Aktuelles


  • 26.07.2019
    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video)
    Vier Modelle gehen in Verbraucherforschung
    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video)
    Das Bundesernährungsministerium hat die angekündigte Verbraucherforschung für ein Label zur vereinfachten Nährwertkennzeichnung gestartet. Vier Modelle gehen in die Umfrage. Wir erklären sie im Video. Mehr ...
  • 23.07.2019
    Oecotrophica-Preis 2020: Jetzt mit Abschlussarbeit bewerben
    Bewerbungsfrist bis 31. Januar 2020
    Oecotrophica-Preis 2020: Jetzt mit Abschlussarbeit bewerben
    Die Bewerbungsphase für den Oecotrophica-Preis 2020 ist gestartet. Gesucht werden herausragende Abschlussarbeiten in Ökotrophologie, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften. Mehr ...
  • 16.07.2019
    Klimawandel, Ernährung, Netzkultur: Was bewegt die Generation Y?
    Politik-Nachwuchs Ricarda Lang und Konstantin Kuhle diskutieren im „Küchenkabinett“
    Klimawandel, Ernährung, Netzkultur: Was bewegt die Generation Y?
    Fridays for Future, Rezo, die Grünen im Umfrage-Höhenflug. Junge Menschen machen sich auf, unsere Gesellschaft zu verändern. Was bewegt sie? Darüber diskutieren Ricarda Lang (Grüne Jugend) und Konstantin Kuhle (FDP) mit Christoph Minhoff im „Küchenkabinett“-Talk. Mehr ...
  • 10.07.2019
    BLL heißt jetzt Lebensmittelverband Deutschland
    BLL heißt jetzt Lebensmittelverband Deutschland
    Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) hat sich in Lebensmittelverband Deutschland e.V. umbenannt. Mit Eintragung ins Vereinsregister ist die Umbenennung des Spitzenverbands der deutschen Lebensmittelwirtschaft jetzt offiziell. Mehr ...
  • 09.07.2019
    Ampel, Torten, Waben, Schlüsselloch
    Modelle für eine Front-of-Pack-Kennzeichnung in der Diskussion
    Ampel, Torten, Waben, Schlüsselloch
    Die Debatte um die Erweiterung der Nährwertkennzeichnung um eine visuell arbeitende Angabe im Hauptsichtfeld ist in vollem Gange. Besonders im Vordergrund stehen dabei aktuell vier Modelle, die wir hier kurz vorstellen. Mehr ...
  • 21.06.2019
    Urlaubssonne: Nährstoffe für den Schutz der Haut
    Tag des Sonnenschutzes am 21. Juni
    Urlaubssonne: Nährstoffe für den Schutz der Haut
    Die Haut gut eincremen, um sie vor starker Sonnenstrahlung zu schützen – das haben die meisten von uns verinnerlicht. Aber Sie können noch etwas anderes für Ihre Haut tun. Mehr ...
  • 07.06.2019
    World Food Safety Day: So funktioniert Lebensmittelsicherheit
    Internationaler „Tag der Lebensmittelsicherheit“ am 7. Juni 2019
    World Food Safety Day: So funktioniert Lebensmittelsicherheit
    Der „World Food Safety Day“ am 7. Juni macht weltweit auf das wichtige Thema Lebensmittelsicherheit aufmerksam. Denn es geht jeden an. Welche Aspekte die Sicherheit genau beinhaltet, erklären wir hier. Mehr ...
  • 05.06.2019
    Was das Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln mit Europa zu tun hat
    In Frankreich dürfen Lebensmittel ab Januar 2020 kein Titandioxid als Zusatzstoff mehr enthalten.
    Was das Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln mit Europa zu tun hat
    Warum diese Entscheidung gegen den zugelassenen Lebensmittelzusatzstoff E 171 wissenschaftlich nicht haltbar ist, sondern politische Hintergründe hat und welche Auswirkungen das Verbot auf Europa hat, erklärt Dr. Sieglinde Stähle aus der Wissenschaftlichen Leitung des BLL. Mehr ...
  • 29.05.2019
    Botanicals: 10 Pflanzen, die eine gesunde Ernährung ergänzen können
    Pflanzenextrakte in Nahrungsergänzungsmitteln
    Botanicals: 10 Pflanzen, die eine gesunde Ernährung ergänzen können
    Von Artischocke bis Rosmarin – Wir stellen 10 Pflanzen vor, die als Lebensmittel schon seit Generationen geschätzt werden und wegen ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden. Mehr ...
  • 23.05.2019
    Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln veröffentlicht
    Gemeinsame Veröffentlichung der MOH-Orientierungswerte durch BLL und LAV
    Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln veröffentlicht
    BLL und LAV informieren über erste Ergebnisse des gemeinsamen Projektes „Orientierungswerte“ für Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln. Hintergrund sind die Entwicklungen und Diskussionen um die Belastungen von Lebensmitteln mit Kohlenwasserstoffen aus Mineralölquellen. Mehr ...
  • 20.05.2019
    Europawahl: Mit Social-Media-Profilbild zu Europa bekennen
    „Heldenbild“-Generator online
    Europawahl: Mit Social-Media-Profilbild zu Europa bekennen
    Kurz vor der Europawahl am 26. Mai rufen die Verbände BLL, BVE und ANG noch einmal zu einem Bekenntnis für Europa auf. Auf Europa-braucht-Helden.de können Nutzerinnen und Nutzer jetzt ganz einfach ein Europa-Profilbild für Soziale Netzwerke erstellen und dort hochladen. Mehr ...
  • 17.05.2019
    BLL-Jahrestagung 2019: Mit neuer Spitze in die Zukunft
    Namens- und Präsidentenwechsel beim Spitzenverband BLL
    BLL-Jahrestagung 2019: Mit neuer Spitze in die Zukunft
    Der BLL hat sich umbenannt in Lebensmittelverband Deutschland, Präsident Nießner wurde verabschiedet und der neue, Philipp Hengstenberg, stellte klar, wohin die Reise des Verbands gehen soll. Ein Rückblick auf die Jahrestagung 2019. Mehr ...
  • 09.05.2019
    Hengstenberg ist Präsident des zukünftigen Lebensmittelverbands Deutschland
    Neuer Name, neuer Präsident
    Hengstenberg ist Präsident des zukünftigen Lebensmittelverbands Deutschland
    Der BLL heißt zukünftig Lebensmittelverband Deutschland – das haben die Mitglieder im Rahmen der Mitgliederversammlung beschlossen. Außerdem wählten sie Philipp Hengstenberg zum neuen Präsidenten. Mehr ...
  • 05.04.2019
    "Europa braucht Helden": Lebensmittelbranche wirbt für klares Bekenntnis zu einem Europa der Einheit
    Kampagne zur Europawahl gestartet
    "Europa braucht Helden": Lebensmittelbranche wirbt für klares Bekenntnis zu einem Europa der Einheit
    Die deutsche Lebensmittelwirtschaft macht sich mit der Initiative „Europa braucht Helden“ stark für Europa und seine Institutionen und ruft Arbeitgeber und Arbeitnehmer zu einem klaren Bekenntnis am 26. Mai auf. Mehr ...
  • 03.04.2019
    mediaV-Award: BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff ist "Verbandskommunikator des Jahres 2019"
    BLL-Hauptgeschäftsführer in Köln ausgezeichnet
    mediaV-Award: BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff ist "Verbandskommunikator des Jahres 2019"
    Als "Verbandskommunikator des Jahres 2019" ist BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff bei der Verleihung des mediaV-Awards ausgezeichnet worden. Mehr ...
  • 18.03.2019
    Sieben Prozent mehr Erwerbstätige in der Lebensmittelwirtschaft
    Aktuelle Branchenzahlen veröffentlicht
    Sieben Prozent mehr Erwerbstätige in der Lebensmittelwirtschaft
    5,8 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland entlang der Lebensmittelkette vom Feld bis zur Ladentheke. Das sind sieben Prozent mehr als noch im Vorjahr. Mehr ...
  • 13.03.2019
    Insekten als Lebensmittel: Zugelassen oder nicht?
    Novel-Food-Experte Peter Loosen im Interview
    Insekten als Lebensmittel: Zugelassen oder nicht?
    Sie werden als Trend- und Zukunftslebensmittel gehandelt. Und in vielen Medien war in den letzten Monaten zu lesen, Insekten seien jetzt als Lebensmittel zugelassen. Stimmt das? Mehr ...
  • 07.03.2019
    Deutsche erreichen Zufuhrempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Teilen nicht
    Nahrungsergänzung kann bei Versorgung helfen
    Deutsche erreichen Zufuhrempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Teilen nicht
    Die Zufuhr an wichtigen Vitaminen und Mineralien liegt bei Teilen der Bevölkerung in Deutschland unter den empfohlenen Aufnahmemengen. Darauf weist der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) des BLL am Tag der gesunden Ernährung hin. Mehr ...
  • 06.03.2019
    So viel TK-Lebensmittel essen die Deutschen im Jahr
    Zahlen und Geschichtliches zum Tag der Tiefkühlkost am 6. März
    So viel TK-Lebensmittel essen die Deutschen im Jahr
    Tiefkühlprodukte werden in Deutschland immer beliebter. Das zeigt ein Vergleich des Pro-Kopf-Verbrauchs über die letzten fast 60 Jahre hinweg, den das Deutsche Tiefkühlinstitut zum Tag der Tiefkühlkost veröffentlicht hat. Mehr ...
  • 25.02.2019
    Gesundes Aufwachsen im digitalisierten Alltag
    peb-Kongress diskutierte Chancen und Herausforderungen
    Gesundes Aufwachsen im digitalisierten Alltag
    Kinder wachsen heute in einer digitalisierten Welt auf. Welche Chancen und Herausforderungen damit verbunden sind, haben Expertinnen und Experten verschiedener Disziplinen beim peb-Kongress diskutiert. Die Kernpunkte im Rückblick. Mehr ...

Aktuell

  • Politik

    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt: Erwartungen an die EU-Insitutionen

    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt: Erwartungen an die EU-Insitutionen Das erwartet die deutsche Lebensmittelwirtschaft von den EU-Institutionen und neu gewählten Abgeordneten in der Legislaturperiode bis 2024.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video)

    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video) Das Bundesernährungsministerium hat die angekündigte Verbraucherforschung für ein Label zur vereinfachten Nährwertkennzeichnung gestartet. Vier Modelle gehen in die Umfrage. Wir erklären sie im Video.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Rechtlicher Rahmen für Verwendung von reinheitsbezogenen Aussagen ausreichend

    Kommentar vom Lebensmittelverband Deutschland zu den Studienergebnisse zur Verwendung von Hinweisen wie „100 %“, „rein“ und „pur“ auf Lebensmitteln vom Projekt Lebensmittelklarheit.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 11.09.2019

    6. Mediendialog Lebensmittel 2019

    „Algorithmen, Influencer & Co. – die Gesetze der digitalen Welt“. Darüber diskutieren unsere hochkarätigen Experten in zwei spannenden Diskussionsrunden.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed