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Vorträge des BLL-Symposiums "Lebensmittelkontrollen – heute und morgen"

Der BLL hat Anfang April 2014 in Berlin das erfolgreiche Symposium "Lebensmittelkontrollen – heute und morgen" veranstaltet und damit eines der für die Lebensmittelwirtschaft wichtigsten Themen des Jahres 2014 in seiner ganzen Komplexität aufgegriffen. Hier finden Sie eine Übersicht über die Referenten und ihre Vorträge. Bitte beachten Sie, dass uns nicht von allen Vorträgen eine Freigabe zur Veröffentlichung vorliegt.

1. Ausgangslage/Bestandsaufnahme


Ergebnisse der Kontrollen durch die amtliche Lebensmittelüberwachung – Ein Überblick über die Entwicklung in den letzten Jahren
Dr. Helmut Tschiersky, Präsident Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Braunschweig)
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Globaler Warenhandel – Neue Herausforderungen für die amtliche Lebensmittelkontrolle
Dr. Georg A. Schreiber, Referatsleiter Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Berlin)
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„Emerging Issues – Was könnte auf die Lebensmittelbranche zukommen?“
Dirk Detken, Leiter des LPA-Referats, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Parma, Italien)

Die Entwicklung der modernen Analytik und ihre Auswirkung auf das unternehmerische, politische und mediale Umfeld
Prof. Dr. Reinhard Matissek, Leiter Lebensmittelchemisches Institut (Köln)
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Eigenkontrollsystem, amtliche Überwachung und Risiko bewertung: Quo vadis?
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident Bundesinstitut für Risikobewertung (Berlin)


2. Betriebliche Eigenkontrollen


Qualitätssichernde Maßnahmen der Ernährungsindustrie am Beispiel einer Pizza
Dr. Jürgen Sommer, Leiter Qualitätssicherung Freiberger Lebensmittel (Berlin)
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Qualitätssichernde Maßnahmen im Lebensmittelhandel
Paul Daum, Bereichsleiter Nationales Qualitätsmanagement Kaiser’s Tengelmann (München)
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Qualitätssichernde Maßnahmen im Handwerk
RA Karl-Sebastian Schulte, Stellvertreter des Generalsekretärs und Geschäftsführer des Zentralverband des Deutschen Handwerks (Berlin)

Bedeutung von Standards wie IFS, BRC
Dr. Angela Moritz, Bereichsleiterin Operative Qualitätssicherung REWE Zentral AG (Köln)
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Lebensmittelsicherheit als Verantwortung der Unternehmen und der gesamten Wertschöpfungskette – QS als Eigenkontroll system der Wirtschaft
Oliver Thelen, Prokurist/Stellvertreter des Geschäftsführers Qualität und Sicherheit GmbH (Bonn)
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3. Kontrolle der Kontrolle


Die Situation der amtlichen Lebensmittelüberwachung – Eine Bestandsaufnahme aus Sicht der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV)
Dr. Maria Dayen (LAV-Vorsitzende 2014), Abteilungsleiterin Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Mecklenburg-Vorpommern (Schwerin)
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Die Situation der amtlichen Lebensmittelüberwachung – Eine Bestandsaufnahme aus Sicht der Kontrollpraxis
Martin Müller, Vorsitzender Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure (Drolshagen)
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Die Revision der Kontroll-Verordnung (EG) Nr. 882/2004 – Was soll sich ändern?
Dr. Tim Gumbel, Persönlicher Referent des Stellvertretenden Generaldirektors für die Lebensmittelkette bei der Europäischen Kommission (Brüssel, Belgien)
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Neue Wege in der amtlichen Lebensmittelüberwachung am Beispiel von NRW
LMR'in Juliane Becker, Referatsleiterin Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf)
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Wünsche und Forderungen der Lebensmittelwirtschaft an die amtliche Lebensmittelüberwachung
Dr. Marcus Girnau, Stellvertretender Hauptgeschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (Berlin)
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4. Entwicklungen auf nationaler und europäischer Ebene


Geplantes Frühwarnsystem „Identifikation materieller Anreize zur Verbraucher täuschung“
Bernhard Kühnle, Abteilungsleiter Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Bonn)
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    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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