Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

In dieser Liste sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern und ihrem Hauptanwendungsgrund aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.

Food Additives List

3D illustration of two rubber stamps with the text E123 and E510 over other many controversed numbers. Food additives list concept

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Erklärung der Abkürzungen

A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
T = Trägerstoff
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel

E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion

  • E 100
    Kurkumin [F]
  • E 101
    Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
  • E 102
    Tartrazin [F]
  • E 104
    Chinolingelb [F]
  • E 110
    Gelborange S [F]
  • E 120
    Echtes Karmin [F]
  • E 122
    Azorubin [F]
  • E 123
    Amaranth [F]
  • E 124
    Cochenillerot A [F]
  • E 127
    Erythrosin [F]
  • E 129
    Allurarot AC [F]
  • E 131
    Patentblau V [F]
  • E 132
    Indigotin I [F]
  • E 133
    Brillantblau FCF [F]
  • E 140
    Chlorophylle, Chlorophylline [F]
  • E 141
    Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F]
  • E 142
    Grün S [F]
  • E 150a-d
    Zuckerkulör [F]
  • E 151
    Brillantschwarz BN [F]
  • E 153
    Pflanzenkohle [F]
  • E 155
    Braun HT [F]
  • E 160a
    Carotin und Carotinoide [F]
  • E 160b
    Annatto (Bixin, Norbixin) [F]
  • E 160c
    Paprikaextrakt [F]
  • E 160d
    Lycopin [F]
  • E 160e
    Beta-apo-8'-Carotinal [F]
  • E 161b
    Lutein [F]
  • E 162
    Beetenrot, Betanin [F]
  • E 163
    Anthocyane [F]
  • E 170
    Calciumcarbonat [F]
  • E 171
    Titandioxid [F] 
  • E 172
    Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
  • E 173
    Aluminium [F]
  • E 174
    Silber [F]
  • E 175
    Gold [F]
  • E 180
    Litholrubin BK [F]
  • E 200, E 202, E 203
    Sorbinsäure und Sorbate [K]
  • E 210 – E 213
    Benzoesäure und Benzoate [K]
  • E 214, E 215, E 218, E 219
    p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
  • E 220 – E 224, E 226 - E 228
    Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
  • E 234
    Nisin [K]
  • E 235
    Natamycin [K]
  • E 239
    Hexamethylentetramin [K]
  • E 242
    Dimethyldicarbonat [K]
  • E 243
    Ethyllaurylarginat [K]
  • E 249 – E 250
    Nitrite [K, A]
  • E 251 – E 252
    Nitrate [K, A]
  • E 260 – E 263
    Essigsäure und Acetate [S, SR]
  • E 270
    Milchsäure [S]
  • E 280 – E 283
    Propionsäure und Propionate [K]
  • E 284 – E 285
    Borsäure und Natriumsalz [K]
  • E 290
    Kohlendioxid [TG]
  • E 296
    Äpfelsäure [S]
  • E 297
    Fumarsäure [S]
  • E 300 – E 302
    Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
  • E 304
    Ascorbinsäureester [A]
  • E 306 – E 309
    Tocopherole [A]
  • E 310
    Propylgallat [A]
  • E 315 – E 316
    Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
  • E 319
    tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
  • E 320
    Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
  • E 321
    Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
  • E 322
    Lecithine [E]
  • E 325 – E 327
    Lactate [SR]
  • E 330 – E 333
    Citronensäure und Citrate [S, SR]
  • E 334 – E 337
    Weinsäure und Tartarte [S, SR]
  • E 338 – E 341, E 343
    Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
  • E 350 – E 352
    Malate [SR]
  • E 353
    Metaweinsäure [ST]
  • E 354
    Calciumtartrat [SR, FM]
  • E 355 – E 357
    Adipinsäure und Adipate [S, SR]
  • E 363
    Bernsteinsäure [S]
  • E 380
    Triammoniumcitrat [SR]
  • E 385
    Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
  • E 392
    Extrakt aus Rosmarin [A]
  • E 400 – E 405
    Alginsäure und Alginate [V]
  • E 406
    Agar-Agar [G]
  • E 407
    Carrageen [G]
  • E 407a
    Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
  • E 410
    Johannisbrotkernmehl [V]
  • E 412
    Guarkernmehl [V]
  • E 413
    Traganth [G]
  • E 414
    Gummi arabicum [V]
  • E 415
    Xanthan [V]
  • E 416
    Karayagummi [V]
  • E 417
    Tarakernmehl [V]
  • E 418
    Gellan [V]
  • E 420
    Sorbit [SÜ, FH]
  • E 421
    Mannit [SÜ]
  • E 422
    Glycerin [FH]
  • E 423
    Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST]
  • E 425
    Konjak [V]
  • E 426
    Sojabohnen-Polyose [V, E]
  • E 427
    Cassia-Gummi [GV]
  • E 431
    Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
  • E 432 – E 436
    Polysorbate [E]
  • E 440
    Pektine [G]
  • E 442
    Ammoniumphosphadite [E]
  • E 444
    Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
  • E 445
    Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
  • E 450 – E 452
    Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
  • E 456 
    Kaliumpolyaspartat
  • E 459
    Beta-Cyclodextrin [FÜ]
  • E 460 – E 466, E 468, E 469
    Cellulosen [FÜ, V]
  • E 463 a
    Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC)
  • E 470a – b
    Salze der Fettsäuren [E, TM]
  • E 471
    Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
  • E 472a – f
    Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
  • E 473
    Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
  • E 474
    Zuckerglyceride [E]
  • E 475
    Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
  • E 476
    Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
  • E 477
    Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
  • E 479b
    Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
  • E 481 – E 482
    Stearoyllactylate [E]
  • E 483
    Stearyltartrat [E]
  • E 491 – E 495
    Sorbitanfettsäureester [E]
  • E 499
    Stigmasterinreiche Phytosterine [ST]
  • E 500 – E 501, E 503 – E 504
    Carbonate [SR, B]
  • E 507 – E 509, E 511
    Salzsäure und Chloride [S, GV]
  • E 512
    Zinnchlorid [A, ST]
  • E 513 – E 517, E 520 – E 523
    Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
  • E 524 – E 528
    Hydroxide [SR]
  • E 529 – E 530
    Oxide [SR]
  • E 535 – E 536, E 538
    Ferrocyanide [ST, TM]
  • E 541
    Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
  • E 534
    Eisentartrat
  • E 551 – E 556, E 558 – E 559
    Siliciumdioxid und Silicate [TM]
  • E 570
    Fettsäuren [E]
  • E 574 – E 579
    Gluconsäure und Gluconate [SR, ST]
  • E 585
    Eisenlactat [ST]
  • E 586
    4-Hexylresorcin [A]
  • E 620 – E 625
    Glutaminsäure und Glutamate [GV]
  • E 626 – E 629
    Guanylsäure und Guanylate [GV]
  • E 630 – E 633
    Inosinsäure und Inosinate [GV]
  • E 634 – E 635
    Ribonucleotide [GV]
  • E 640
    Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
  • E 641
    L-Leucin
  • E 650
    Zinkacetat [ST]
  • E 900
    Dimethylpolysiloxan [SV]
  • E 901
    Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
  • E 902
    Candelillawachs [Ü, TM]
  • E 903
    Carnaubawachs [Ü, TM]
  • E 904
    Schellack [Ü, TM]
  • E 905
    Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
  • E 907
    Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
  • E 914
    Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
  • E 920
    L-Cystein [M]
  • E 927b
    Carbamid [ST]
  • E 938
    Argon [TG]
  • E 939
    Helium [TG]
  • E 941
    Stickstoff [TG]
  • E 942
    Distickstoffmonoxid [TG]
  • E 943a-b
    Butan, Isobutan [TG]
  • E 944
    Propan [TG]
  • E 948
    Sauerstoff [TG]
  • E 949
    Wasserstoff [TG]
  • E 950
    Acesulfam-K [SÜ, GV]
  • E 951
    Aspartam [SÜ, GV]
  • E 952
    Cyclamate [SÜ]
  • E 953
    Isomalt [SÜ]
  • E 954
    Saccharin [SÜ]
  • E 955
    Sucralose [SÜ]
  • E 957
    Thaumatin [SÜ, GV]
  • E 959
    Neohesperidin DC [SÜ]
  • E 960
    Steviolglycoside [SÜ]
  • E 961
    Neotam [SÜ]
  • E 962
    Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
  • E 964
    Polyglycitolsirup
  • E 965
    Maltit [SÜ]
  • E 966
    Lactit [SÜ]
  • E 967
    Xylit [SÜ]
  • E 968
    Erythrit [SÜ]
  • E 969
    Advantam [SÜ]
  • E 999
    Quillajaextrakt [ST]
  • E 1103
    Invertase [FH]
  • E 1105
    Lysozym [K]
  • E 1200
    Polydextrose [FÜ]
  • E 1201
    Polyvinylpyrrolidon [ST]
  • E 1202
    Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
  • E 1203
    Polyvinylalkohol (PVA) [Ü]
  • E 1204
    Pullulan [Ü, V]
  • E 1205
    Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
  • E 1206
    Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü]
  • E 1207
    Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
  • E 1208
    Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü]
  • E 1209
    Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü]
  • E 1404
    oxidierte Stärke [MS, V]
  • E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
    chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
  • E 1505
    Triethylcitrat [TM]
  • E 1517
    Glycerindiacetat [TM]
  • E 1518
    Glycerintriacetat [TM]
  • E 1519
    Benzylalkohol [TM]
  • E 1520
    1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
  • E 1521
    Polyethylenglycol [Ü]

Zuletzt aktualisiert: 9. Februar 2021

Die Liste ist wird immer wieder sorgfältig geprüft und aktualisiert. Dennoch erhebt sie keinen Anspruch auf tagesaktuelle Aktualität oder Vollständigkeit. Eine aktuelle Liste gibt es immer unter: trophipedia.de/wiki/Liste_der_Zusatzstoffe_und_E-Nummern