Startseite

Seminare


  • 14.12.2006
    ILWI/BLL-Seminar Claims
    Die langjährige Diskussion um den Verordnungsvorschlag der Kommission zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel (Claims), Für und Wider von „Nährwertprofilen“, Listen nährwert- und gesundheitsbezogener Angaben, Angaben zur Reduzierung eines Krankheitsrisikos, Verboten bestimmter Angaben und „Öffnungsklauseln“ hat mit der politischen Einigung auf einen Kompromisstext im Mai diesen Jahres ihren vorläufigen Abschluss gefunden. Nach der Zustimmung des Europäischen Parlaments steht nur noch die förmliche Zustimmung der Mitgliedstaaten aus. Die Claims-Verordnung wird voraussichtlich ab Mitte 2007 schrittweise zur Anwendung kommen. Mehr ...
  • 30.10.2006 09:30 Uhr
    ILWI/BLL-Seminar Erweiterte Verbraucherinformationsrechte – Auswirkungen auf die Lebensmittelwirtschaft
    Mit dem Gesetz zur Neuregelung des Rechts der Verbraucherinformation werden die seit einiger Zeit bestehenden Regelungen zu gesetzlichen Informationsrechten der Verbraucher und einer transparenten Verwaltung nochmals ausgeweitet. Dies hat erhebliche Auswirkungen auf die Unternehmen der deutschen Lebensmittelwirtschaft. So sollen künftig Produkt- und Unternehmensnamen in den Fällen des § 40 LFGB regelmäßig in der Öffentlichkeit genannt werden, selbst dann, wenn das Produkt nicht mehr im Verkehr ist und keine Gefährdungslage mehr für die Verbraucher besteht. Mehr ...
  • 04.09.2006
    BLL/ILWI-Seminar Nahrungsergänzungsmittel
    Die Verordnung über Nahrungsergänzungsmittel ist seit dem 28. Mai 2004 in Kraft. Viele Fragen sind mit der Umsetzung der Richtlinie 2002/46/EG über Nahrungsergänzungsmittel ausgeräumt - viele andere bleiben offen. Das Seminar soll hier eine Hilfestellung geben: Bei den kleinen Herausforderungen im Alltag, aber auch zu eher grundsätzlichen Problemen, die sich mit dem Inverkehrbringen von Nahrungsergänzungsmitteln - gerade im Bereich der "sonstigen Stoffe" - stellen. Mehr ...

Aktuell

  • Veranstaltung

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“ Der Lebensmittelverband hat bei seinem Neujahrsempfang in Berlin die Schwerpunktthemen für das Jahr 2020 skizziert und dabei die Wichtigkeit der Freiwilligkeit hervorgehoben.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen Für ein gemeinsames Handeln beim Klimaschutz und die Stärkung Europas hat der Lebensmittelverband Deutschland am Freitag bei seinem Bonner Empfang appelliert.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Neujahrsempfang der Lebensmittelwirtschaft: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Mit Blick auf die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie haben das BMEL und der Lebensmittelverband betont, dass freiwillige Lösungen im Rahmen des Wettbewerbs funktionieren.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 17.01.2020 - 26.01.2020

    IGW 2020: Wie schmeckt die Zukunft?

    Die Trendshow der Lebensmittelbranche im Rahmen der Internationalen Grünen Woche geht in die nächste Runde.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed