Startseite

Nachhaltigkeit und Umwelt

Nachhaltiges Wirtschaften liegt im ureigenen Interesse jedes wirtschaftlichen Handelns und ist damit auch für die Lebensmittelwirtschaft von großer Bedeutung.

Nachhaltigkeit hat sich längst als Leitmotiv der Modernisierung etabliert. Allerdings wird „Nachhaltigkeit“ fälschlicherweise oft mit ökologischem Wirtschaften gleichgesetzt. Doch das greift zu kurz. Der Gedanke der Nachhaltigkeit verbindet wirtschaftliche Leistungsfähigkeit (Ökonomie) mit ökologischer Verantwortung (Ökologie) und sozialer Gerechtigkeit (Soziales). Nur wenn diese drei Komponenten in einem ausgeglichenen Verhältnis zueinander stehen, ist Nachhaltigkeit wirklich umgesetzt. Eine weitere Besonderheit beinhaltet die Nachhaltigkeit: Sie ist immer ein Prozess, eine Entwicklung, die es nachhaltig zu gestalten gilt.

– Lesen Sie hier die Grundsatzposition der deutschen Lebensmittelwirtschaft zu Nachhaltigeren Lebensmittelsystemen –

Zu den Unterthemen:

  • Nachhaltiges Wirtschaften in der Lebensmittelbranche
    Nachhaltigkeitsinitiativen und Erfolgsgeschichten
    Nachhaltiges Wirtschaften in der Lebensmittelbranche
    In der Lebensmittelwirtschaft existieren bereits zahlreiche Aktivitäten und Initiativen für nachhaltiges Wirtschaften. Die Ansatzpunkte sind vielfältig und oft sehr branchen- und produktspezifisch. Wir zeigen einige Erfolgsgeschichten. Mehr ...
  • Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung
    Vermeidbare Lebensmittelabfälle reduzieren
    Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung
    Nach wie vor landen zu viele Lebensmittel im Müll, sowohl zu Hause als auch während des Produktionsprozesses. Doch es gibt vielversprechende Strategien und Ideen, um vermeidbare Abfälle wirksam zu reduzieren. Mehr ...
  • Bio-Lebensmittel
    Bio-Lebensmittel
    Erzeugnisse aus ökologischem Anbau bzw. ökologischer Tierhaltung werden in Deutschland zunehmend vom Verbraucher nachgefragt, weshalb die Lebensmittelbranche ein immer breiteres Angebot ermöglicht. Mehr ...
  • Mikroplastik und Lebensmittel
    Sachstand und FAQ
    Mikroplastik und Lebensmittel
    Die unbedachte oder absichtliche Freisetzung von Kunststoffprodukten, insbesondere mit Blick auf die Weltmeere, ist zu einem globalen Umweltproblem geworden. Für gesundheitliche Risiken durch Aufnahme von Mikroplastik mit dem Verzehr von Lebensmitteln gibt es nach gegenwärtigen Erkenntnissen aber keine Anhaltspunkte. Mehr ...

Aktuell

  • Nachhaltigkeit

    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Wertschätzung

    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Wertschätzung Bis zum 29. September 2020 initiiert die Initiative "Zu gut für die Tonne!" zusammen mit den Ländern eine bundesweite Aktionswoche rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung.
    Mehr ...
  • Sicherheit

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland: Ist Schweinefleisch jetzt noch sicher?

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland: Ist Schweinefleisch jetzt noch sicher? Die Afrikanische Schweinepest (ASP) hat Deutschland erreicht, die nachgewiesenen Fälle steigen. Was bedeutet das für die Verbraucher:innen, was für die Wirtschaft?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein französisches System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    peb-Talk zu Übergewichtsprävention in Zeiten von Corona

    Beim digitalen peb-Talk zur Übergewichtsentwicklung während der Coronapandemie, haben sich die Diskutierenden für niedrigschwellige und partizipative Angebote für Kinder und Jugendliche ausgesprochen.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 14.09.2020

    peb-Talk: Corona-Pandemie und Übergewicht – alle Kinder und Jugendlichen im Blick?

    Corona-Pfunde, Homeschooling, Präventionsdilemma: Wie wirkt sich Corona auf die Übergewichtsentwicklung in Deutschland aus? Darum geht es beim digitalen peb-Talk am 14. September.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed