Startseite

BLL-Jahrestagung 2007:
Lebensmittelsicherheit - Anspruch, Wirklichkeit, Wahrnehmung

26.04.2007
, Berlin
Lebensmittel zählen zu den unabkömmlichen Gütern des täglichen Bedarfs und sind so sicher wie noch nie. Trotzdem sind viele Verbraucher durch echte und vermeintliche Krisenmeldungen verunsichert. Die Lebensmittelwirtschaft steht wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig im öffentlichen und politischen Interesse und gehört trotz dichtester Regulierungsmaßnahmen und umfänglicher Eigenkontrollen zu den kritisch beäugten Branchen.



Die Themenschwerpunkte Lebensmittelsicherheit und -qualität standen im Mittelpunkt der BLL-Jahrestagung 2007. Die Veranstaltung schlägt den Bogen von der politischen Situationsbeschreibung über den Beitrag der unabhängigen Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) an der Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit zum weltweiten Engagement der Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, die die Produktsicherheit durch zahlreiche qualitätssichernde, innovative und präventive Maßnahmen garantieren. Zentrale Fragestellung war auch die Kommunikation zum Thema Lebensmittelsicherheit gegenüber Politik und Öffentlichkeit. Wie kann sich die Branche aus der vielfach als passiv eingeschätzten Randlage befreien, um die unter Einhaltung hoher Standards durchgeführten Eigenkontrollmaßnahmen angemessen zu kommunizieren und den Besorgnissen der Verbraucher Rechnung zu tragen? Wo liegen aber auch Grenzen der Sicherheitsanstrengungen, wo die Balance zwischen Wunsch und Wirklichkeit? Und wie ist mit tatsächlichen, oder aber auch nur in der öffentlichen Wahrnehmung bestehenden Krisenfällen umzugehen?

Hochkarätige Gastredner aus dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit, aus dem Nestlé Quality Management und aus der Wissenschaft widmeten sich diesem weiten Themenfeld und trugen zur Beantwortung der uns alle bewegenden Fragen bei.



Teilnahmebedingung

Die BLL-Jahrestagung wendet sich an Gäste aus Politik, Wissenschaft und Verwaltung, Unternehmen und Verbände der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere an Mitglieder des BLL und deren Mitarbeiter sowie Vertreter von Fachmedien.

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Veranstaltungsbeginn

26.04.2007

Ort

Berlin
auf Karte zeigen

Zusätzlich buchbare Optionen

  • Vortragsveranstaltung
  • Abendveranstaltung
Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Veranstaltung

    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin

    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin BVE und Lebensmittelverband sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food-Truck auf der Grünen Woche. Mehrmals täglich senden sie von hier ein abwechslungsreiches Programm.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Trendshow der Lebensmittelwirtschaft geht auf Tour

    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Trendshow der Lebensmittelwirtschaft geht auf Tour Die deutsche Lebensmittelwirtschaft erweitert ihre Kampagne „Wie schmeckt die Zukunft?“ und geht in diesem Jahr auf Deutschland-Tour.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    BVE und Lebensmittelverband zeigen auf Grüner Woche, wie die Zukunft schmeckt

    Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Lebensmittelverband Deutschland sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food Truck auf der Grünen Woche.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 20.01.2021 - 21.01.2021

    #ZukunftSchmeckt auf der IGW Digital 2021

    Die Grüne Woche findet 2021 als Digital-Event statt und wir sind natürlich mit dabei. Gemeinsam zeigen und diskutieren wir Ideen für die Zukunft der Ernährung und Lebensmittelproduktion.
    Mehr ...
  • 22.09.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
  • Merkblatt „Pool-Geschirr“ - Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen (PDF-Dokument)

    Merkblatt „Pool-Geschirr“ - Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen (PDF-Dokument)
    Download PDF
  • Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse - Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen (PDF-Dokument)

    Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse - Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen (PDF-Dokument)
    Download PDF
  • MERKBLATT „Coffee to go“-Becher

    MERKBLATT „Coffee to go“-Becher Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed