Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
In deutschen Haushalten landen jährlich rund 82 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf im Müll, vor allem Obst und Gemüse, so eine Studie der Universität Stuttgart. Zwei Drittel davon wären aber noch genieß- oder verwertbar. Das sind rund 235 Euro genießbare Lebensmittel, die jeder Deutsche pro Jahr wegwirft. Wie können Verbraucher dies vermeiden?
Wir haben 10 Tipps für Einkauf und Haushalt zusammengetragen.
- Vor dem Einkaufen darauf achten, welche Lebensmittel man zu Hause noch vorrätig hat.
- Eine Einkaufsliste schreiben.
- Passende Mengen in geeigneten Portionsgrößen kaufen.
- Leicht Verderbliches erst kurz vor der Verarbeitung kaufen.
- Bei gekühlten und tiefgefrorenen Produkten auf die Einhaltung der Kühlkette achten.
- Produkte gemäß den Angaben auf der Verpackung lagern.
- Den Überblick behalten, neuere Waren nach hinten sortieren.
- Zubereitungshinweise des Herstellers beachten.
- <fett>Unterscheiden zwischen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verbrauchsdatum“.</fett>
Weitere Informationen unter: Haltbarkeit
- Reste vom Vortag zu neuen leckeren Gerichten weiterverarbeiten. Ideen für die Resteküche gibt die App der Initiative „Zu gut für die Tonne“. Der Rezepte-Pool wird laufend aktualisiert.