Startseite

Fachwebinar „Ernährung im Fokus: Der Darm, das Multitalent"

7. Dezember 2022, 18:00 - 19:30 Uhr

Anmeldeschluss

2. Dezember 2022, 23:55 Uhr

Die Veranstaltung richtet sich an Ernährungsmediziner:innen, Ernährungswissenschaftler:innen, Diätassistent:innen, Apotheker:innen sowie Pharmazeutisch-technische Assistent:innen

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist wichtig für das individuelle Wohlbefinden, die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit – das ist breiter wissenschaftlicher Konsens. Dies beinhaltet auch eine ausreichende Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen gesundheitsförderlichen Stoffen, die wir unserem Körper regelmäßig über Lebensmittel zur Verfügung stellen müssen.

Zentrales Verdauungsorgan ist der Darm, da hier die Aufnahme der lebenswichtigen Stoffe erfolgt. Der Darm spielt jedoch nicht nur eine zentrale Rolle in der Verdauung, sondern erfüllt darüber hinaus weitere wichtige Aufgaben im Körper. Dazu zählt beispielsweise der Beitrag des Darms zur Immunabwehr. Diskutiert wird auch die Bedeutung des individuellen Mikrobioms und der Mikrobiota, also die Lebensgemeinschaft der Mikroorganismen im Darm, und deren Einfluss auf die Gesundheit. Es sind noch viele Fragen offen, aber unstrittig ist, dass der Gesunderhaltung des Darms eine entscheidende Rolle zukommt.

Im Rahmen der Veranstaltung sollen die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung einerseits und die Rolle von ausgewählten Pflanzen andererseits im Kontext Darmgesundheit beleuchtet werden. Hierzu wird zunächst der Darm als Organ mit seinen vielfältigen Funktionen näher betrachtet. Daran anknüpfend werden neueste Erkenntnisse in der Forschung über das Mikrobiom und die Mikrobiota präsentiert. Anschließend werden ausgewählte Pflanzen und deren Inhaltsstoffe vorgestellt, die ebenfalls Einfluss auf die Darmgesundheit haben können. Ziel ist es, die Möglichkeiten der Ernährung für die Gesunderhaltung des Darms und für das damit verbundene Wohlergehen des Menschen besser zu verstehen.

PROGRAMM:


18:00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. med. Thomas Schettler, wissenschaftlicher Leiter der Veranstaltung

18:10 Uhr
Die Bedeutung des Darms für den Körper und das Wohlbefinden
Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Universität Bonn

18:30 Uhr
Mikrobiom und Mikrobiota – der Einfluss der Ernährung auf die Darmgesundheit
Prof. Dr. Andreas Schwiertz, MVZ Institut für Mikroökologie GmbH

18:50 Uhr
Welche Rolle können Pflanzen für die Darmgesundheit spielen?
Dr. Mathias Schmidt, HerbResearch

19:10 Uhr
Diskussion und Zusammenfassung

Hinweis:
„Das Webinar ist von der Ärztekammer Berlin als Fortbildungsveranstaltung anerkannt (Nummer: 2761102022057700003, Kategorie: A, Fortbildungspunkte: 2). Gemäß den Empfehlungen der Bundesapothekerkammer für Richtlinien zum Erwerb des Fortbildungszertifikats für Apotheker:innen (§ 3, Abs 5) kann die Teilnahme an Fortbildungsmaßnahmen, die durch andere Heilberufskammern akkreditiert wurden, grundsätzlich für das Fortbildungszertifikat angerechnet werden.“

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 2 Punkten berücksichtigt.

Veranstalter
Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM)
im Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Für weitere Informationen steht Ihnen Kerstin Steinchen unter +49 30 20 61 43-147 oder per E-Mail über seminare@lebensmittelverband.de gerne zur Verfügung.

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Novel Food

    Kann man Quallen essen?

    Kann man Quallen essen? In asiatischen Ländern stehen Quallen schon lange auf dem Speiseplan, hierzulande gelten sie als Novel-Food und sind noch nicht zugelassen. Welches Potential haben die Meereslebewesen?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Die Deutschen essen an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen

    Die Deutschen mögen es in der Advents- und Weihnachtszeit in Sachen Essen traditionell und klassisch: Kartoffelsalat mit Würstchen an Heiligabend und Geflügel, z. B. Gans, an den Feiertagen.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 05.12.2022

    Tagung "Zukunft der Ernährung"

    Wir möchten Sie herzlich zu unserer Veranstaltung „Zukunft der Ernährung – Denkanstöße“ am 5. Dezember 2022 in Berlin (oder digital) einladen.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed