Aktuelles


  • 05.05.2021
    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
    Novel Food: Erstes Insekt in Europa erhält Zulassung
    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
    Dem gelben Mehlwurm ist die Ehre zuteilgeworden, dass er als erstes Insekt eine Zulassung als neuartiges Lebensmittel in Europa erhält. Die Europäische Kommission und die Mitgliedstaaten halten das neuartige Lebensmittel grundsätzlich für sicher. Die getrocknete Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor darf als Ganzes oder gemahlen verkauft werden. Zudem kann sie als Zutat bis zu einem Anteil von zehn Prozent in verschiedenen Lebensmitteln, zum Beispiel Nudeln oder Keksen, eingesetzt werden. Mehr ...
  • 03.05.2021
    Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Rückblick auf den peb-Kongress vom 24. Februar 2021
    Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Die wichtigsten Aussagen der Expertinnen und Experten, die Best Practice-Beispiele für erfolgreiche Projekte und die Thesen zur Verbesserung der Gesundheitsförderung für sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche haben wir in einer umfassenden Dokumentation zum Kongress zusammengetragen Mehr ...
  • 28.04.2021
    ErnährungPlus: Neuer Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Neue Folge zu Omega-3 ist online
    ErnährungPlus: Neuer Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt nimmt im Podcast ErnährungPlus gemeinsam mit Co-Moderator Marc Erny und wechselnden Expert:innen wichtige Mikronährstoffe genauer unter die Lupe. Mehr ...
  • 07.04.2021
    Weltgesundheitstag – Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
    Interview mit Ernährungswissenschaftlerin
    Weltgesundheitstag – Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
    25 Prozent der Erwachsenen nehmen laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel zu sich. Aber ist das gesund? Was sind eigentlich Nahrungsergänzungsmittel und wer sollte sie nehmen? Das klären wir zum Weltgesundheitstag am 7. April mit Ernährungswissenschaftlerin Antje Preußker. Mehr ...
  • 01.04.2021
    Wissenswertes rund ums Ei
    Infografik zur Kennzeichnung, Nährwerten und Verarbeitung
    Wissenswertes rund ums Ei
    Ostern steht vor der Tür und in vielen Haushalten werden wieder Eier gefärbt, in bunten Osterkörbchen versteckt oder dekorativ auf dem Hefekranz drappiert. Zeit, sich das Ei als Lebensmittel genauer anzuschauen. Mehr ...
  • 05.03.2021
    Müllvermeidung im Lockdown: 30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“
    Nur wenige nutzen eigene Behältnisse für Takeaway-Essen
    Müllvermeidung im Lockdown: 30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“
    30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“, weitaus weniger für das Abholen von Essen in der Gastronomie. Das zeigt eine Umfrage des Forsa-Instituts im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland. Mehr ...
  • 26.02.2021
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Bewerbungsschluss ist 30. April 2021
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Der Lebensmittelverband Deutschland, die QS Qualität und Sicherheit GmbH und die Stiftung LV Münster haben eine zweite Ausschreibungsfrist für den „Preis für partnerschaftliches Handeln“ in der Lebensmittelkette eröffnet. Mehr ...
  • 26.01.2021
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    Verbände geben Antwort auf die Frage "Wie schmeckt die Zukunft?"
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    „Wie schmeckt die Zukunft?“ – dieser Frage sind Lebensmittelverband und BVE auf der IGW Digital 2021 in 10 Programmpunkten nachgegangen. Die Videos aus dem Livestream gibt es hier. Mehr ...
  • 18.01.2021
    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin: Veganer Fischersatz, pflanzliche Milchalternativen, Fleisch aus Zellkulturen
    BVE und Lebensmittelverband fragen auf Digitaler Grüner Woche, wie die Zukunft schmeckt
    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin: Veganer Fischersatz, pflanzliche Milchalternativen, Fleisch aus Zellkulturen
    BVE und Lebensmittelverband sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food-Truck auf der Grünen Woche. Mehrmals täglich senden sie von hier ein abwechslungsreiches Programm. Mehr ...
  • 14.01.2021
    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Die Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft geht auf Deutschlandtour
    Beispiele für Nachhaltigkeit und Innovation an 12 Tourstopps
    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Die Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft geht auf Deutschlandtour
    Die deutsche Lebensmittelwirtschaft erweitert ihre Kampagne „Wie schmeckt die Zukunft?“ und geht in diesem Jahr auf Deutschland-Tour. Mehr ...
  • 21.12.2020
    Weihnachtsessen: Was in Deutschland an Heiligabend und Weihnachten auf den Tisch kommt
    Klassiker führen an beiden Tagen die Liste an
    Weihnachtsessen: Was in Deutschland an Heiligabend und Weihnachten auf den Tisch kommt
    Beim Weihnachtsessen mögen es viele Deutsche klassisch. Wir zeigen die beliebtesten Gerichte, die am 24. und 25. Dezember auf den Tisch kommen. Grundlage ist eine repräsentative Forsa-Umfrage. Mehr ...
  • 15.12.2020
    Oecotrophica-Preis 2020: Herausragende Abschlussarbeiten im Bereich Ernährung ausgezeichnet
    Fünf Nachwuchswissenschaflerinnen geehrt
    Oecotrophica-Preis 2020: Herausragende Abschlussarbeiten im Bereich Ernährung ausgezeichnet
    Der VDOE hat fünf Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem Oecotrophica-Preis 2020 ausgezeichnet. Stifter ist der Lebensmittelverband Deutschland. Mehr ...
  • 11.12.2020
    Vorweihnachtszeit: Zwei Drittel der Deutschen backen Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsbäckerei fester Bestandteil der Adventszeit
    Vorweihnachtszeit: Zwei Drittel der Deutschen backen Weihnachtsplätzchen
    In der Vorweihnachtszeit backen zwei Drittel der Deutschen Weihnachtsgebäck wie Plätzchen, Vanillekipferl oder Lebkuchenfiguren. Das ergab eine Forsa-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands 2019. Mehr ...
  • 04.12.2020
    Mythos „Immer mehr dicke Kinder“: Übergewichtspandemie in Deutschland?
    Lebensmittelmythen aufgeklärt
    Mythos „Immer mehr dicke Kinder“: Übergewichtspandemie in Deutschland?
    Allerorten heißt es von Politikern, Journalisten und Verbraucherschützern, es gebe hierzulande immer mehr übergewichtige Kinder und Jugendliche... Was ist dran? Mehr ...
  • 25.11.2020
    Immer mehr Rückrufe bei Lebensmitteln: Was ist dran?
    Gründe für Rückrufe
    Immer mehr Rückrufe bei Lebensmitteln: Was ist dran?
    Jedes Jahr liest man, es seien wieder mehr Lebensmittel zurückgerufen worden. 2019 waren es 236 Warnungen. Was steckt dahinter? Mehr ...
  • 13.11.2020
    Gastronomie im Lockdown: Behältnisse mitbringen möglich
    Essen zum Abholen kann in mitgebrachte Behältnissen gefüllt werden
    Gastronomie im Lockdown: Behältnisse mitbringen möglich
    Auch in Corona-Zeiten ist es grundsätzlich zulässig und möglich, eigene Behältnisse mit in Lebensmittelgeschäfte, Cafés und Gastronomie mitzubringen und befüllen zu lassen. Dabei ist es aber auf beiden Seiten umso wichtiger, die Regeln der Lebensmittelhygiene zu beachten. Mehr ...
  • 01.11.2020
    Vegane Ernährung vegan ergänzen: Große Auswahl veganer Nahrungsergänzungsmittel verfügbar
    Informationen zum Weltvegantag am 1. November
    Vegane Ernährung vegan ergänzen: Große Auswahl veganer Nahrungsergänzungsmittel verfügbar
    Nahrungsergänzungsmittel sind eine gute Möglichkeit für Veganer:innen, die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen sicherzustellen. Dafür stehen zahlreiche Produkte zur Auswahl, die mit Blick auf Inhaltsstoffe und Zutaten für eine vegane Ernährung geeignet sind. Mehr ...
  • 28.10.2020
    Oecotrophica-Preis 2021: Nachwuchspreis mit neuer Kategorie ausgeschrieben
    Bis 31. Januar 2021 bewerben!
    Oecotrophica-Preis 2021: Nachwuchspreis mit neuer Kategorie ausgeschrieben
    Die Bewerbungsphase für den Oecotrophica-Preis 2021 ist angelaufen. Gesucht werden herausragende Abschlussarbeiten aus Ökotrophologie, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften. 2021 gibt es eine neue Kategorie. Mehr ...
  • 28.10.2020
    Mythos Versteckter Zucker: Wie erkennte ich, ob Zucker drin ist?
    Lebensmittelmythen aufgeklärt
    Mythos Versteckter Zucker: Wie erkennte ich, ob Zucker drin ist?
    Versteckter Zucker – diesen Begriff hört und liest man immer noch häufig. Was ist dran? Mehr ...
  • 09.10.2020
    Nutri-Score: Bundesrat stimmt Verordnung für Verwendung in Deutschland zu
    Trotz Rechtssicherheit besteht Nachbesserungsbedarf
    Nutri-Score: Bundesrat stimmt Verordnung für Verwendung in Deutschland zu
    Der Bundesrat hat heute der Verordnung für eine rechtssichere Verwendung des Nährwertkennzeichens Nutri-Score in Deutschland zugestimmt. Der Lebensmittelverband verweist auf notwendige Nachbesserungen. Mehr ...

Aktuell

  • Novel Food

    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen

    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen Dem gelben Mehlwurm ist die Ehre zuteilgeworden, dass er als erstes Insekt eine Zulassung als neuartiges Lebensmittel in Europa erhält.
    Mehr ...
  • Ernährung

    Rückblick: peb-Kongress "Raus aus dem Präventionsdilemma"

    Rückblick: peb-Kongress "Raus aus dem Präventionsdilemma" Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche
    mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelverband begrüßt Bekenntnis der Kommission zur besseren Rechtsetzung

    Der Verband unterstützt das Anliegen der Kommission, dass die wichtigen Prinzipien der besseren Rechtsetzung bei allen anstehenden Regelungsinitiativen zugrunde gelegt werden sollen.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 22.09.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed