Startseite

Kongress „Lebensmittel & Ernährung der Zukunft: – Produkte –• Verbraucher –• Märkte“

07.-08.11.2006
, Berlin
Geschmäcker sind verschieden und entsprechend breit ist das Lebensmittelangebot. Nicht jedes Produkt findet beim Verbraucher Anklang. Ob es ein „Ladenhüter“ oder ein „Verkaufsschlager“ wird, ist nicht nur eine Frage des Geschmacks. Zahlreiche andere Faktoren wirken bei der Kaufentscheidung von Verbrauchern mit. Die Anforderungen sind so vielfältig wie die Lebensstile der Konsumenten.

Ein grundlegendes Problem prägt die Diskussion über unser Ernährungsverhalten. Bei vielen
Menschen ist die Energiebilanz aus dem Gleichgewicht geraten. Ein inaktiver Lebensstil, der uns aus dem Bett per Auto ins Büro und wieder zurück vor den Fernseher führt, senkt den Kalorienbedarf. Wer seine Mahlzeiten dennoch auf den Bedarf eines körperlich arbeitenden Menschen auslegt, muss mit Übergewicht rechnen. Mehr Sport, mehr Bewegung im Alltag sind notwenige Wege. Was kann aber auf der anderen Seite der Bilanz im Bereich Ernährung und Essverhalten optimiert werden?

Müssen Angebot und Auswahl von Lebensmitteln optimiert werden? Wie weit können und sollen
Veränderungen an Lebensmitteln gehen? Welche Innovationen können zukünftige Märkte
bereichern? Welche Möglichkeiten eröffnet der Markt, welche Grenzen setzt er - und nicht
zuletzt: Wie kann der Verbraucher in seinem Konsumverhalten und in seinen Ernährungsgewohnheiten positiv beeinflusst werden? So vielschichtig wie die Vernetzung von Angebot und Nachfrage, Bedarf und Bedürfnissen ist auch die Diskussion um Lebensmittel und Ernährung der Zukunft.

Dies sind die Themen, über die Experten aus Politik, Ernährungswirtschaft und -wissenschaft, Markt- und Trendforschung am 7. und 8. November 2006 auf dem Kongress „Lebensmittel & Ernährung der Zukunft – Produkte • Verbraucher • Märkte“ diskutieren werden. Sie werden das Spannungsfeld zwischen Produkten, Konsumentenwünschen und Marktanforderungen beleuchten sowie Potenziale für Veränderungen zu einer bewussteren Ernährung in der Zukunft herausarbeiten. Veranstalter des Kongresses sind die Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb), das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) und der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL).

Weitere Informationen zum Kongressprogramm und zur Anmeldung finden Sie unter www.lebensmittel-der-zukunft.de

Veranstaltungsbeginn

07.11.2006

Ort

Berlin
auf Karte zeigen

Zusätzlich buchbare Optionen

Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Novel Food

    Kann man Quallen essen?

    Kann man Quallen essen? In asiatischen Ländern stehen Quallen schon lange auf dem Speiseplan, hierzulande gelten sie als Novel-Food und sind noch nicht zugelassen. Welches Potential haben die Meereslebewesen?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Vanillekipferl sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen

    Vanillekipferl sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen der Deutschen – am meisten selber gebacken werden aber Mürbeteigplätzchen. Das ergab eine Civey-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 05.12.2022

    Tagung "Zukunft der Ernährung"

    Wir möchten Sie herzlich zu unserer Veranstaltung „Zukunft der Ernährung – Denkanstöße“ am 5. Dezember 2022 in Berlin (oder digital) einladen.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed