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Positionen


  • 23.06.2020
    Stellungnahme zum Antrag „Nahrungsergänzungsmittel besser regulieren”
    In ihrem Antrag vom 12. Mai fordern BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN die Bundesregierung dazu auf, verschiedene nationale Regelungen zu Nahrungsergänzungsmitteln vorzulegen. Der AK NEM nimmt hierzu Stellung. Mehr ...
  • 25.05.2020
    Nachhaltigere Lebensmittelsysteme: Grundsatzposition der deutschen Lebensmittelwirtschaft
    In dieser Grundsatzposition sind die Kernbotschaften der Lebensmittelwirtschaft zu „nachhaltigeren Lebensmittelsystemen“ niedergelegt, die über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg unterstützt werden. Mehr ...
  • 22.04.2020
    COVID-19: Argumentationshilfe für Lebensmittelunternehmen zu zusätzlichen Personal-Schutzmaßnahmen sowie Maßnahmen zum Kontaktpersonenmanagement
    Der Lebensmittelverband Deutschland hat eine Argumentationshilfe erstellt, die sich zum einen mit der Frage nach zusätzlichen Personal-Schutzmaßnahmen sowie mit Maßnahmen bei COVID-19-Verdachtsfällen, COVID-19-Diagnostizierten und deren Kontaktpersonen in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft beschäftigt. Mehr ...
  • 22.04.2020
    Statement des Arbeitskreises Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) zu COVID-19
    Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) im Lebensmittelverband Deutschland äußert sich zu Produkten, die mit verbotenen krankheitsbezogenen Angaben zu COVID-19 beworben werben. Mehr ...
  • 07.04.2020
    Eckpunkte zum Corona-Infektionsschutz: Hygiene bei Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away
    Für ein einheitliches Vorgehen bei der Bewertung der Lebensmittelsicherheit in Zeiten der COVID-19-Pandemie hat der Lebensmittelverband Deutschland ein Eckpunktepapier veröffentlicht. Dieses steht zum Download zur Verfügung. Mehr ...
  • 14.02.2020
    Stellungnahme des Lebensmittelverbands Deutschland e.V.
    zum Entwurf eines Vierten Gesetzes zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches sowie anderer Vorschriften
    Der Lebensmittelverband Deutschland begrüßt die Tatsache, dass sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) nach langer Ankündigung nun mit einer Überarbeitung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) befasst. Mehr ...
  • 31.01.2020
    Stellungnahme zu den Bundesrats-Anträgen des Landes Rheinland-Pfalz in Bundesrats-Drucksachen 657/19 und 658/19 mit Entschließungen zur Änderung VIG und des LFGB
    Stellungnahme des Lebensmittelverbands zu den Bundesrats-Anträgen des Landes Rheinland-Pfalz in Bundesrats-Drucksachen 657/19 und 658/19 mit Entschließungen zur Änderung des VIG und des LFGB. Mehr ...
  • 11.12.2019
    Lebensmittelkontrollen: Lebensmittelsicherheit ist gewährleistet
    Mit Blick auf die aktuelle Diskussion rund um Lebensmittelkontrollen hat der Lebensmittelverband ein Thesenpapier mit den wichtigsten Aspekten aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft aufgestellt. Mehr ...
  • 03.12.2019
    Rahmenbedingungen müssen stimmen: 10 Punkte zum Nutri-Score
    Der Lebensmittelverband Deutschland fordert Nachbesserungen beim Nutri-Score und hat dafür ein 10-Punkte-Papier veröffentlicht. Mehr ...
  • 12.09.2019
    Nahrungsergänzungsmittel müssen sicher sein! Hersteller distanzieren sich von unseriösen und illegalen Praktiken und Produkten.
    Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) distanziert sich von den in Beiträgen des Reporterteams Claudia Butter und Philipp Reichert gezeigten unseriösen und illegalen Praktiken. Zugleich macht er deutlich, dass illegale Verhaltensweisen Einzelner nicht den Markt charakterisieren und die suggerierte Unwirksamkeit der staatlichen Monitoring- und Kontrollmechanismen nicht der Realität entsprechen. Mehr ...
  • 30.07.2019
    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt
    Der Lebensmittelverband Deutschland hat die Erwartungen der deutschen Lebensmittelwirtschaft an die EU-Institutionen und neu gewählten Abgeordneten für die Legislaturperiode bis 2024 veröffentlicht. Mehr ...
  • 13.06.2019
    Stellungnahme zum EuGH-Urteil zu neuen Züchtungstechniken
    Der BLL nimmt Stellung zu den Auswirkungen des EuGH-Urteils zu neuen Züchtungstechniken auf das Lebensmittelrecht. Mehr ...
  • 14.02.2019
    1. LFGB-Änderungsgesetz: BLL-Stellungnahme zur Öffentlichen Anhörung des Bundestagsausschusses für Ernährung und Landwirtschaft am 18. Februar 2019
    Der BLL nimmt Stellung zur Öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft des Deutschen Bundestages am 18. Februar 2019 in Berlin. Mehr ...
  • 17.01.2019
    Code of Practice zur Vermeidung und Verringerung der Kontamination pflanzlicher Nahrungsergänzungsmittel mit Pyrrolizidinalkaloiden
    Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) im Lebensmittelverband hat spezifische Handlungsempfehlungen (Code of Practice; CoP) zur Vermeidung und Verringerung der Kontamination von pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln mit Pyrrolizidinalkaloiden erstellt. Mehr ...
  • 30.10.2018
    Offener Brief an die DANK-Allianz: Gruselstunde mit DANK-Sprecherin Barbara Bitzer
    In einer Pressemitteilung macht die Sprecherin der DANK-Allianz Barbara Bitzer mit Halbwahrheiten und fragwürdigen Behauptungen Stimmung gegen die Grundsatzvereinbarung zwischen Wirtschaft und Politik für die Reduktion von Zucker, Fetten und Salz. Dies wirft einige Fragen auf, die der Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft BLL in einem offenen Brief veröffentlicht hat. Mehr ...
  • 10.10.2018
    Stellungnahme zur Anwendung von Verarbeitungsfaktoren bei der rechtlichen Beurteilung von Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
    Das Positionspapier stellt die verschiedenen Typen von derzeit verfügbaren Verarbeitungsfaktoren vor und macht deutlich, dass es sich hierbei um Hilfskonzepte/Hilfsfaktoren handelt, die ohne einen Abgleich mit dem realen Herstellungsprozess und den realen Herstellungsbedingungen nur einen Hinweis auf die Konformität der zugrunde liegenden Rohware und des verarbeiteten Produkts geben und somit nicht Basis von Beanstandungen sein können. Mehr ...
  • 18.08.2018
    Sachstand Afrikanische Schweinepest
    Das Virus, das für den Menschen ungefährlich, aber für Haus- und Wildschweine hochansteckend ist, hat sich von Osteuropa weiter nach Westeuropa ausgebreitet. Der BLL hat den Sachstand zusammengefasst. Mehr ...
  • 28.06.2018
    1. LFGB-Änderungsgesetz: BLL-Stellungnahme zum Entwurf mit Stand 23. Mai 2018
    Der BLL nimmt Stellung zum Entwurf eines Ersten Gesetzes zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches mit Stand: 23. Mai 2018. Mehr ...
  • 14.06.2018
    Stellungnahme zum BVerfG-Beschluss zu § 40 Abs. 1a LFGB
    Der BLL nimmt Stellung zum Beschluss des Bundesverfassungsgerichts vom 21. März 2018 zu § 40 Abs. 1a LFGB. Mehr ...
  • 15.05.2018
    Lebensmittelwirtschaft nimmt ihre Verantwortung für Tierwohl ernst
    Der angemessene Umgang mit Nutztieren wie Schweinen, Rindern oder Geflügel hinsichtlich ihrer Haltungsbedingungen, Gesunderhaltung sowie ihres Transports und ihrer Schlachtung ist ein Anliegen, das sich über alle Stufen der Wertschöpfungskette hinweg erstreckt und entscheidende Impulse aus der Verbraucherschaft erfährt. Die Akteure der Lebensmittelwirtschaft gestalten die Diskussionen aktiv mit und suchen in verschiedenen Projekten neue Wege zur kontinuierlichen Verbesserung der deutschen Tierwohlstandards. Mehr ...
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Presse Presse

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Veranstaltungen Veranstaltungen

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    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
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Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
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  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
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  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
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