Startseite

4. Dortmunder Forum für Prävention und Ernährung

05.12.2013 09:30 - 16:30 Uhr
, Dortmund
Eine "gesunde" Ernährung wird in der Wissenschaft und ebenso in der Bevölkerung meist mit selber kochen und mit einfachen Lebensmitteln verbunden. Auch die Präventionskonzepte für die Kinderernährung in Deutschland gehen von diesen Annahmen aus.
Im Zuge des gesellschaftlichen Wandels spielen dagegen Convenience-Produkte in der Ernährungswirklichkeit von Familien eine zunehmende Rolle, angefangen vom Fertigjoghurt bis zur Tiefkühlpizza. Diese Entwicklung bringt viele Annehmlichkeiten in den Alltag, führt aber oft auch zu zweifelnden Fragen oder einem schlechten Gewissen. Sind die Fertigprodukte für meine Kinder genauso gut wie das selbst gekochte Essen? Kann man im Alltag der Familie gesund und einfach miteinander vereinen?

Aber auch aus der Wissenschaft gibt es aktuelle Fragen rund um die Veränderungen der Lebenswirklichkeit und den Wandel in unseren Ernährungsgewohnheiten in Gesellschaft und Kinderernährung. Wie kommen Kaufentscheidungen bei der Ernährung zustande? Warum gibt es bei vielen Verbrauchern Vorbehalte gegenüber der Nahrungsmittelindustrie? Wie können aktuelle Forschungsergebnisse über eine Präventionsernährung tatsächlich in fertige Produkte umgesetzt werden?

Das 4. Dortmunder Forum für Prävention und Ernährung bringt Wissenschaftler, Verbraucher und Vertreter aus der Wirtschaft zusammen. In Übersichtsreferaten, Impulsvorträgen und in Arbeitsgruppen mit den Tagungsteilnehmern werden aktuelle Entwicklungen aus Forschung, Lebensmittelwirtschaft und Verbraucherverhalten diskutiert. Ein besonderer Schwerpunkt wird beim Ernährungsalltag in Familien liegen, mit und ohne Fertigprodukte in der Kinderernährung.

Die Position der Wirtschaft wird in der Expertendiskussion "Kinderernährung und gesellschaftliche Wirklichkeit" durch Dr. Angela Kohl aus der Wissenschaftlichen Leitung des BLL vertreten.


Weitere und ausführliche Informationen zum Programm und den Anmeldemodalitäten finden sich unter http://fke-do-gmbh.de

Veranstaltungsbeginn

05.12.2013 - 09:30 Uhr

Ort

Dortmund
auf Karte zeigen
Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Verpackung

    Auf Verpackung lässt sich nicht überall verzichten (Video)

    Auf Verpackung lässt sich nicht überall verzichten (Video) Verpackungen von Lebensmitteln haben wichtige Funktionen. Andererseits soll aber auch Verpackung eingespart werden. Was ist möglich?
    Mehr ...
  • Sicherheit

    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video)

    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video) Lehrvideo erklärt richtigen Umgang mit mitgebrachten Mehrwegbechern
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Grüner Deal: Klimaschutz und soziale Verträglichkeit müssen vereinbar sein

    Der Grüne Deal stellt hohe Anforderungen an die Lebensmittelwirtschaft und die zukünftige Lebensmittelproduktion. Dafür müssen akzeptable Rahmenbedingungen geschaffen werden.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 17.01.2020 - 26.01.2020

    IGW 2020: Wie schmeckt die Zukunft?

    Die Trendshow der Lebensmittelbranche im Rahmen der Internationalen Grünen Woche geht in die nächste Runde.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed