Startseite

BLL-Jahrestagung 2008:
Gesundheit und Sicherheit –– Von der Wissenschaft zum Verbraucher

17.04.2008
, Berlin


Sicherheit und Gesundheit sind wesentliche Ziele im Leben. Eine gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung und sichere Lebensmittel sind hierfür unerlässlich. Obwohl die Lebensmittelwirtschaft eine große Bandbreite qualitativ hochwertiger Lebensmittel anbietet, wird immer wieder Kritik laut.

Dabei muss gesehen werden, dass die Wissenschaft immer mehr in der Lage ist, jedes noch so kleine Risiko bei der Lebensmittelsicherheit zu entdecken. Diese Ergebnisse aber zielgruppenspezifisch zu kommunizieren, ohne den Verbraucher unnötig zu verunsichern sowie allen Beteiligten in Wirtschaft und Politik die nötige Information zu vermitteln, ist keine leichte Aufgabe und bewegt auch das Bundesinstitut für Risikobewertung. Wissenschaftliche Argumente sollen in der Öffentlichkeit wieder mehr Gehör finden.

Neben der Sicherheit von Produkten spielt das Duo „Ernährung und Bewegung“ für die Gesundheit und Fitness der Menschen eine entscheidende Rolle. Während Ernährung täglich stattfindet, muss Bewegung gezielt gestärkt und gefördert werden. Im Rahmen des Kinder- und Jugendsurveys „KiGGS“ wurden in Deutschland repräsentative Daten über die Gesundheit dieser Zielgruppe erhoben. Die Ergebnisse führen auch zu der Frage, ob und wo es gesundheitliche Benachteiligungen von Kindern gibt. Haben z. B. „arme“ Kinder größere Gesundheitsrisiken? Welchen Einfluss hat der Bildungsstand der Eltern auf den Gesundheitszustand der Kinder? Die Wissenschaft zeigt uns Ursachen auf, denen grundlegend begegnet und die kommuniziert werden müssen. Hochkarätige Gastredner werden die Aspekte eines gesunden Lebens unter Berücksichtigung zielgruppenspezifischer Besonderheiten auch im Bereich der Kommunikation beleuchten und Ergebnisse wissenschaftlicher Studien darlegen.



Teilnahmebedingung

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.

Die BLL-Jahrestagung wendet sich an Gäste aus Politik, Wissenschaft und Verwaltung, Unternehmen und Verbände der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere an Mitglieder des BLL und deren Mitarbeiter sowie Vertreter von Fachmedien.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Veranstaltungsbeginn

17.04.2008

Ort

Berlin
auf Karte zeigen

Zusätzlich buchbare Optionen

  • Vortragsveranstaltung
  • Abendveranstaltung
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Ernährung

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem Wie funktioniert unser Immunsystem, was hat der Darm damit zu tun und wie können wir unsere Abwehrkräfte stärken, um gut über den Winter zu kommen? Oecotrophologin Dr. Elke Arms gibt Antworten.
    Mehr ...
  • Aromen

    Aromen – warum wir sie brauchen

    Aromen – warum wir sie brauchen Aromen tragen dazu bei, dass unser Essen gut schmeckt, und dass wir uns abwechslungsreicher, nachhaltiger und gesünder ernähren können. Warum das so ist, erklären wir in unserem neuen Video.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Verständnis für Absage der Internationalen Grünen Woche 2022

    Wir bedauern es sehr, dass die aktuelle Corona-Situation den ersehnten Austausch zwischen Ausstellern und Besuchern nicht zulässt. Aber: Die IGW 2022 darf nicht zur Gesundheitsgefahr werden.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed