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BLL-/ILWI-Grundlagenseminar Lebensmittelrecht 2012

14.05.2012 09:00 Uhr - 15.05.2012 17:45 Uhr
, Berlin

Inhalt


Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts. Neben den bereits geltenden Vorschriften werden auch die wichtigsten Rechtsentwicklungen mit unmittelbarer Praxisbedeutung dargestellt. Das Seminar richtet sich an Berufseinsteiger, die sich einen ersten Überblick über das Lebensmittelrecht verschaffen wollen, und an alle, die sich über die aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht informieren wollen.

Das Themenspektrum reicht von den Grundlagen des Lebensmittelrechts in der Basis-Verordnung und dem LFGB, über die lebensmittelrechtlichen Sorgfaltspflichten, die Anforderungen an Lebensmittelhygiene und Bedarfsgegenstände über Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung bis hin zum Recht der nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben (Claims), der Anreicherung und der Nahrungsergänzungsmittel. Zum Thema Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung werden die Neuerungen durch die neue Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) jeweils im Zusammenhang mit den derzeit geltenden Regelungen vorgestellt.

Die Grundzüge der Öko-Verordnung und des Rechts der Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme werden ebenso erläutert, wie das Recht der Kontaminanten und Rückstände in Lebensmitteln. Lebensmittelrechtliche Werbeverbote, Lebensmittelüberwachung im Unternehmen, Abgrenzungsfragen zwischen Lebensmitteln, diätetischen Lebensmitteln und Arzneimitteln, die Bedeutung produktspezifischer Regelungen, das Recht genetisch veränderter und „neuartiger“ Lebensmittel (Novel Food) sowie aus aktuellem Anlass das „Instrumentarium staatlicher Verbraucherinformation“ (Internetplattform lebensmittelklarheit.de und Neufassung Verbraucherinformationsgesetz) gehören ebenfalls zu den im Grundlagenseminar behandelten Themen.


Tagungsort


Haus der Land- und Ernährungswirtschaft (HdLE)
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Eine Wegbeschreibung zum Veranstaltungsort finden Sie unter www.bll.de.

Übernachtung


Unter dem Stichwort "Grundlagenseminar Lebensmittelrecht" steht im Mercure Hotel Berlin City*** (Sonderpreis EZ 99 Euro inkl. Frühstück) bis zum 13. April 2012 ein Abrufkontingent zur Verfügung.

Mercure Hotel Berlin City
Invalidenstraße 38, 10115 Berlin
Tel. +49 30 308260
E-Mail: h5341-re2@accor.com


Teilnahmebedingung

Das Seminar wendet sich an Unternehmen und Verbände der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere an Mitglieder des BLL und deren Mitarbeiter.
Die Teilnahmegebühren belaufen sich auf 600 Euro; sie verstehen sich zzgl. der gesetzlichen Mehrwertsteuer. Die Tagungsunterlagen (in gedruckter Form), Verpflegung der Teilnehmer für die Dauer des Seminars und die Teilnahme am "Get together" sind im Preis inbegriffen.
Bei Stornierung der Anmeldung bis zum Anmeldeschluss wird eine Stornogebühr von 100 Euro berechnet. Danach ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten. Die Teilnahme einer Ersatzperson ist nach Absprache möglich.
Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Einganges berücksichtigt. Sie erhalten eine Rechnung über die Teilnahmegebühren, die gleichzeitig als Anmeldebestätigung gilt. Jeder Teilnehmer erhält im Anschluss an die Veranstaltung eine Teilnahmebescheinigung.

Veranstaltungsbeginn

14.05.2012 - 09:00 Uhr

Ort

Berlin
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Preis

714,00 € (600,00 € zzgl. MwSt.)

Zusätzlich buchbare Optionen

  • Teilnahme am Get together
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