Aktuelles


  • 17.10.2021
    Der Geschmack der Zukunft endlich wieder live erlebbar
    Internationale Grüne Woche 2022
    Der Geschmack der Zukunft endlich wieder live erlebbar
    Der Lebensmittelverband Deutschland und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) machen den Geschmack der Zukunft wieder live erlebbar. Wenn die Internationale Grüne Woche (IGW) 2022 ihre Tore öffnet, stellen am Gemeinschaftsstand der Lebensmittelbranche etablierte Unternehmen und junge Start-Ups ihre Innovationen in Sachen Nachhaltigkeit und Geschmack vor. Mehr ...
  • 11.10.2021
    Anuga – Preis für partnerschaftliches Handeln verliehen
    Faires Miteinander in der Lebensmittelwertschöpfungskette
    Anuga – Preis für partnerschaftliches Handeln verliehen
    Im Rahmen der Lebensmittelmesse Anuga wurden die Markenfleischprogramme „Rasting/Bauernliebe“ und „The Duke of Berkshire“ mit dem Preis für partnerschaftliches Handeln ausgezeichnet. Dieser wird vom Lebensmittelverband Deutschland, der QS Qualität und Sicherheit GmbH und der Stiftung LV Münster gesponsert. Mehr ...
  • 24.09.2021
    VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2021
    Lebensmittelverband sponsert Preis für wissenschaftlichen Nachwuchs
    VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2021
    Fünf Nachwuchswissenschaftler:innen wurden am 16. September mit dem OECOTROPHICA-Preis 2021 des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE) ausgezeichnet. Sponsor ist der Lebensmittelverband. Mehr ...
  • 01.09.2021
    Neue Grenzwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln
    Europäische Union legt strengere und zusätzliche Höchstgehalte fest
    Neue Grenzwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln
    Ab sofort gelten europaweit neue Grenzwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln. Doch wie kommen die beiden Schwermetalle überhaupt in Lebensmittel und warum müssen wir kleine Mengen tatsächlich akzeptieren? Mehr ...
  • 17.08.2021
    #BehaltedieWahl – Forderungen an die Politik zur Bundestagswahl
    Lebensmittelwirtschaft zu den Themen Sicherheit, Nachhaltigkeit und Verantwortung
    #BehaltedieWahl – Forderungen an die Politik zur Bundestagswahl
    Noch sechs Wochen bis zur Bundestagswahl. Während für die Politik zumindest die Briefwähler:innen seit dem 16. August wählen können, kann im Supermarkt schon immer gewählt werden. Aus 170.000 Produkten. Damit das so bleibt, erklärt die Lebensmittelwirtschaft, welche Rahmenbedingungen sie braucht. Mehr ...
  • 05.08.2021
    Einweg oder Mehrweg – beim Außer-Haus-Verzehr gibt’s bald beides
    Mehrwegangebotspflicht für Unternehmen in Kraft getreten
    Einweg oder Mehrweg – beim Außer-Haus-Verzehr gibt’s bald beides
    Um Kunststoffabfälle zu reduzieren, sind Anbieter zukünftig verpflichtet, Essen und Getränke zur Mitnahme auch in Mehrwegverpackungen zu füllen, wobei die Mehrwegvariante nicht teurer sein darf als das gleiche Produkt in einer Einwegverpackung Mehr ...
  • 02.08.2021
    ErnährungPlus: Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Neue Folge zu Vitamin B12 ist online
    ErnährungPlus: Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt nimmt im Podcast ErnährungPlus gemeinsam mit Co-Moderator Marc Erny und wechselnden Expert:innen wichtige Mikronährstoffe genauer unter die Lupe. Mehr ...
  • 23.07.2021
    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli
    Social Media-Kampagne mit 18 Vielfalts-Botschaften
    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli
    Wir feiern den „Tag der Lebensmittelvielfalt“ mit einer Social-Media-Kampagne. In 18 kurzen Videoclips für Instagram, Facebook und Co. werden die unterschiedlichen Dimensionen der Vielfalt präsentiert. Mehr ...
  • 15.07.2021
    Wenn der Körper ins Schwitzen gerät
    Tipps für die heißen Tage
    Wenn der Körper ins Schwitzen gerät
    Sommer, Sonne, Schwitzen – schon wenn das Thermometer an der 30er Marke kratzt, fängt das große Stöhnen an. Zwar genießen die Meisten von uns den Sommer und warme Temperaturen, aber dauerhaft heiße Temperaturen können für den Körper sehr anstrengend sein und sich zudem negativ auf unsere Nährstoffversorgung auswirken. Mehr ...
  • 07.07.2021
    Jetzt kommt die Wanderheuschrecke auf die Teller
    Sicherheitsbewertung als Speiseinsekt
    Jetzt kommt die Wanderheuschrecke auf die Teller
    Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die Sicherheit der europäischen Wanderheuschrecke als Lebensmittel geprüft und kommt zu dem Schluss, dass diese ohne gesundheitliche Bedenken verzehrt werden kann. Mehr ...
  • 06.07.2021
    Was bedeutet die neue Regelung zu Kunststoffprodukten für den Coffee-to-go?
    Interview mit Dr. Sieglinde Stähle zur EU-Einwegkunststoffrichtlinie
    Was bedeutet die neue Regelung zu Kunststoffprodukten für den Coffee-to-go?
    Seit dem 3. Juli 2021 ist in Deutschland die europäische Richtlinie (EU) 2019/904 umgesetzt. Ein Ziel der EU-Einwegkunststoffrichtlinie ist es, durch Verbote und verbrauchsmindernde Maßnahmen die Nutzung von Produkten aus Einwegkunststoff zu reduzieren. Hintergrund ist die zunehmende Verschmutzung der Meere, die durch das achtlose Wegwerfen von gebrauchten Kunststoffartikeln wie Strohhalmen entstanden ist und dem verstärkt entgegengewirkt werden soll. Wir haben mit unserer Expertin Dr. Sieglinde Stähle über die neuen Vorschriften und ihre Bedeutung gesprochen. Mehr ...
  • 21.06.2021
    Ernährungstipps für einen guten Schlaf
    Umfrage zur Schlafqualität und Tipps für einen gesunden Schlaf
    Ernährungstipps für einen guten Schlaf
    Emotionaler und/oder beruflicher Stress, gesundheitliche Probleme oder zu heiße Nächte ohne Abkühlung – jede bzw. jeder Dritte Deutsche schläft einer aktuellen GfK-Umfrage zufolge „eher schlecht“ oder „schlecht“. Dabei gibt es eine Reihe von ganz unterschiedlichen Strategien, die das Ein- und Durchschlafen erleichtern können. Mehr ...
  • 21.05.2021
    Konsumentinnen und Konsumenten schätzen Geschmack und Sicherheit
    BMEL stellt Ernährungsreport 2021 vor
    Konsumentinnen und Konsumenten schätzen Geschmack und Sicherheit
    Genuss, Vielfalt, Nachhaltigkeit und Sicherheit – die Prinzipien, nach denen die deutsche Lebensmittelwirtschaft handelt, stehen absolut im Einklang mit den Wünschen und dem Einkaufs- und Essverhalten der Konsumentinnen und Konsumenten. Das zeigen die Ergebnisse des Ernährungsreports 2021, den das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gemeinsam mit dem Meinungsforschungsinstitut forsa jetzt vorgestellt hat. Mehr ...
  • 05.05.2021
    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
    Novel Food: Erstes Insekt in Europa erhält Zulassung
    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
    Dem gelben Mehlwurm ist die Ehre zuteilgeworden, dass er als erstes Insekt eine Zulassung als neuartiges Lebensmittel in Europa erhält. Die Europäische Kommission und die Mitgliedstaaten halten das neuartige Lebensmittel grundsätzlich für sicher. Die getrocknete Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor darf als Ganzes oder gemahlen verkauft werden. Zudem kann sie als Zutat bis zu einem Anteil von zehn Prozent in verschiedenen Lebensmitteln, zum Beispiel Nudeln oder Keksen, eingesetzt werden. Mehr ...
  • 03.05.2021
    Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Rückblick auf den peb-Kongress vom 24. Februar 2021
    Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Die wichtigsten Aussagen der Expertinnen und Experten, die Best Practice-Beispiele für erfolgreiche Projekte und die Thesen zur Verbesserung der Gesundheitsförderung für sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche haben wir in einer umfassenden Dokumentation zum Kongress zusammengetragen Mehr ...
  • 07.04.2021
    Weltgesundheitstag – Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
    Interview mit Ernährungswissenschaftlerin
    Weltgesundheitstag – Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
    25 Prozent der Erwachsenen nehmen laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel zu sich. Aber ist das gesund? Was sind eigentlich Nahrungsergänzungsmittel und wer sollte sie nehmen? Das klären wir zum Weltgesundheitstag am 7. April mit Ernährungswissenschaftlerin Antje Preußker. Mehr ...
  • 01.04.2021
    Wissenswertes rund ums Ei
    Infografik zur Kennzeichnung, Nährwerten und Verarbeitung
    Wissenswertes rund ums Ei
    Ostern steht vor der Tür und in vielen Haushalten werden wieder Eier gefärbt, in bunten Osterkörbchen versteckt oder dekorativ auf dem Hefekranz drappiert. Zeit, sich das Ei als Lebensmittel genauer anzuschauen. Mehr ...
  • 05.03.2021
    Müllvermeidung im Lockdown: 30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“
    Nur wenige nutzen eigene Behältnisse für Takeaway-Essen
    Müllvermeidung im Lockdown: 30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“
    30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“, weitaus weniger für das Abholen von Essen in der Gastronomie. Das zeigt eine Umfrage des Forsa-Instituts im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland. Mehr ...
  • 26.02.2021
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Bewerbungsschluss ist 30. April 2021
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Der Lebensmittelverband Deutschland, die QS Qualität und Sicherheit GmbH und die Stiftung LV Münster haben eine zweite Ausschreibungsfrist für den „Preis für partnerschaftliches Handeln“ in der Lebensmittelkette eröffnet. Mehr ...
  • 26.01.2021
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    Verbände geben Antwort auf die Frage "Wie schmeckt die Zukunft?"
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    „Wie schmeckt die Zukunft?“ – dieser Frage sind Lebensmittelverband und BVE auf der IGW Digital 2021 in 10 Programmpunkten nachgegangen. Die Videos aus dem Livestream gibt es hier. Mehr ...

Aktuell

  • Veranstaltung

    IGW 2022 – der Geschmack der Zukunft endlich wieder live erlebbar

    IGW 2022 – der Geschmack der Zukunft endlich wieder live erlebbar Lebensmittelverband und BVE machen den Geschmack der Zukunft live erlebbar. Auf der IGW 2022 stellen am Gemeinschaftsstand Unternehmen ihre Innovationen in Sachen Nachhaltigkeit und Geschmack vor.
    Mehr ...
  • Branche

    Anuga – Preis für partnerschaftliches Handeln verliehen

    Anuga – Preis für partnerschaftliches Handeln verliehen Im Rahmen der Lebensmittelmesse Anuga wurden die Markenfleischprogramme „Rasting/Bauernliebe“ und „The Duke of Berkshire“ mit dem Preis für partnerschaftliches Handeln ausgezeichnet.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
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  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Nährstoffe

    Kohlenhydrate

    Kohlenhydrate sind lebensnotwendig, da der Körper sie für seinen Stoffwechsel braucht - insbesondere zur Energiegewinnung.
    Mehr ...
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Presse Presse

  • Pressemitteilung

    „Zukunft schmeckt on Tour“ macht Halt im Westen Deutschlands

    Wie werden Mini-Pizzen klimaneutral? Wie wichtig ist eine intakte Natur für die Saftproduktion? Was bedeutet Nachhaltigkeit für die Rohstoffe eines Fertigkuchens? Diesen Fragen gehen wir auf den nächsten Stationen der „Zukunft schmeckt on Tour“ nach.
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Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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