Aktuelles


  • 30.11.2022
    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt
    Teste dein Wissen rund um Lebensmittel und Ernährung
    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt
    Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen. Mit dem Lebensmittel-Quiz, dem Schätzspiel, der Food-Challenge und dem Food-Trend-Game können Spielbegeisterte nicht nur ihr Wissen rund um Ernährung, Lebensmittel, Vielfalt und Kennzeichnung testen, sondern sich auch mit anderen Userinnen und Usern vergleichen und aktuelle Trends unter den Verbraucher:innen erkennen. Mehr ...
  • 30.11.2022
    Kann man Quallen essen?
    FoodCast „ErnährungPlus“ über Quallen als Nahrungsmittel
    Kann man Quallen essen?
    In asiatischen Ländern stehen Quallen schon lange auf dem Speiseplan, hierzulande gelten sie als Novel-Food und sind noch nicht zugelassen. Welches Potential haben die Meereslebewesen? In der neuen Ausgabe des FoodCasts „ErnährungPlus“ erklären wir, warum Quallen ein Indikator für den Klimawandel sind und es sich lohnt, mehr zu den glibbrigen Tiere zu forschen. Mehr ...
  • 29.11.2022
    Pflanzenschutzmittelrückstände – Gefahr für unser Essen?
    Neues Video der Reihe „Einfach erklärt“
    Pflanzenschutzmittelrückstände – Gefahr für unser Essen?
    In unserem neuen Video der Reihe „Einfach erklärt“ erläutern wir, wofür Pflanzenschutzmittel benötigt werden, wie man Rückstandshöchstgehalte ermittelt und welche Mittel für den ökologischen Anbau zugelassen sind. Mehr ...
  • 26.10.2022
    Do-it-yourself – Einmachen, Fermentieren und Co.
    FoodCast „ErnährungPlus“ mit Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm
    Do-it-yourself – Einmachen, Fermentieren und Co.
    Aus Äpfeln wird Essig, aus Quitten Gelee und aus Weißkohl Kimchi. Bevor Obst und Gemüse in der Tonne landen, weil zu viel von ihnen im Garten oder auch der heimischen Obstschale liegt, kann man allerhand Leckereien davon zaubern. Mehr ...
  • 20.10.2022
    Deutschlands Jugendliche bewegen sich zu wenig
    Weltgesundheitsorganisation veröffentlicht neuen Bericht
    Deutschlands Jugendliche bewegen sich zu wenig
    In den nächsten zehn Jahren könnten 500 Millionen Menschen weltweit mangels Bewegung nichtübertragbare Erkrankungen wie Herzkrankheiten, Fettleibigkeit oder Diabetes entwickeln, wie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) berichtet. Vor allem deutsche Jugendliche sind weit von den Bewegungsempfehlungen entfernt. Mehr ...
  • 19.10.2022
    Staatliches Tierwohllabel kommt – Folgen der Krise werden weiter ignoriert
    Staatliches Tierwohllabel kommt – Folgen der Krise werden weiter ignoriert
    Das Bundeskabinett hat am 12. Oktober den vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegten Gesetzentwurf zur Kennzeichnung von Lebensmitteln mit der entsprechenden Tierhaltungsform beschlossen. Das Tierwohllabel kommt zunächst bei Schweinefleisch und soll auf andere Tierarten, Produkte und Vermarktungsarten ausgeweitet werden. Vieles bleibt aber noch offen bzw. unklar. Mehr ...
  • 17.10.2022
    Kochen für Gehirn und Nerven
    Folge fünf der YouTube-Reihe "Kochen für ..."
    Kochen für Gehirn und Nerven
    In der fünften Folge von "Kochen für ..." bereitet Ernährungswissenschaftlerin Linda Otto die perfekte Nervennahrung für Groß und Klein vor: Ziegenkäse-Walnuss-Rührei auf Vollkornbrot. Dieses Gericht ist schnell gemacht und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, die eine Rolle beim Energiestoffwechsel spielen und wichtig für die Funktion von Gehirn und Nerven sind. Mehr ...
  • 12.10.2022
    Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln
    Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln
    Die empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln liegen ab sofort in aktualisierter Fassung vor. Die Aktualisierung bezieht sich vor allem auf vegane und vegetarische Produkte. Mehr ...
  • 10.10.2022
    Botanicals: Diese Pflanzen können eine gesunde Ernährung ergänzen
    Pflanzenextrakte in Nahrungsergänzungsmitteln
    Botanicals: Diese Pflanzen können eine gesunde Ernährung ergänzen
    Von Artischocke bis Traube – wir stellen Pflanzen vor, die als Lebensmittel schon seit Generationen geschätzt werden und dank ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden. Mehr ...
  • 05.10.2022
    Vegetarische und vegane Ernährung weiter im Trend
    Vegetarische und vegane Ernährung weiter im Trend
    Der Trend zu einer vegetarischen bzw. veganen Ernährung hält an. Die Gründe dafür sind vielfältig. Aber – Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich mehr Unterstützung durch die Lebensmittelhersteller bei der Umstellung auf eine fleischfreie Kost. Mehr ...
  • 30.09.2022
    Vom Mindesthaltbarkeitsdatum bis Upcycling – Infos zur bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
    #DeutschlandRettetLebensmittel
    Vom Mindesthaltbarkeitsdatum bis Upcycling – Infos zur bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
    Welche Lebensmittel gehören zu denen mit einer schlechten Klimabilanz? Die, die weggeworfen werden! Grund genug, gemeinsam etwas gegen Lebensmittelverluste zu tun. Mehr ...
  • 28.09.2022
    Kunststoffe – besser als ihr Ruf?
    FoodCast „ErnährungPlus“ über Lebensmittelverpackungen
    Kunststoffe – besser als ihr Ruf?
    Glas hat einen hohen Energieaufwand in der Herstellung, Papiertüten sind nur dann besser als Plastiktüten, wenn sie mehrmals verwendet werden und selbst Unverpackt-Läden kommen nicht ohne Verpackung aus. In Folge 17 von „ErnährungPlus" geht es um Lebensmittelverpackungen. Prof. Hans-Christian Langowski, ehemaliger Leiter des Fraunhofer Instituts für Verpackung und Verfahrenstechnik, erklärt, warum Verpackungen eine wichtige Schutz- und Transportfunktion für Lebensmittel haben. Mehr ...
  • 20.09.2022
    Ernährungsforschung richtig interpretieren
    Zweite Ausgabe des Newsletters für Ernährungsfachkräfte und Interessierte
    Ernährungsforschung richtig interpretieren
    Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) im Lebensmittelverband Deutschland hat die zweiten Ausgabe des neuen Newsletters „FOKUS Wissenschaft“ veröffentlicht. Darin erklärt Dr. oec. troph. Sandra Habicht, Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen, gängige Methoden und Begriffe der deskriptiven und analytischen Statistik für alle, die Studien und ihre Ergebnisse korrekt lesen und verstehen möchten. Mehr ...
  • 31.08.2022
    Lebensmittelverluste vermeiden – was tut die Wirtschaft und was können wir zu Hause beitragen?
    Folge 16 vom FoodCast „ErnährungPlus“
    Lebensmittelverluste vermeiden – was tut die Wirtschaft und was können wir zu Hause beitragen?
    Zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelverluste im Jahr, davon mehr als die Hälfte in privaten Haushalten. Dabei gibt es einfache Lösungen wie eine gute Einkaufsplanung, optimale Lagerbedingungen und Nachbarn als gesellige Resteverwerter. Und auch die Wirtschaft ist auf allen Stufen aktiv Mehr ...
  • 24.08.2022
    Nutri-Score – Anpassung der Berechnung
    Europäischer Lenkungsausschuss beschließt Änderungen am Algorithmus
    Nutri-Score – Anpassung der Berechnung
    Seit dem 5. November 2020 können Lebensmittelhersteller und -händler in Deutschland den Nutri-Score rechtssicher verwenden. Seitdem haben sich laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 570 Unternehmen mit 860 Marken registriert, die das Nährwert-Logo tragen. Auch auf europäischer Ebene hat sich einiges getan. Seit Ende Juli 2022 gibt es erste Vorschläge zur Anpassung des Nutri-Score-Algorithmus. Mehr ...
  • 15.08.2022
    Kochen für Sportler:innen
    Folge vier der YouTube-Reihe "Kochen für..."
    Kochen für Sportler:innen
    Wer viel Sport macht, hat einen höheren Bedarf an Energie und Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders im Sommer und gerade auch beim Sport scheiden wir mit dem Schweiß Flüssigkeit und Nährstoffe aus, die dem Körper wieder zugeführt werden sollten, um unsere Leistungsfähigkeit zu erhalten. Welche Mineralstoffe und Vitamine wichtig sind, damit wir beim Sport gut durchstarten können, erklärt Oecotrophologin und Köchin Linda Otto. Hierfür zeigt sie uns das passende Rezept: gerösteter Kichererbsensalat mit Paprika und Hähnchenbrust. Mehr ...
  • 01.08.2022
    Europäische Verbraucher:innen verwenden Nahrungsergänzungsmittel bestimmungsgemäß und verantwortungsbewusst
    Aktuelle Umfrageergebnisse von IPSOS
    Europäische Verbraucher:innen verwenden Nahrungsergänzungsmittel bestimmungsgemäß und verantwortungsbewusst
    Viele europäischen Bürger:innen verwenden Nahrungsergänzungsmittel zum Erhalt ihrer Gesundheit. Am häufigsten wird Vitamin D ergänzt. Die Verbraucher:innen gehen dabei verantwortungsbewusst mit den Produkten um und achten auf die Produktkennzeichnung. Das geht aus einer aktuellen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts IPSOS im Auftrag des europäischen Dachverbands der Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, Food Supplements Europe, hervor. Mehr ...
  • 27.07.2022
    Nährstoffe für Schwangerschaft und Stillzeit – was ist wichtig für Mutter und Kind?
    Foodcast „ErnährungPlus“ zur Weltstillwoche
    Nährstoffe für Schwangerschaft und Stillzeit – was ist wichtig für Mutter und Kind?
    Folsäure, Jod, Omega-3-Fettsäuren – diese drei Mikronährstoffe sind als Supplemente für Schwangere nahezu unerlässlich. Hinzukommen je nach Versorgungsstatus noch Eisen oder auch Vitamin B12. Ärztin und Ernährungsmedizinerin Dr. Marie Ahluwalia spricht im Podcast „ErnährungPlus“ über die Bedeutung der richtigen Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit. Mehr ...
  • 13.07.2022
    Lecker und nachhaltig soll die Ernährung der Deutschen sein
    BMEL stellt Ernährungsreport 2022 vor
    Lecker und nachhaltig soll die Ernährung der Deutschen sein
    Der aktuelle Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt: Den meisten Verbraucher:innen ist es wichtig, auch bei ihrer Ernährung dem Schutz von Klima und Umwelt gerecht zu werden. Sie sind offen für vegetarische und vegane Alternativprodukte und wünschen sich eine bessere Tierhaltung. Für mehr Tierwohl sind sie bereit, mehr zu bezahlen. Ob sich die Tendenzen mit den steigenden Lebensmittelpreisen ändern, bleibt abzuwarten. Am wichtigsten ist und bleibt: Der Geschmack. Mehr ...
  • 29.06.2022
    Darmgesundheit: Einfluss des Mikrobioms auf Körper und Psyche
    Neue Folge von ErnährungPlus – dem Foodcast
    Darmgesundheit: Einfluss des Mikrobioms auf Körper und Psyche
    Im menschlichen Darm leben Millionen von Bakterien, die längst noch nicht alle hinsichtlich ihrer Funktionen entschlüsselt sind. Man bezeichnet sie als Mikrobiom. Die Wissenschaft sieht in der Erforschung des Mikrobioms große Chancen. So soll es Einfluss auf Krankheiten, das allgemeine Wohlbefinden und die Psyche haben. Wer mehr über das spannende Forschungsfeld des Mikrobioms erfahren möchte, sollte unbedingt in die neue Folge von „ErnährungPlus – der Foodcast“ reinhören. Mehr ...

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Novel Food

    Kann man Quallen essen?

    Kann man Quallen essen? In asiatischen Ländern stehen Quallen schon lange auf dem Speiseplan, hierzulande gelten sie als Novel-Food und sind noch nicht zugelassen. Welches Potential haben die Meereslebewesen?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
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Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Vanillekipferl sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen

    Vanillekipferl sind die beliebtesten Weihnachtsplätzchen der Deutschen – am meisten selber gebacken werden aber Mürbeteigplätzchen. Das ergab eine Civey-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 05.12.2022

    Tagung "Zukunft der Ernährung"

    Wir möchten Sie herzlich zu unserer Veranstaltung „Zukunft der Ernährung – Denkanstöße“ am 5. Dezember 2022 in Berlin (oder digital) einladen.
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Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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