24.09.2021 | Ernährung

VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preise 2021

Lebensmittelverband sponsert Preis für wissenschaftlichen Nachwuchs
Fünf herausragende Nachwuchswissenschaftler:innen wurden am 16. September mit dem OECOTROPHICA-Preis 2021 des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE) ausgezeichnet. Die VDOE-Vorstandsvorsitzende Monika Bischoff überreichte die Auszeichnungen virtuell bei der zweiten Online-Preisverleihung.

Der OECOTROPHICA-Preis wird jährlich für herausragende Abschlussarbeiten vergeben. Der VDOE zeichnet damit die jeweils beste Master- und Doktorarbeit in den Bereichen Humanernährung, Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung sowie seit 2021 in der Kategorie Mikronährstoffe aus. Ziel ist es, wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen. Stifter des Preises ist auch in diesem Jahr der Lebensmittelverband Deutschland. Die Begutachtung und Bewertung der eingereichten Arbeiten übernimmt ein unabhängiges Kuratorium bestehend aus vier Personen je Kategorie. Der Preis ist mit 750 Euro für die beste Masterarbeit und mit 1.750 Euro für die beste Doktorarbeit dotiert.

Das sind die Preisträger:innen



Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung
Edwina Ludewig
Masterarbeit „Zielgruppenorientierte Kommunikation der Planetary Health Diet – Entwicklung eines Kampagnenkonzepts zur Förderung nachhaltiger Ernährung bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Berufsausbildungen“
Betreuerin: Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller







Humanernährung
Marit Hedden
Masterarbeit „Analyse der Durchführung und Abrechnungsmöglichkeiten von ambulant erbrachten ernährungstherapeutischen Leistungen bei onkologischen Patienten mit potenzieller oder manifester Mangelernährung am Beispiel eines Homecare-Unternehmens“
Betreuerin: Prof. Dr. Anja Markant



Dr. Giulia Pestoni
Doktorarbeit „Is Your Plate Good for Your Health? Determinants of Dietary patterns and Their Association with Health Outcomes“
Betreuerin: Pro. Dr. Sabine Rohrmann








Mikronährstoffe
Dorena Sauter
Masterarbeit „Generisches, wirkungsbezogenes Screening von 68 Botanicals mit anschließender Identifizierung ausgewählter bioaktiver Zonen“
Betreuerin: Prof. Dr. Gertrud Morlock








Dr. Benjamin Dilberger
Doktorarbeit „Effects of Polyphenols and their pre-fermented Metabolites on Mitochondrial Functions and Longevity in the Nematode Model Caenorhabditis elegans“
Betreuer: Prof. Dr. Gunter P. Eckert



Das wissenschaftliche Kuratorium


Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung
  • Dr. med. Thomas Ellrott, Universität Göttingen
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
  • Dr. Julia Haß, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz


Humanernährung
  • Prof. Dr. Lars Libuda, Universität Paderborn
  • Prof. Dr. Ute Nöthlings, Universität Bonn
  • Prof. Dr. Sarah Egert, Universität Bonn
  • Dr. Angela Kohl, Milchindustrie-Verband (MIV) e. V.


Mikronährstoffe
  • Antje Preußker, Lebensmittelverband Deutschland e. V., Berlin
  • Prof. Dr. Gunter P. Eckert, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Prof. Dr. Anna Kipp, Universität Jena
  • Prof. Dr. Andreas Hahn, Universität Hannover


Material: VDOE
Druckansicht
Artikel bewerten

Verwandte Inhalte

  • Ernährung
    Lecker und nachhaltig soll die Ernährung der Deutschen sein
    BMEL stellt Ernährungsreport 2022 vor
  • Ernährung
    Vegan lebende Menschen sehr gut über Nährstoffversorgung informiert
    Interview mit Julia Schneider von ProVeg
  • Ernährung
    Wer isst was und was nicht?
    Kleines Glossar verbreiteter Ernährungsformen und Diäten
  • Ernährungsbildung
    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt
    Teste dein Wissen rund um Lebensmittel und Ernährung
  • Ernährung
    Do-it-yourself – Einmachen, Fermentieren und Co.
    FoodCast „ErnährungPlus“ mit Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Ernährung

    Do-it-yourself – Einmachen, Fermentieren und Co.

    Do-it-yourself – Einmachen, Fermentieren und Co. Aus Äpfeln wird Essig, aus Quitten Gelee und aus Weißkohl Kimchi. Bevor Obst und Gemüse in der Tonne landen, weil man zuviel davon hat, kann man allerhand Leckereien davon zaubern.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelwirtschaft fordert Aussetzung der deutschen Mineralölverordnung

    Der Lebensmittelverband sowie weitere Verbände der Lebensmittel- und Verpackungswirtschaft fordern die Aussetzung der deutschen „Mineralölverordnung“, um den Recyclingprozess von Papierverpackungen nicht zu gefährden.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed