22.02.2017
| Verbraucher
Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt

© Fotolia.com/highwaystarz
Jeder Deutsche wirft 82 Kilo Lebensmittel weg, vieles davon noch verwertbar. Symbolbild.
Wir haben 10 Tipps für Einkauf und Haushalt zusammengetragen.
- Vor dem Einkaufen darauf achten, welche Lebensmittel man zu Hause noch vorrätig hat.
- Eine Einkaufsliste schreiben.
- Passende Mengen in geeigneten Portionsgrößen kaufen.
- Leicht Verderbliches erst kurz vor der Verarbeitung kaufen.
- Bei gekühlten und tiefgefrorenen Produkten auf die Einhaltung der Kühlkette achten.
- Produkte gemäß den Angaben auf der Verpackung lagern.
- Den Überblick behalten, neuere Waren nach hinten sortieren.
- Zubereitungshinweise des Herstellers beachten.
- Unterscheiden zwischen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verbrauchsdatum“.
Weitere Informationen unter: Haltbarkeit
- Reste vom Vortag zu neuen leckeren Gerichten weiterverarbeiten.
Ideen für die Resteküche gibt die App der Initiative „Zu gut für die Tonne“. Der Rezepte-Pool wird laufend aktualisiert.