Startseite

Kongress „Lebensmittel & Ernährung der Zukunft: – Produkte –• Verbraucher –• Märkte“

07.-08.11.2006
, Berlin
Geschmäcker sind verschieden und entsprechend breit ist das Lebensmittelangebot. Nicht jedes Produkt findet beim Verbraucher Anklang. Ob es ein „Ladenhüter“ oder ein „Verkaufsschlager“ wird, ist nicht nur eine Frage des Geschmacks. Zahlreiche andere Faktoren wirken bei der Kaufentscheidung von Verbrauchern mit. Die Anforderungen sind so vielfältig wie die Lebensstile der Konsumenten.

Ein grundlegendes Problem prägt die Diskussion über unser Ernährungsverhalten. Bei vielen
Menschen ist die Energiebilanz aus dem Gleichgewicht geraten. Ein inaktiver Lebensstil, der uns aus dem Bett per Auto ins Büro und wieder zurück vor den Fernseher führt, senkt den Kalorienbedarf. Wer seine Mahlzeiten dennoch auf den Bedarf eines körperlich arbeitenden Menschen auslegt, muss mit Übergewicht rechnen. Mehr Sport, mehr Bewegung im Alltag sind notwenige Wege. Was kann aber auf der anderen Seite der Bilanz im Bereich Ernährung und Essverhalten optimiert werden?

Müssen Angebot und Auswahl von Lebensmitteln optimiert werden? Wie weit können und sollen
Veränderungen an Lebensmitteln gehen? Welche Innovationen können zukünftige Märkte
bereichern? Welche Möglichkeiten eröffnet der Markt, welche Grenzen setzt er - und nicht
zuletzt: Wie kann der Verbraucher in seinem Konsumverhalten und in seinen Ernährungsgewohnheiten positiv beeinflusst werden? So vielschichtig wie die Vernetzung von Angebot und Nachfrage, Bedarf und Bedürfnissen ist auch die Diskussion um Lebensmittel und Ernährung der Zukunft.

Dies sind die Themen, über die Experten aus Politik, Ernährungswirtschaft und -wissenschaft, Markt- und Trendforschung am 7. und 8. November 2006 auf dem Kongress „Lebensmittel & Ernährung der Zukunft – Produkte • Verbraucher • Märkte“ diskutieren werden. Sie werden das Spannungsfeld zwischen Produkten, Konsumentenwünschen und Marktanforderungen beleuchten sowie Potenziale für Veränderungen zu einer bewussteren Ernährung in der Zukunft herausarbeiten. Veranstalter des Kongresses sind die Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb), das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL).

Weitere Informationen zum Kongressprogramm und zur Anmeldung finden Sie unter www.lebensmittel-der-zukunft.de

Veranstaltungsbeginn

07.11.2006

Ort

Berlin
auf Karte zeigen

Zusätzlich buchbare Optionen

Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Veranstaltung

    Brotbier und Insekten-Pancakes: Wie schmeckt die Zukunft?

    Brotbier und Insekten-Pancakes: Wie schmeckt die Zukunft? Zukunftsprodukte für eine nachhaltige, klimaschonende und gleichzeitig gesunde Ernährung konnten die Besucher:innen am Stand der Lebensmittelwirtschaft auf der Grünen Woche erleben. Ein Rückblick.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“ Der Lebensmittelverband hat bei seinem Neujahrsempfang in Berlin die Schwerpunktthemen für das Jahr 2020 skizziert und dabei die Wichtigkeit der Freiwilligkeit hervorgehoben.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Neujahrsempfang der Lebensmittelwirtschaft: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Mit Blick auf die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie haben das BMEL und der Lebensmittelverband betont, dass freiwillige Lösungen im Rahmen des Wettbewerbs funktionieren.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed