Startseite

BLL-Jahrestagung 2008:
Gesundheit und Sicherheit –– Von der Wissenschaft zum Verbraucher

17.04.2008
, Berlin


Sicherheit und Gesundheit sind wesentliche Ziele im Leben. Eine gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung und sichere Lebensmittel sind hierfür unerlässlich. Obwohl die Lebensmittelwirtschaft eine große Bandbreite qualitativ hochwertiger Lebensmittel anbietet, wird immer wieder Kritik laut.

Dabei muss gesehen werden, dass die Wissenschaft immer mehr in der Lage ist, jedes noch so kleine Risiko bei der Lebensmittelsicherheit zu entdecken. Diese Ergebnisse aber zielgruppenspezifisch zu kommunizieren, ohne den Verbraucher unnötig zu verunsichern sowie allen Beteiligten in Wirtschaft und Politik die nötige Information zu vermitteln, ist keine leichte Aufgabe und bewegt auch das Bundesinstitut für Risikobewertung. Wissenschaftliche Argumente sollen in der Öffentlichkeit wieder mehr Gehör finden.

Neben der Sicherheit von Produkten spielt das Duo „Ernährung und Bewegung“ für die Gesundheit und Fitness der Menschen eine entscheidende Rolle. Während Ernährung täglich stattfindet, muss Bewegung gezielt gestärkt und gefördert werden. Im Rahmen des Kinder- und Jugendsurveys „KiGGS“ wurden in Deutschland repräsentative Daten über die Gesundheit dieser Zielgruppe erhoben. Die Ergebnisse führen auch zu der Frage, ob und wo es gesundheitliche Benachteiligungen von Kindern gibt. Haben z. B. „arme“ Kinder größere Gesundheitsrisiken? Welchen Einfluss hat der Bildungsstand der Eltern auf den Gesundheitszustand der Kinder? Die Wissenschaft zeigt uns Ursachen auf, denen grundlegend begegnet und die kommuniziert werden müssen. Hochkarätige Gastredner werden die Aspekte eines gesunden Lebens unter Berücksichtigung zielgruppenspezifischer Besonderheiten auch im Bereich der Kommunikation beleuchten und Ergebnisse wissenschaftlicher Studien darlegen.



Teilnahmebedingung

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.

Die BLL-Jahrestagung wendet sich an Gäste aus Politik, Wissenschaft und Verwaltung, Unternehmen und Verbände der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere an Mitglieder des BLL und deren Mitarbeiter sowie Vertreter von Fachmedien.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Veranstaltungsbeginn

17.04.2008

Ort

Berlin
auf Karte zeigen

Zusätzlich buchbare Optionen

  • Vortragsveranstaltung
  • Abendveranstaltung
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Nachhaltigkeit

    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Wertschätzung

    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Wertschätzung Bis zum 29. September 2020 initiiert die Initiative "Zu gut für die Tonne!" zusammen mit den Ländern eine bundesweite Aktionswoche rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung.
    Mehr ...
  • Sicherheit

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland: Ist Schweinefleisch jetzt noch sicher?

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland: Ist Schweinefleisch jetzt noch sicher? Die Afrikanische Schweinepest (ASP) hat Deutschland erreicht, die nachgewiesenen Fälle steigen. Was bedeutet das für die Verbraucher:innen, was für die Wirtschaft?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein französisches System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelverband kritisiert Notifizierung einer deutschen Mineralölverordnung

    Die deutsche und europäische Lebensmittel- und Verpackungswirtschaft kritisiert die vom BMEL vorgenommene Notifizierung des Entwurfs einer deutschen Mineralölverordnung scharf.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 14.09.2020

    peb-Talk: Corona-Pandemie und Übergewicht – alle Kinder und Jugendlichen im Blick?

    Corona-Pfunde, Homeschooling, Präventionsdilemma: Wie wirkt sich Corona auf die Übergewichtsentwicklung in Deutschland aus? Darum geht es beim digitalen peb-Talk am 14. September.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed