Aktuelles


  • 17.01.2022
    Neue Chance für die Kaffeekirschen-Limonade
    Kaffeekirsche als Novel Food zugelassen
    Neue Chance für die Kaffeekirschen-Limonade
    Seit Ende 2016 stand die Kaffeekirsche auf der Antragsliste für neuartige Lebensmittel (Novel Food) – jetzt ist es endlich soweit. Nun kann die Kaffeekirsche bzw. ihre Pulpe oder der daraus gewonnene Aufguss als Zutat in Lebensmitteln verwendet werden. Mehr ...
  • 11.01.2022
    Allergien und Unverträglichkeiten – wenn Essen krank macht
    Neue Videos der Reihe „Einfach erklärt“
    Allergien und Unverträglichkeiten – wenn Essen krank macht
    Wenn Menschen bestimmte Lebensmittel nicht vertragen, heißt es umgangssprachlich, sie seien allergisch. Tatsächlich sind etwa drei Prozent der Erwachsenen von einer Lebensmittelallergie betroffen, die meisten anderen haben hingegen eine Intoleranz. Wir erklären in unseren neuen Videos, worin der Unterschied besteht und geben Tipps für Betroffene. Mehr ...
  • 07.01.2022
    Veganuary – vegane Ernährung gehört zur Lebensmittelvielfalt dazu
    Was es bedeutet, sich rein pflanzlich zu ernähren
    Veganuary – vegane Ernährung gehört zur Lebensmittelvielfalt dazu
    Die gemeinnützige Organisation „Veganuary“ hat im Jahr 2014 den Januar als Monat der veganen Ernährung ausgerufen. Doch was bedeutet es, wenn man sich rein pflanzlich ernährt? Unsere Infografik erklärt es. Mehr ...
  • 22.12.2021
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Algen
    Podcast „Algen – Superfood aus dem Meer"
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Algen
    Makroalgen als Eiweißquelle im Salat oder Mikroalgen als natürlicher Farbstoff in Lebensmitteln – in der neuen Folge des Podcast „ErnährungPlus“, dem Foodcast des Lebensmittelverbands Deutschland, erklärt Algenexpertin Kirstin Knufmann, warum Algen die Eiweißalternative der Zukunft sind, welche essentiellen Mikronährstoffe sie auch gerade für vegan lebende Menschen enthalten und warum sie nicht nur für die Gesundheit der Menschen, sondern auch für das Klima relevant sind. Mehr ...
  • 14.12.2021
    Kochen fürs Immunsystem – Mikronährstoffe im Fokus
    Folge 1 - Wasserlösliche Vitamine
    Kochen fürs Immunsystem – Mikronährstoffe im Fokus
    Damit das Immunsystem gut aufgestellt ist und wir möglichst gut durch den Herbst und Winter kommen, gilt es auch auf die Ernährung zu achten. Linda Otto, Oecotrophologin und Köchin, erläutert anhand verschiedener Rezepte um welche Vitamine und Mineralstoffe es sich handelt. In Folge eins geht es um die wasserlöslichen Vitamine und Linda kocht eine Erdnuss-Wok-Pfanne mit Rind und Brokkoli. Mehr ...
  • 06.12.2021
    Lebensmittel – warum wir sie verarbeiten
    Neues Video der Reihe „Einfach erklärt“
    Lebensmittel – warum wir sie verarbeiten
    Warum verarbeiten wir Lebensmittel? Was bedeutet überhaupt Lebensmittelverarbeitung und welche Vorteile haben Verbraucherinnen und Verbraucher davon? Das erklären wir in unserem neuen Video. Mehr ...
  • 30.11.2021
    Bedruckte Lebensmittelverpackungen sind heute schon sicher
    Nationale Druckfarbenverordnung beschlossen
    Bedruckte Lebensmittelverpackungen sind heute schon sicher
    Künftig gelten strengere Vorgaben für Aufdrucke von Lebensmittelverpackungen. In den Druckfarben dürfen nur noch chemische Stoffe verwendet werden, die auf einer Liste mit erlaubten Substanzen stehen – dabei werden bereits heute ausschließlich Stoffe verwendet, die sicher und nicht gesundheitsschädlich sind. Mehr ...
  • 24.11.2021
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem
    Podcast des Lebensmittelverbands bekommt neuen Anstrich
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem
    Wie funktioniert unser Immunsystem, was hat der Darm damit zu tun und wie können wir unsere Abwehrkräfte stärken, um gut über den Winter zu kommen? Oecotrophologin Dr. Elke Arms gibt Antworten. Mehr ...
  • 22.11.2021
    Aromen – warum wir sie brauchen
    Neues Video der Reihe „Einfach erklärt“
    Aromen – warum wir sie brauchen
    Aromen tragen dazu bei, dass unser Essen gut schmeckt, und dass wir uns abwechslungsreicher, nachhaltiger und gesünder ernähren können. Warum das so ist, erklären wir in unserem neuen Video. Mehr ...
  • 08.11.2021
    Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln – ein Problem für unsere Gesundheit?
    Was können wir noch essen? Eine Analyse
    Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln – ein Problem für unsere Gesundheit?
    Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln sind zwar unerwünscht, aber erlaubt, solange die Rückstandshöchstgehalte eingehalten werden. Stellen Pflanzenschutzmittelrückstände, in der öffentlichen Debatte auch häufig als „Pestizide“ bezeichnet, also wirklich eine Gefahr für die Gesundheit der Menschen dar? Wir geben die Antwort. Mehr ...
  • 04.11.2021
    Mehr als jeder zweite Erwachsene in Deutschland ist mit Vitamin D unterversorgt
    Verbraucherzentrale lanciert unseriösen Beitrag
    Mehr als jeder zweite Erwachsene in Deutschland ist mit Vitamin D unterversorgt
    Der 2. November ist der Welt-Vitamin-D-Tag. Ein guter Anlass, auf die gravierende Unterversorgung der deutschen Bevölkerung mit dem sogenannten Sonnen-Vitamin aufmerksam zu machen. Stattdessen lancieren die Verbraucherzentralen einen Marktcheck, der Lebensmittel mit Vitamin D-Zusatz zu Unrecht diffamiert – denn diese sind entgegen der Behauptung der Verbraucherzentralen selbstverständlich sicher und entsprechen den rechtlichen Vorgaben. Mehr ...
  • 26.10.2021
    Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln
    Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln
    Die empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln liegen ab sofort in aktualisierter Fassung vor. Die Aktualisierung bezieht sich vor allem auf eine Erweiterung auf Erzeugnisse tierischen Ursprungs. Mehr ...
  • 17.10.2021
    Der Geschmack der Zukunft endlich wieder live erlebbar
    Internationale Grüne Woche 2022
    Der Geschmack der Zukunft endlich wieder live erlebbar
    Der Lebensmittelverband Deutschland und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) machen den Geschmack der Zukunft wieder live erlebbar. Wenn die Internationale Grüne Woche (IGW) 2022 ihre Tore öffnet, stellen am Gemeinschaftsstand der Lebensmittelbranche etablierte Unternehmen und junge Start-Ups ihre Innovationen in Sachen Nachhaltigkeit und Geschmack vor. Mehr ...
  • 11.10.2021
    Anuga – Preis für partnerschaftliches Handeln verliehen
    Faires Miteinander in der Lebensmittelwertschöpfungskette
    Anuga – Preis für partnerschaftliches Handeln verliehen
    Im Rahmen der Lebensmittelmesse Anuga wurden die Markenfleischprogramme „Rasting/Bauernliebe“ und „The Duke of Berkshire“ mit dem Preis für partnerschaftliches Handeln ausgezeichnet. Dieser wird vom Lebensmittelverband Deutschland, der QS Qualität und Sicherheit GmbH und der Stiftung LV Münster gesponsert. Mehr ...
  • 24.09.2021
    VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2021
    Lebensmittelverband sponsert Preis für wissenschaftlichen Nachwuchs
    VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2021
    Fünf Nachwuchswissenschaftler:innen wurden am 16. September mit dem OECOTROPHICA-Preis 2021 des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE) ausgezeichnet. Sponsor ist der Lebensmittelverband. Mehr ...
  • 01.09.2021
    Neue Grenzwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln
    Europäische Union legt strengere und zusätzliche Höchstgehalte fest
    Neue Grenzwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln
    Ab sofort gelten europaweit neue Grenzwerte für Blei und Cadmium in Lebensmitteln. Doch wie kommen die beiden Schwermetalle überhaupt in Lebensmittel und warum müssen wir kleine Mengen tatsächlich akzeptieren? Mehr ...
  • 17.08.2021
    #BehaltedieWahl – Forderungen an die Politik zur Bundestagswahl
    Lebensmittelwirtschaft zu den Themen Sicherheit, Nachhaltigkeit und Verantwortung
    #BehaltedieWahl – Forderungen an die Politik zur Bundestagswahl
    Noch sechs Wochen bis zur Bundestagswahl. Während für die Politik zumindest die Briefwähler:innen seit dem 16. August wählen können, kann im Supermarkt schon immer gewählt werden. Aus 170.000 Produkten. Damit das so bleibt, erklärt die Lebensmittelwirtschaft, welche Rahmenbedingungen sie braucht. Mehr ...
  • 05.08.2021
    Einweg oder Mehrweg – beim Außer-Haus-Verzehr gibt’s bald beides
    Mehrwegangebotspflicht für Unternehmen in Kraft getreten
    Einweg oder Mehrweg – beim Außer-Haus-Verzehr gibt’s bald beides
    Um Kunststoffabfälle zu reduzieren, sind Anbieter zukünftig verpflichtet, Essen und Getränke zur Mitnahme auch in Mehrwegverpackungen zu füllen, wobei die Mehrwegvariante nicht teurer sein darf als das gleiche Produkt in einer Einwegverpackung Mehr ...
  • 02.08.2021
    ErnährungPlus: Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Neue Folge zu Vitamin B12 ist online
    ErnährungPlus: Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt nimmt im Podcast ErnährungPlus gemeinsam mit Co-Moderator Marc Erny und wechselnden Expert:innen wichtige Mikronährstoffe genauer unter die Lupe. Mehr ...
  • 23.07.2021
    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli
    Social Media-Kampagne mit 18 Vielfalts-Botschaften
    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli
    Wir feiern den „Tag der Lebensmittelvielfalt“ mit einer Social-Media-Kampagne. In 18 kurzen Videoclips für Instagram, Facebook und Co. werden die unterschiedlichen Dimensionen der Vielfalt präsentiert. Mehr ...

Aktuell

  • Novel Food

    Neue Chance für die Kaffeekirschen-Limonade

    Neue Chance für die Kaffeekirschen-Limonade Seit Ende 2016 stand die Kaffeekirsche auf der Antragsliste für neuartige Lebensmittel – jetzt ist es endlich soweit. Nun kann die Kaffeekirsche als Zutat in Lebensmitteln verwendet werden.
    Mehr ...
  • Allergene

    Allergien und Unverträglichkeiten – wenn Essen krank macht

    Allergien und Unverträglichkeiten – wenn Essen krank macht Der Lebensmittelverband erklärt in seinen beiden neuen Videos, worin der Unterschied zwischen einer Lebensmittelallergie und einer Unverträglichkeit besteht und gibt Tipps für Betroffene.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Mit Zuversicht und Innovationskraft ins neue Jahr

    René Püchner, Präsident des Lebensmittelverbands, hat den Neujahrsempfang genutzt, um der Branche Respekt zu zollen für die erfolgreiche Sicherstellung der Lebensmittelversorgung in Pandemiezeiten.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed