Startseite

6. Lebensmittelrechtliches Seminar von BLC und BLL

08.11.-09.07.2007
, Königswinter

Donnerstag, 8.11.2007, ab 14.00 Uhr



Aktuelle Themen aus Lebensmittel- und Futtermittelrecht und -kontrolle

1. Neues EU-Zusatzstoffrecht

- Vorgesehen ist ein Übersichtsvortrag aus dem Hause des BMELV zu den geplanten neuen europäischen Verordnungen über Lebensmittelzusatzstoffe, Enzyme und Aromen sowie Einschätzungen dazu aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft und der amtlichen Kontrolle.

2. Qualitätsmanagementsysteme der Vollzugsbehörden

- Es wird das QM-System eines Bundeslandes vorgestellt werden. Angereichert wird das Thema um die Erwartungen aus Sicht von "Kunden" wie der Wirtschaft und den amtlichen Untersuchungseinrichtungen.



Freitag, 09.11.2007, bis 13.30 Uhr



Qualifizierung des Kontrollpersonals


Eine von der LAGV beauftragte Projektgruppe entwickelt zur Umsetzung der VO (EG) Nr. 882/2004 ein Modulsystem für verschiedene Berufsgruppen, die in der amtlichen Kontrolle tätig sind. Dieses Modulsystem soll vorgestellt werden. Zur Qualifizierung des Kontrollpersonals sind außerdem Diskussionsbeiträge aus der Wirtschaft und aus dem Hochschulbereich sowie des Bundesverbandes der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst geplant.

Detaillierte Informationen zum Programm werden demnächst auf der Homepage des BLC www.lebensmittel.org bekannt gegeben.

Teilnahmebedingung

Die Teilnahmegebühren betragen für BLC-Mitglieder mit Übernachtung und Vollverpflegung im EZ 170,- €, im DZ 155,- €, ohne Übernachtung und Verpflegung 100,- €; für Nichtmitglieder lauten die entsprechenden Beträge 280,- / 265,- / 200,- €.

Die Teilnehmerzahl ist auf 50 Personen begrenzt.

Sie erhalten nach der Anmeldung umgehend eine E-Mail-Bestätigung über den Eingang Ihrer Anmeldung. In den nächsten Tagen geht Ihnen auf dem Postwege eine Rechnung vom Bundesverband derLebensmittelchemiker/-innen
im öffentlichen Dienst e.V. (BLC) zu, die als verbindliche Teilnahmebestätigung gilt.

Für Rückfragen steht Ihnen Anette Neuhaus unter folgenden Kontaktdaten gerne zur Verfügung:
E-Mail: a.neuhaus@lebensmittel.org
Briefpost: Annette Neuhaus, Arminiusweg 23, 32760 Detmold
Telefax: 05231/630112517
Telefon: 05231/62231 (dienstl.)

zur Verfügung.

Veranstaltungsbeginn

08.11.2007

Ort

Königswinter
auf Karte zeigen

Zusätzlich buchbare Optionen

  • Mitgliedschaft im BLC bzw. in einem angeschlossenen Landesverband
  • Übernachtung im Einzelzimmer
  • Übernachtung im Doppelzimmer
  • keine Übernachtung
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Ernährung

    ErnährungPlus: Podcast zu gesunder Ernährung mit Alica Schmidt

    ErnährungPlus: Podcast zu gesunder Ernährung mit Alica Schmidt Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt nimmt im Podcast ErnährungPlus gemeinsam mit Co-Moderator Marc Erny und wechselnden Expert:innen wichtige Mikronährstoffe genauer unter die Lupe.
    Mehr ...
  • Ernährung

    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli

    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli Wir feiern den „Tag der Lebensmittelvielfalt“ mit einer Social-Media-Kampagne. In 18 kurzen Videoclips für Instagram, Facebook und Co. werden die unterschiedlichen Dimensionen der Vielfalt präsentiert
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Olympionikin Alica Schmidt im Podcast „ErnährungPlus“ über ausgewogene Ernährung

    Bei den Olympischen Spielen bereitet sich Leichtathletin Alica Schmidt gerade auf ihre Wettkämpfe vor. Für den Podcast „ErnährungPlus“ hat sie mit Expertinnen und Experten über Mikronährstoffe getalkt
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 22.09.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed