Aktuelles


  • 15.01.2020
    Neujahrsempfang 2020: „Freiwilligkeit funktioniert“
    Wirtschaft und Politik skizzieren Schwerpunktthemen zum Jahresstart
    Neujahrsempfang 2020: „Freiwilligkeit funktioniert“
    Der Lebensmittelverband hat bei seinem Neujahrsempfang in Berlin die Schwerpunktthemen für das Jahr 2020 skizziert und dabei die Wichtigkeit der Freiwilligkeit hervorgehoben. Mehr ...
  • 13.01.2020
    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen
    Jahresauftakt des Lebensmittelverbands in Bonn
    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen
    Für ein gemeinsames Handeln beim Klimaschutz und die Stärkung Europas hat der Lebensmittelverband Deutschland am Freitag bei seinem Bonner Emfpang appelliert. Mehr ...
  • 06.01.2020
    Salz: Wofür ist es in unseren Lebensmitteln?
    Video erklärt Rolle von Salz für Ernährung und Lebensmittelherstellung
    Salz: Wofür ist es in unseren Lebensmitteln?
    Neben seinen ernährungsphysiologischen Wirkungen erfüllt Salz wichtige technologische Funktionen bei der Lebensmittelherstellung. Welche Rolle Salz genau spielt, zeigt der Lebensmittelverband in einem Erklärvideo und einer Infografik. Mehr ...
  • 18.12.2019
    Anhörung zum Nutri-Score am 17. Dezember 2019
    Stellungnahme des Lebensmittelverbands Deutschland
    Anhörung zum Nutri-Score am 17. Dezember 2019
    Der Lebensmittelverband hat im Rahmen einer Anhörung zum Nutri-Score im BMEL die Anliegen und Fragen der Mitglieder zum Regelungsentwurf erläutert und um eine rasche Klärung gebeten. Mehr ...
  • 11.12.2019
    Auf Verpackung lässt sich nicht überall verzichten (Video)
    Lebensmittelverband erklärt Arten und Funktion von Verpackungen im Video
    Auf Verpackung lässt sich nicht überall verzichten (Video)
    Verpackungen von Lebensmitteln haben wichtige Funktionen. Andererseits soll aber auch Verpackung eingespart werden. Was ist möglich? Wir erklären es im Video. Mehr ...
  • 06.12.2019
    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video)
    Lehrvideo erklärt richtigen Umgang mit mitgebrachten Mehrwegbechern
    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video)
    Mehrwegbecher für den "Coffee to go" selbst mitzubringen, ist mittlerweile weit verbreitet. Der Lebensmittelverband Deutschland hat ein Lehrvideo für Servicekräfte veröffentlicht, das den hygienischen Umgang mit Kundenbechern erklärt. Mehr ...
  • 02.12.2019
    Beim Plätzchenbacken mögen es die Deutschen klassisch
    Repräsentative Umfrage zur "Weihnachtsbäckerei"
    Beim Plätzchenbacken mögen es die Deutschen klassisch
    Pünktlich zum Start der Adventszeit backen zwei Drittel der Deutschen wieder Weihnachtsgebäck, so eine aktuelle Forsa-Umfrage. Diese süßen Zutaten verwenden sie. Mehr ...
  • 01.12.2019
    Dunkle Jahreszeit: Diese Vitamine und Mineralstoffe sind jetzt besonders wichtig
    Wichtige Nährstoffe im Herbst und Winter
    Dunkle Jahreszeit: Diese Vitamine und Mineralstoffe sind jetzt besonders wichtig
    Draußen wird es nasser und kälter. Damit wir in den kommenden Wintermonaten gesund bleiben und uns rundherum wohl fühlen, gilt es auch auf die Ernährung zu achten. Wir zeigen, welche Vitamine und Mineralstoffe hier eine besondere Rolle spielen. Mehr ...
  • 08.11.2019
    Nutri-Score – wie geht es weiter?
    Ein Update zur Nährwertkennzeichnung bei verpackten Lebensmitteln
    Nutri-Score – wie geht es weiter?
    Ende September hat sich Bundesministerin Klöckner für den Nutri-Score stark gemacht. Wie geht es jetzt weiter? Was bedeutet ihre Empfehlung in der Praxis und wie entscheiden sich die Hersteller? Mehr ...
  • 03.11.2019
    Weltmännertag: Nährstoffversorgung der deutschen Männer weist Lücken auf
    Auf welche Nährstoffe sollten Männer besonders achten?
    Weltmännertag: Nährstoffversorgung der deutschen Männer weist Lücken auf
    Männer in Deutschland sollten für das gesundheitliche Wohlbefinden auf eine ausreichende Nährstoffversorgung achten. Darauf weist der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) im Lebensmittelverband Deutschland anlässlich des heutigen Weltmännertags am 3. November hin. Mehr ...
  • 29.10.2019
    Oecotrophica-Preis 2019: Wissenschaftsnachwuchs ausgezeichnet
    Herausragende Abschlussarbeiten im Bereich Ernährung prämiert
    Oecotrophica-Preis 2019: Wissenschaftsnachwuchs ausgezeichnet
    Für ihre herausragenden Abschlussarbeiten sind am Freitag drei Nachwuchswissenschaflter:innen mit dem Oectrophica-Preis 2019 des Bundesverbands Oecotrophologie (VDOE) ausgezeichnet worden. Stifter ist der Lebensmittelverband Deutschland. Mehr ...
  • 25.10.2019
    Was ist Novel Food? (Erklärvideo)
    Lebensmittelverband erklärt neuartige Lebensmittel und deren Zulassung
    Was ist Novel Food? (Erklärvideo)
    Die wichtigsten Fragen zu neuartigen Lebensmitteln, deren Zulassung und zur Novel-Food-Verordnung klären wir im Video. Mehr ...
  • 21.10.2019
    6. Mediendialog Lebensmittel: Von Algorithmen und Influencern – die Gesetze der digitalen Welt
    Rückblick auf den Mediendialog Lebensmittel am 11. September 2019
    6. Mediendialog Lebensmittel: Von Algorithmen und Influencern – die Gesetze der digitalen Welt
    Gelesen, geteilt, gehypt – wie die Community mit Artikeln, Bildern und Videos umgeht, ist entscheidend für die Positionierung und Auffindbarkeit dieser Inhalte im Web. Wenn Influencer über ein Thema sprechen, werden Meinungen gebildet und klassische Medien zur Berichterstattung nahezu gezwungen. Die digitale Welt hat ihre eigenen Gesetze. Darüber sprachen Experten beim 6. Mediendialog Lebensmittel. Mehr ...
  • 14.10.2019
    Rückrufe: Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
    Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Lebensmittelrückrufen
    Rückrufe: Wie sicher sind unsere Lebensmittel?
    Trotz größter Sorgfalt der Lebensmittelunternehmer kommt es vor, dass Lebensmittel in den Supermarkt gelangen, die Fremdkörper enthalten oder aufgrund einer Verunreinigung gesundheitsschädlich sein können. Dann kommt es zum Rückruf. Wir beantworten die wichtigsten Fragen dazu. Mehr ...
  • 01.10.2019
    Tag des Kaffees: Wie viel die Deutschen von ihrem Lieblingsgetränk trinken und wo am liebsten
    Zahlen und Fakten zum Tag des Kaffees am 1. Oktober 2019
    Tag des Kaffees: Wie viel die Deutschen von ihrem Lieblingsgetränk trinken und wo am liebsten
    Kaffee ist hierzulande das meistkonsumierte Getränk. Wie viel, wo und wie die Deutschen ihn am liebsten trinken, zeigen aktuelle Zahlen zum „Tag des Kaffees“ am 1. Oktober. Mehr ...
  • 01.10.2019
    Weltseniorentag: Pflegebedürftige oftmals nicht ausreichend mit wichtigen Vitaminen versorgt
    Zahlen zur Vitaminversorgung bei älteren Menschen
    Weltseniorentag: Pflegebedürftige oftmals nicht ausreichend mit wichtigen Vitaminen versorgt
    Die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C und Vitamin E ist in der älteren Bevölkerung in Deutschland in großen Teilen nicht ausreichend. Darauf weist der AK NEM anlässlich des Internationalen Tags der älteren Menschen (Weltseniorentag) am 1. Oktober hin. Mehr ...
  • 30.09.2019
    Erweiterte Nährwertkennzeichnung: Lebensmittelverband zum Ergebnis der BMEL-Verbraucherumfrage
    Nähwert-Label auf der Verpackungsvorderseite zur freiwilligen Verwendung
    Erweiterte Nährwertkennzeichnung: Lebensmittelverband zum Ergebnis der BMEL-Verbraucherumfrage
    Welches Nährwert-Label sie für die freiwillige Verwendung in Deutschland empfehlen will, hat Bundesernährungsministerin Klöckner heute in Berlin bekanntgegeben. Vorausgegangen war eine repräsentative Verbraucherbefragung im Auftrag des Ministeriums. Der Lebensmittelverband zum Ergebnis. Mehr ...
  • 21.09.2019
    Geistige Fitness auch im Alter unterstützen: Die Rolle von Omega-3-Fettsäuren
    Welt-Azheimertag am 21. September
    Geistige Fitness auch im Alter unterstützen: Die Rolle von Omega-3-Fettsäuren
    Der Welt-Alzheimertag macht weltweit auf die Situation von Menschen mit Demenz aufmerksam. Ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung können helfen, sich auch im Alter körperlich und geistig fit zu halten. Omega-3-Fettsäuren spielen dabei eine besondere Rolle. Mehr ...
  • 16.09.2019
    Umfrage zu Nährwert-Label: Nutri-Score fällt bei deutschen Verbrauchern durch
    Repräsentative Befragung zu Nutri-Score und Torten-Modell
    Umfrage zu Nährwert-Label: Nutri-Score fällt bei deutschen Verbrauchern durch
    Das Institut Allensbach hat die deutsche Bevölkerung repräsentativ zur Verständlichkeit von zwei diskutierten Nährwert-Labels befragt. Dabei unterliegt das französische Modell Nutri-Score klar dem Torten-Modell des Lebensmittelverbands Deutschland. Mehr ...
  • 09.09.2019
    „Coffee to go“ in mitgebrachten Bechern: Worauf ist im Service zu achten?
    Lebensmittelverband gibt Merkblatt zur Hygiene heraus
    „Coffee to go“ in mitgebrachten Bechern: Worauf ist im Service zu achten?
    Für den Umgang mit mitgebrachten Coffe-to-go-Bechern gibt der Lebensmittelverband ein Merkblatt heraus. Dieses ist nun in der 2. Auflage veröffentlicht. Mehr ...

Aktuell

  • Veranstaltung

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Neujahrsempfang 2020 des Lebensmittelverbands: „Freiwilligkeit funktioniert“ Der Lebensmittelverband hat bei seinem Neujahrsempfang in Berlin die Schwerpunktthemen für das Jahr 2020 skizziert und dabei die Wichtigkeit der Freiwilligkeit hervorgehoben.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen

    Bonner Empfang 2020: Europa muss zusammenstehen Für ein gemeinsames Handeln beim Klimaschutz und die Stärkung Europas hat der Lebensmittelverband Deutschland am Freitag bei seinem Bonner Empfang appelliert.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Neujahrsempfang der Lebensmittelwirtschaft: „Freiwilligkeit funktioniert“

    Mit Blick auf die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie haben das BMEL und der Lebensmittelverband betont, dass freiwillige Lösungen im Rahmen des Wettbewerbs funktionieren.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed