Startseite

BLL-Symposium "Lebensmittelkontrollen – heute und morgen"

07.04.2014 09:30 Uhr - 08.04.2014 15:45 Uhr
, Berlin


Der BLL hat am 7. und 8. April 2014 in Berlin ein erfolgreiches Symposium zum Thema "Lebensmittelkontrollen – heute und morgen" veranstaltet und damit eines der für die Lebensmittelwirtschaft wichtigsten Themen des Jahres 2014 in seiner ganzen Komplexität aufgegriffen. Mit knapp 200 Teilnehmern war die Fachveranstaltung komplett ausgebucht. Die Teilnehmer und Referenten zeigten sich begeistert von dem Angebot und äußerten sogleich Wünsche nach einer Folgeveranstaltung.

Welches Programm wurde geboten?


Lebensmittelkontrollen
Vorträge
Bild

Hier finden Sie das Programm und einige Vorträge zum Download

Nach einer aktuellen Bestandsaufnahme und einer Bestimmung der Ausgangslage mit mehreren grundsätzlichen Vorträgen wurden die auf den unterschiedlichen Stufen durchgeführten qualitätssichernden Eigenkontrollen sowie die Bedeutung zusätzlicher privater Auditmaßnahmen näher verdeutlicht. In einem dritten Themenblock wurden die Situation der amtlichen Lebensmittelüberwachung aus unterschiedlichen Perspektiven und mögliche künftige Änderungen der Kontrollpraxis beleuchtet. Dabei kam auch der Diskussion von im Rahmen der Revision der EU-Kontroll-Verordnung Nr. 882/2004 diskutierten Änderungen eine besondere Rolle zu. In diesem Zusammenhang wurden auch die Wünsche und Forderungen der Lebensmittelwirtschaft an die Überwachung artikuliert. In einem vierten Themenblock wurden abschließend die geplanten behördlichen Präventionsmaßnahmen zur Betrugsbekämpfung auf nationaler wie EU-Ebene näher vorgestellt.

Lebensmittelkontrollen
Tagungsband
Bild

Kurzfassungen der Vorträge. Zum Download oder als kostenfreie Bestellung

Das Symposium richtete sich an Politik/Verwaltung, Wirtschaft, Verbraucherzentralen und Fachpresse. Das Ziel, das politisch wie wirtschaftlich höchst bedeutsame Thema Lebensmittelkontrollen umfassend aufzuarbeiten und zu diskutieren ist auch gerade dank der kompetenten Referenten vollends gelungen.




  • Tagungsort

    Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin (KPM)
    Wegelystraße 1
    10623 Berlin

Veranstaltungsbeginn

07.04.2014 - 09:30 Uhr

Ort

Berlin
auf Karte zeigen
Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Veranstaltung

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“ Der Lebensmittelverband hat bei seinem Neujahrsempfang in Berlin die Schwerpunktthemen für das Jahr 2020 skizziert und dabei die Wichtigkeit der Freiwilligkeit hervorgehoben.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen Für ein gemeinsames Handeln beim Klimaschutz und die Stärkung Europas hat der Lebensmittelverband Deutschland am Freitag bei seinem Bonner Empfang appelliert.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Neujahrsempfang der Lebensmittelwirtschaft: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Mit Blick auf die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie haben das BMEL und der Lebensmittelverband betont, dass freiwillige Lösungen im Rahmen des Wettbewerbs funktionieren.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 17.01.2020 - 26.01.2020

    IGW 2020: Wie schmeckt die Zukunft?

    Die Trendshow der Lebensmittelbranche im Rahmen der Internationalen Grünen Woche geht in die nächste Runde.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed