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ILWI/BLL-Seminar Erweiterte Verbraucherinformationsrechte – Auswirkungen auf die Lebensmittelwirtschaft

30.10.2006 09:30 Uhr
, Bonn
Mit dem Gesetz zur Neuregelung des Rechts der Verbraucherinformation werden die seit einiger Zeit bestehenden Regelungen zu gesetzlichen Informationsrechten der Verbraucher und einer transparenten Verwaltung (§ 40 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch; Informationsfreiheitsgesetze des Bundes und mehrerer Länder; Umweltinformationsgesetz) nochmals ausgeweitet. Dies hat erhebliche Auswirkungen auf die Unternehmen der deutschen Lebensmittelwirtschaft. So sollen künftig Produkt- und Unternehmensnamen in den Fällen des § 40 LFGB regelmäßig in der Öffentlichkeit genannt werden, selbst dann, wenn das Produkt nicht mehr im Verkehr ist und keine Gefährdungslage mehr für die Verbraucher besteht. Darüber hinaus erhalten die Verbraucher im Verbraucherinformationsgesetz einen Anspruch auf freien Zugang zu einer Vielzahl der bei den Behörden vorhandenen Informationen. Ein solcher Anspruch besteht aus Gründen des berechtigten Schutzes von Unternehmensbelangen allerdings nicht, wenn Betriebs- oder Geschäftsgeheimnisse betroffen sind.

Neben der Präsentation der neuen rechtlichen Regelungen soll das Seminar den Rechtsunterworfenen Hilfestellung bei der Frage geben, wie die berechtigten Vertraulichkeitsinteressen der Unternehmen im Kontakt mit den Behörden künftig gewährleistet werden können. Es wird auch erläutert werden, wann der Ausnahmetatbestand zum Schutz von Betriebs- und Geschäftsgeheimnissen gegeben ist. Ferner soll der praktische Umgang mit den Tatbestandskonstellationen des § 40 LFGB und der daraus resultierenden Informationspflicht gegenüber der Öffentlichkeit aus Sicht der Unternehmen und der Überwachung dargestellt werden. Den Abschluss des Seminars bilden eine Darstellung über Motive und Inhalt des dänischen Smiley–Systems, das in den Diskussionen um eine Reform der amtlichen Überwachung in Deutschland immer wieder genannt wird, und die bisherigen Erfahrungen mit diesem System in Dänemark sowie eine Vorstellung der Ergebnisse einer Umfrage der Lebensmittel Zeitung zur freiwilligen Verbraucherkommunikation durch Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft.

Seminarflyer/Programm

Tagungsort


Wissenschaftszentrum Bonn
Ahrstr. 45
53175 Bonn
Tel.: +49 228 302 0
Fax: +49 228 302 270
E-Mail: wissenschaftszentrum@wzbonn.de
www.wzbonn.de
  • Zimmer und Anreise

    Informationen zur Anreise finden Sie auf der Internetseite des Wissenschaftszentrums. Bitte beachten Sie das Parkplätze nur begrenzt vorhanden sind. Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist zu empfehlen.

    Wir haben im Wissenschaftszentrum eine begrenzte Anzahl Zimmer zum Preis von 77 Euro (EZ) für Sie reserviert. Bitte buchen Sie Ihr Zimmer unter dem Stichwort "BLL" direkt im Wissenschaftszentrum.

Teilnahmebedingung

Die Teilnahmegebühr beträgt 348 € (300 € zzgl. der gesetzlichen Mehrwertsteuer).
Die Tagungsunterlagen in gedruckter Form sowie die Pausensnacks, Tagungsgetränke und Mittagessen sind im Preis inbegriffen.

Bei Stornierung der Anmeldung bis zum 25. Oktober 2006 wird eine Stornogebühr von 100 € pro Seminartag berechnet. Danach ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten. Die Teilnahme einer Ersatzperson ist nach Absprache möglich.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Einganges berücksichtigt. Sie erhalten eine Rechnung über die Teilnahmegebühren, die gleichzeitig als Anmeldebestätigung gilt.

Jeder Teilnehmer erhält im Anschluss an die Veranstaltung eine Teilnahmebescheinigung.

Veranstaltungsbeginn

30.10.2006 - 09:30 Uhr

Ort

Bonn
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Preis

357,00 € (300,00 € zzgl. MwSt.)
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