Startseite
Veranstaltung

Auftakt für Wahljahr 2017: Freiheit für Verbraucher und Unternehmen erhalten

BLL-Neujahrsempfang am 17. Januar 2017 in Berlin
BLL-Geschäftsführer Christoph Minhoff, Ernährungsminister Christian Schmidt und BLL-Präsident Stephan Nießner (v.l.n.r). Vergrößern
Seinen Neujahrsempfang am 17. Januar 2017 in Berlin hat der BLL genutzt, um gemeinsam mit Bundesminister Christian Schmidt aktuelle Themen der Ernährungspolitik zu beleuchten. Ein Schwerpunkt lag auf den Inhalten des Grünbuchs, das der Minister Ende Dezember 2016 der Öffentlichkeit vorgestellt hatte.

BLL-Präsident Stephan Nießner nutzte den Neujahrsempfang, Position für den BLL zu beziehen. Grundlage war das politische Grundsatzpapier „Behalte die Wahl“ zur Bundestagswahl 2017. So forderte er, dass die Freiheit für Verbraucher und Unternehmen unbedingt erhalten bleiben müsse.

BLL-Präsident Stephan Nießner bei seiner Neujahrsansprache in Berlin


Diskussion um Bundeszentrum für Ernährung


Bundesminister Schmidt war nicht mit leeren Händen gekommen: Er bot dem BLL das Gespräch bei der Besetzung der Gremien im neuen Bundeszentrum für Ernährung an. Präsident Nießner hatte gefordert, dass diese nicht ohne Beteiligung der Lebensmittelwirtschaft zu besetzen seien.

Bundesminister Christian Schmidt sprach zum Grünbuch und dem neuen Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).


Wahlfreiheit an erster Stelle – Position zum Grünbuch


Weitere Punkte der Rede von Bundesminister Schmidt waren die Themen aus seinem Grünbuch, dass er Ende Dezember 2016 der Öffentlichkeit vorgestellt hatte. Der BLL nutze die Gelegenheit um ein umfangreiches Statement zum Grünbuch zu veröffentlichen. Rund 200 Gäste waren der Einladung des BLL gefolgt.

Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Veranstaltung
    Fokus nicht nur auf unerwünschte Stoffe: Lebensmittel ganzheitlich bewerten
    Gemeinsame Tagung von Lebensmittelverband und AöL
  • Veranstaltung
    Brotbier und Insekten-Pancakes: Wie schmeckt die Zukunft?
    Rückblick auf die Grüne Woche 2020
  • Veranstaltung
    Neujahrsempfang 2020: „Freiwilligkeit funktioniert“
    Wirtschaft und Politik skizzieren Schwerpunktthemen zum Jahresstart
  • Veranstaltung
    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen
    Jahresauftakt des Lebensmittelverbands in Bonn

Aktuell

  • Süßstoffe

    Neues Video erklärt Süßstoffe und ihre Eigenschaften

    Neues Video erklärt Süßstoffe und ihre Eigenschaften Welche Süßstoffe es gibt, wie sie sich unterscheiden und wofür sie gut sind, erklären wir im Video.
    Mehr ...
  • Nährstoffe

    Protein, Zucker, Fett, Salz: Rolle der Nährstoffe aus der Nährwerttabelle erklärt

    Protein, Zucker, Fett, Salz: Rolle der Nährstoffe aus der Nährwerttabelle erklärt Welche Rolle haben Fett, Zucker, Eiweiß und Salz in der Ernährung? Und welche in Lebensmitteln? Das erklärt der Lebensmittelverband in vier Erklärvideos.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Diabetesstrategie muss auf wissenschaftlich gesicherten Erkenntnissen beruhen

    Der Lebensmittelverband begrüßt die Initiative einer Nationalen Diabetesstrategie, die Maßnahmen bündeln will und verstärkt auf Aufklärung, Information, Prävention und Forschung setzen möchte.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 02.09.2020

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2020

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed