Startseite
Nachhaltigkeit

Nachhaltiger Fisch im Netz

Informationen zu nachhaltiger Fischerei auf zentraler Website
Informationen zum Zustand der Fischbestände und zu allen weiteren Aspekten, die für die Beurteilung der Nachhaltigkeit einer Fischerei wichtig sind, liefert „Fischbestände online“ in einer einheitlichen, wissenschaftlich korrekten und trotzdem verständlichen Form. Genutzt wird das Onlineangebot von Einkäufern, Industrie und Handel sowie Verbraucher und Vertreter der Presse.

Gespeist werden die Informationen aus Angaben der wissenschaftlichen Institutionen, die jeweils für ein bestimmtes Meeresgebiet zuständig sind. Die Informationen werden ständig aktualisiert, weil sich der Zustand von Fischbeständen sehr schnell ändern kann. „Fischbestände online“ bewertet diese Informationen nicht und gibt keine Einkaufsempfehlung wie Fischführer oder Fischeinkaufsratgeber, sondern versteht sich als deren Grundlage.

Welche Daten gibt es? An wen richtet sich die Plattform?


Alle Informationen sind öffentlich zugänglich, richten sich aber in erster Linie an die Einkäufer der Fischindustrie und des Handels, weil diese Ware aus verschiedenen Beständen und Fischereien auswählen und so eine nachhaltige Fischerei fördern können.

Über 100 Bestände aus 30 Fisch- und Krebstierarten, die den größten Teil des deutschen Marktes abdecken, sind bereits aufgeführt. Das Angebot wird kontinuierlich weiter ausgebaut und enthält zusätzlich ein umfangreiches Glossar und eine Klassifizierung der Fanggeräte.

Die Website „Fischbestände online“ bietet Informationen zu über 100 Beständen von 30 Fisch- und Krebstierarten. Vergrößern


Weitere Informationen und Kontakt



Thünen-Institut für Ostseefischerei
Tel. 0381-8116-102
E-Mail: fischbestaende@thuenen.de
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren

  • Verbraucher
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Nachhaltigkeit
    Erfolgsgeschichte: Nachhaltiger Kakao
    Mit dem Forum Nachhaltiger Kakao auf Erfolgskurs
  • Nachhaltigkeit
    Mit einem Leitfaden zum Erfolg
    Nachhaltiges Handeln in der milchwirtschaftlichen Praxis
  • Verbraucher
    Projekt „Lecker tafeln!“ mit Bundespreis ausgezeichnet
    Bundesminister Schmidt überreicht Preis für herausragende Projekte gegen Lebensmittelverschwendung
  • Nachhaltigkeit
    Läuft wie geschmiert
    Initiative FONAP macht Palmöl nachhaltig

Aktuell

  • Sicherheit

    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video)

    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video) Lehrvideo erklärt richtigen Umgang mit mitgebrachten Mehrwegbechern
    Mehr ...
  • Ernährung

    Beim Plätzchenbacken mögen es die Deutschen klassisch

    Beim Plätzchenbacken mögen es die Deutschen klassisch Pünktlich zum Start der Adventszeit backen zwei Drittel der Deutschen wieder Weihnachtsgebäck, so eine aktuelle Forsa-Umfrage. Diese süßen Zutaten verwenden sie.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Coffee to go: Lehrvideo erklärt richtigen Umgang mit mitgebrachten Bechern

    Der Lebensmittelverband hat ein Lehrvideo für Servicekräfte veröffentlicht, das den hygienischen Umgang mit Kundenbechern erklärt.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed