises - gerade beim gentechnikkritischen Verbraucher - eine Erwartungshaltung erweckt, die durch die reduzierten Anforderungen enttäuscht wird. Mehr ...
  • 07.12.2009
    „Lebensmittel-Imitate“ –– vermisst wird eine sachliche und differenzierte Diskussion
    Gegenüber der Öffentlichkeit wird zum Teil ein unzutreffendes und undifferenziertes Bild der Sach- und Rechtslage gezeichnet. Mehr ...
  • 03.12.2009
    Die sog. Negativliste von Pankow –– Ein rechtswidriges Experiment
    Nach Auffassung des BLL ist die sog. Negativliste mit den Grundsätzen einer effektiven Hygieneüberwachung, mit den gesetzlichen Vorgaben des VIG und mit rechtsstaatlichen Vorgaben sowie mit gemeinschaftsrechtlichen Vorgaben nicht zu vereinbaren. Mehr ...
  • 27.11.2009
    Positionspapier zum Verordnungsvorschlag betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittelinformations-Verordnung)
    Die Lebensmittelwirtschaft begrüßt die Initiative der EU-Kommission zur Konsolidierung und Aktualisierung des Rechts der Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung. Die Wirtschaftsforderung nach „besserer Gesetzgebung“ sowie Vereinfachung und Verschlankung des Rechts ist jedoch weitgehend unberücksichtigt geblieben. Mehr ...
  • 15.10.2009
    Position des BLL zum Thema Lebensmittelsicherheit/ Lebensmittelüberwachung
    Die Lebensmittelwirtschaft begrüßt das mit der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 verfolgte Regelungsziel einer Harmonisierung der Tätigkeiten der Kontrolldienste in vertikaler Hinsicht über die gesamte Lebensmittelkette wie auch horizontal über sämtliche Mitgliedstaaten und Behörden. Mehr ...
  • 21.07.2009
    Appelle der Lebensmittelwirtschaft an das neue Europäische Parlament
    Der BLL hat die Forderungen und Erwartungen der Lebensmittelwirtschaft an das Europäische Parlament für die kommende Legislaturperiode veröffentlicht. Hauptthemen sind Bürokratieabbau und bessere Gesetzgebung sowie der angemessene Ausgleich zwischen Verbraucher- und Wirtschaftsinteressen. Mehr ...
  • 18.05.2009
    Branchenstellungnahme zur Gentechnikpolitik der Bundesregierung
    Land- und Ernährungswirtschaft fordert verlässliche Gentechnikpolitik zur Sicherung des Innovationsstandortes Deutschland. Mehr ...
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Aktuell

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    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“ Der Lebensmittelverband hat bei seinem Neujahrsempfang in Berlin die Schwerpunktthemen für das Jahr 2020 skizziert und dabei die Wichtigkeit der Freiwilligkeit hervorgehoben.
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    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen Für ein gemeinsames Handeln beim Klimaschutz und die Stärkung Europas hat der Lebensmittelverband Deutschland am Freitag bei seinem Bonner Empfang appelliert.
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    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

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    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
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    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
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Presse Presse

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    Neujahrsempfang der Lebensmittelwirtschaft: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Mit Blick auf die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie haben das BMEL und der Lebensmittelverband betont, dass freiwillige Lösungen im Rahmen des Wettbewerbs funktionieren.
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Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 17.01.2020 - 26.01.2020

    IGW 2020: Wie schmeckt die Zukunft?

    Die Trendshow der Lebensmittelbranche im Rahmen der Internationalen Grünen Woche geht in die nächste Runde.
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Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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