Startseite

Fachwebinar „Ernährung im Fokus: Die Bedeutung ausgewählter Nährstoffe für das Immunsystem“

29. September 2021, 18:00 - 19:30 Uhr, digital
auf Karte zeigen

Anmeldeschluss

24. September 2021, 23:55 Uhr
Die Veranstaltung richtet sich an Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte sowie Apothekenpersonal.

Vor dem Hintergrund der seit über einem Jahr andauernden COVID-19-Pandemie, eine durch das Corona-Virus ausgelöste Infektionserkrankung mit weltweit fast 200 Millionen Erkrankten, wurde auch die Rolle der Ernährung für das Immunsystem in der Öffentlichkeit diskutiert. Unstrittig ist, dass eine gute Nährstoffversorgung für die normale Immunfunktion wichtig ist. Dies gilt auch unabhängig von Corona. So zählten laut Robert Koch-Institut (RKI) im Jahr 2019 Influenza sowie gastrointestinale Erkrankungen verursacht durch Noroviren und Campylobacter-Bakterien zu den drei häufigsten meldepflichtigen Infektionserkrankungen in Deutschland, womit sich allein mit diesen drei Erkrankungen knapp 334.000 Menschen in Deutschland infizierten (1). Die große Zahl an Infektionserkrankungen stellt nicht nur das Gesundheitssystem immer wieder vor Herausforderungen, sondern verursacht auch hohe Gesundheitskosten und hat durch krankheitsbedingte Arbeitsausfälle zudem Auswirkungen auf die Wirtschaftsleistung. Eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und ausgewählten sonstigen Stoffen ist daher aus gesundheitlicher und gesellschaftlicher Sicht wichtig, was jedoch auch in Deutschland nicht immer der Fall ist.

Im Rahmen der Veranstaltung soll die Rolle von ausgewählten Nährstoffen für die Gesunderhaltung und ein funktionierendes Immunsystem thematisiert werden. Dabei steht die Frage im Vordergrund, welchen Einfluss die Nährstoffe auf das Immunsystem haben und was sie tatsächlich leisten können. Ziel ist es, die Bedeutung von spezifischen Nährstoffen im Hinblick auf das angeborene und das erworbene Immunsystem besser zu verstehen, die Ernährungssituation zu beleuchten und auch die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln als Möglichkeit der Bedarfsdeckung im Rahmen der täglichen Ernährung zu diskutieren.

(1) vgl. Robert Koch-Institut: „Infektionsepidemiologisches Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten für 2019“, S. 35f., unter: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Jahrbuch/Jahrbuch_2019.pdf?__blob=publicationFile; zuletzt überprüft am 03.08.21


PROGRAMM:


18:00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. med. Thomas Schettler, wissenschaftlicher Leiter der Veranstaltung

18:10 Uhr
Ein Blick auf die fettlöslichen Vitamine D und K2 - was gibt es Neues?
Prof. Manfred Eggersdorfer, Medizinische Fakultät der Universität Groningen

18:30 Uhr
Aktuelle Studienergebnisse: Wie tragen die Spurenelemente Selen und Zink zur körpereigenen Abwehr bei?
Prof. Dr. Anna Kipp, Friedrich-Schiller-Universität Jena

18:50 Uhr
Neues aus der Forschung: Wie können Probiotika das Immunsystem unterstützen?
Prof. Stephan C. Bischoff, Universität Hohenheim

19:10 Uhr
Diskussion und Zusammenfassung

Hinweis:
Das Webinar ist von der Ärztekammer Berlin als Fortbildungsveranstaltung anerkannt (Nummer: 2761102021040780007, Kategorie: A, Fortbildungspunkte: 2). Gemäß den Empfehlungen der Bundesapothekerkammer für Richtlinien zum Erwerb des Fortbildungszertifikats für Apotheker:innen (§ 3, Abs 5) kann die Teilnahme an Fortbildungsmaßnahmen, die durch andere Heilberufskammern akkreditiert wurden, grundsätzlich für das Fortbildungszertifikat angerechnet werden.
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE mit 2 Punkten berücksichtigt.

Veranstalter
Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM)
im Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Für weitere Informationen steht Ihnen Kerstin Steinchen unter +49 30 20 61 43-147 oder per E-Mail über seminare@lebensmittelverband.de gerne zur Verfügung.

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Novel Food

    Kann man Quallen essen?

    Kann man Quallen essen? In asiatischen Ländern stehen Quallen schon lange auf dem Speiseplan, hierzulande gelten sie als Novel-Food und sind noch nicht zugelassen. Welches Potential haben die Meereslebewesen?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Vanillekipferl sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen

    Vanillekipferl sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen der Deutschen – am meisten selber gebacken werden aber Mürbeteigplätzchen. Das ergab eine Civey-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 05.12.2022

    Tagung "Zukunft der Ernährung"

    Wir möchten Sie herzlich zu unserer Veranstaltung „Zukunft der Ernährung – Denkanstöße“ am 5. Dezember 2022 in Berlin (oder digital) einladen.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed