Aktuelles


  • 23.07.2021
    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli
    Social Media-Kampagne mit 18 Vielfalts-Botschaften
    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli
    Wir feiern den „Tag der Lebensmittelvielfalt“ mit einer Social-Media-Kampagne. In 18 kurzen Videoclips für Instagram, Facebook und Co. werden die unterschiedlichen Dimensionen der Vielfalt präsentiert. Mehr ...
  • 15.07.2021
    Wenn der Körper ins Schwitzen gerät
    Tipps für die heißen Tage
    Wenn der Körper ins Schwitzen gerät
    Sommer, Sonne, Schwitzen – schon wenn das Thermometer an der 30er Marke kratzt, fängt das große Stöhnen an. Zwar genießen die Meisten von uns den Sommer und warme Temperaturen, aber dauerhaft heiße Temperaturen können für den Körper sehr anstrengend sein und sich zudem negativ auf unsere Nährstoffversorgung auswirken. Mehr ...
  • 07.07.2021
    Jetzt kommt die Wanderheuschrecke auf die Teller
    Sicherheitsbewertung als Speiseinsekt
    Jetzt kommt die Wanderheuschrecke auf die Teller
    Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die Sicherheit der europäischen Wanderheuschrecke als Lebensmittel geprüft und kommt zu dem Schluss, dass diese ohne gesundheitliche Bedenken verzehrt werden kann. Mehr ...
  • 06.07.2021
    Was bedeutet die neue Regelung zu Kunststoffprodukten für den Coffee-to-go?
    Interview mit Dr. Sieglinde Stähle zur EU-Einwegkunststoffrichtlinie
    Was bedeutet die neue Regelung zu Kunststoffprodukten für den Coffee-to-go?
    Seit dem 3. Juli 2021 ist in Deutschland die europäische Richtlinie (EU) 2019/904 umgesetzt. Ein Ziel der EU-Einwegkunststoffrichtlinie ist es, durch Verbote und verbrauchsmindernde Maßnahmen die Nutzung von Produkten aus Einwegkunststoff zu reduzieren. Hintergrund ist die zunehmende Verschmutzung der Meere, die durch das achtlose Wegwerfen von gebrauchten Kunststoffartikeln wie Strohhalmen entstanden ist und dem verstärkt entgegengewirkt werden soll. Wir haben mit unserer Expertin Dr. Sieglinde Stähle über die neuen Vorschriften und ihre Bedeutung gesprochen. Mehr ...
  • 30.06.2021
    ErnährungPlus: Neuer Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Neue Folge zu Magnesium ist online
    ErnährungPlus: Neuer Podcast zu gesunder Ernährung mit Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt
    Leichtathletin und Influencerin Alica Schmidt nimmt im Podcast ErnährungPlus gemeinsam mit Co-Moderator Marc Erny und wechselnden Expert:innen wichtige Mikronährstoffe genauer unter die Lupe. Mehr ...
  • 21.06.2021
    Ernährungstipps für einen guten Schlaf
    Umfrage zur Schlafqualität und Tipps für einen gesunden Schlaf
    Ernährungstipps für einen guten Schlaf
    Emotionaler und/oder beruflicher Stress, gesundheitliche Probleme oder zu heiße Nächte ohne Abkühlung – jede bzw. jeder Dritte Deutsche schläft einer aktuellen GfK-Umfrage zufolge „eher schlecht“ oder „schlecht“. Dabei gibt es eine Reihe von ganz unterschiedlichen Strategien, die das Ein- und Durchschlafen erleichtern können. Mehr ...
  • 21.05.2021
    Konsumentinnen und Konsumenten schätzen Geschmack und Sicherheit
    BMEL stellt Ernährungsreport 2021 vor
    Konsumentinnen und Konsumenten schätzen Geschmack und Sicherheit
    Genuss, Vielfalt, Nachhaltigkeit und Sicherheit – die Prinzipien, nach denen die deutsche Lebensmittelwirtschaft handelt, stehen absolut im Einklang mit den Wünschen und dem Einkaufs- und Essverhalten der Konsumentinnen und Konsumenten. Das zeigen die Ergebnisse des Ernährungsreports 2021, den das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gemeinsam mit dem Meinungsforschungsinstitut forsa jetzt vorgestellt hat. Mehr ...
  • 05.05.2021
    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
    Novel Food: Erstes Insekt in Europa erhält Zulassung
    Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
    Dem gelben Mehlwurm ist die Ehre zuteilgeworden, dass er als erstes Insekt eine Zulassung als neuartiges Lebensmittel in Europa erhält. Die Europäische Kommission und die Mitgliedstaaten halten das neuartige Lebensmittel grundsätzlich für sicher. Die getrocknete Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor darf als Ganzes oder gemahlen verkauft werden. Zudem kann sie als Zutat bis zu einem Anteil von zehn Prozent in verschiedenen Lebensmitteln, zum Beispiel Nudeln oder Keksen, eingesetzt werden. Mehr ...
  • 03.05.2021
    Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Rückblick auf den peb-Kongress vom 24. Februar 2021
    Wie kann Übergewichtsprävention für Kinder und Jugendliche mit niedrigem sozio-ökonomischen Status besser gelingen?
    Die wichtigsten Aussagen der Expertinnen und Experten, die Best Practice-Beispiele für erfolgreiche Projekte und die Thesen zur Verbesserung der Gesundheitsförderung für sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche haben wir in einer umfassenden Dokumentation zum Kongress zusammengetragen Mehr ...
  • 07.04.2021
    Weltgesundheitstag – Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
    Interview mit Ernährungswissenschaftlerin
    Weltgesundheitstag – Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
    25 Prozent der Erwachsenen nehmen laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel zu sich. Aber ist das gesund? Was sind eigentlich Nahrungsergänzungsmittel und wer sollte sie nehmen? Das klären wir zum Weltgesundheitstag am 7. April mit Ernährungswissenschaftlerin Antje Preußker. Mehr ...
  • 01.04.2021
    Wissenswertes rund ums Ei
    Infografik zur Kennzeichnung, Nährwerten und Verarbeitung
    Wissenswertes rund ums Ei
    Ostern steht vor der Tür und in vielen Haushalten werden wieder Eier gefärbt, in bunten Osterkörbchen versteckt oder dekorativ auf dem Hefekranz drappiert. Zeit, sich das Ei als Lebensmittel genauer anzuschauen. Mehr ...
  • 05.03.2021
    Müllvermeidung im Lockdown: 30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“
    Nur wenige nutzen eigene Behältnisse für Takeaway-Essen
    Müllvermeidung im Lockdown: 30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“
    30 Prozent nutzen eigene Behältnisse beim Lebensmitteleinkauf oder für den „Coffee to go“, weitaus weniger für das Abholen von Essen in der Gastronomie. Das zeigt eine Umfrage des Forsa-Instituts im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland. Mehr ...
  • 26.02.2021
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Bewerbungsschluss ist 30. April 2021
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Der Lebensmittelverband Deutschland, die QS Qualität und Sicherheit GmbH und die Stiftung LV Münster haben eine zweite Ausschreibungsfrist für den „Preis für partnerschaftliches Handeln“ in der Lebensmittelkette eröffnet. Mehr ...
  • 26.01.2021
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    Verbände geben Antwort auf die Frage "Wie schmeckt die Zukunft?"
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    „Wie schmeckt die Zukunft?“ – dieser Frage sind Lebensmittelverband und BVE auf der IGW Digital 2021 in 10 Programmpunkten nachgegangen. Die Videos aus dem Livestream gibt es hier. Mehr ...
  • 18.01.2021
    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin: Veganer Fischersatz, pflanzliche Milchalternativen, Fleisch aus Zellkulturen
    BVE und Lebensmittelverband fragen auf Digitaler Grüner Woche, wie die Zukunft schmeckt
    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin: Veganer Fischersatz, pflanzliche Milchalternativen, Fleisch aus Zellkulturen
    BVE und Lebensmittelverband sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food-Truck auf der Grünen Woche. Mehrmals täglich senden sie von hier ein abwechslungsreiches Programm. Mehr ...
  • 14.01.2021
    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Die Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft geht auf Deutschlandtour
    Beispiele für Nachhaltigkeit und Innovation an 12 Tourstopps
    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Die Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft geht auf Deutschlandtour
    Die deutsche Lebensmittelwirtschaft erweitert ihre Kampagne „Wie schmeckt die Zukunft?“ und geht in diesem Jahr auf Deutschland-Tour. Mehr ...
  • 21.12.2020
    Weihnachtsessen: Was in Deutschland an Heiligabend und Weihnachten auf den Tisch kommt
    Klassiker führen an beiden Tagen die Liste an
    Weihnachtsessen: Was in Deutschland an Heiligabend und Weihnachten auf den Tisch kommt
    Beim Weihnachtsessen mögen es viele Deutsche klassisch. Wir zeigen die beliebtesten Gerichte, die am 24. und 25. Dezember auf den Tisch kommen. Grundlage ist eine repräsentative Forsa-Umfrage. Mehr ...
  • 15.12.2020
    Oecotrophica-Preis 2020: Herausragende Abschlussarbeiten im Bereich Ernährung ausgezeichnet
    Fünf Nachwuchswissenschaflerinnen geehrt
    Oecotrophica-Preis 2020: Herausragende Abschlussarbeiten im Bereich Ernährung ausgezeichnet
    Der VDOE hat fünf Nachwuchswissenschaftlerinnen mit dem Oecotrophica-Preis 2020 ausgezeichnet. Stifter ist der Lebensmittelverband Deutschland. Mehr ...
  • 11.12.2020
    Vorweihnachtszeit: Zwei Drittel der Deutschen backen Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtsbäckerei fester Bestandteil der Adventszeit
    Vorweihnachtszeit: Zwei Drittel der Deutschen backen Weihnachtsplätzchen
    In der Vorweihnachtszeit backen zwei Drittel der Deutschen Weihnachtsgebäck wie Plätzchen, Vanillekipferl oder Lebkuchenfiguren. Das ergab eine Forsa-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands 2019. Mehr ...
  • 04.12.2020
    Mythos „Immer mehr dicke Kinder“: Übergewichtspandemie in Deutschland?
    Lebensmittelmythen aufgeklärt
    Mythos „Immer mehr dicke Kinder“: Übergewichtspandemie in Deutschland?
    Allerorten heißt es von Politikern, Journalisten und Verbraucherschützern, es gebe hierzulande immer mehr übergewichtige Kinder und Jugendliche... Was ist dran? Mehr ...

Aktuell

  • Ernährung

    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli

    Wanderheuschrecken oder Clean Meat? „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli Wir feiern den „Tag der Lebensmittelvielfalt“ mit einer Social-Media-Kampagne. In 18 kurzen Videoclips für Instagram, Facebook und Co. werden die unterschiedlichen Dimensionen der Vielfalt präsentiert
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Wenn der Körper ins Schwitzen gerät

    Wenn der Körper ins Schwitzen gerät Sommer, Sonne, Schwitzen – wenn die Temperaturen steigen, fängt das Stöhnen an. Die Meisten von uns genießen den Sommer und warme Temperaturen, aber dauerhafte Hitze ist anstrengend für den Körper.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
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Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Olympionikin Alica Schmidt im Podcast „ErnährungPlus“ über ausgewogene Ernährung

    Bei den Olympischen Spielen bereitet sich Leichtathletin Alica Schmidt gerade auf ihre Wettkämpfe vor. Für den Podcast „ErnährungPlus“ hat sie mit Expertinnen und Experten über Mikronährstoffe getalkt
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 22.09.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
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Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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