Startseite
Nachhaltigkeit

Nachhaltiger Fisch im Netz

Informationen zu nachhaltiger Fischerei auf zentraler Website
Informationen zum Zustand der Fischbestände und zu allen weiteren Aspekten, die für die Beurteilung der Nachhaltigkeit einer Fischerei wichtig sind, liefert „Fischbestände online“ in einer einheitlichen, wissenschaftlich korrekten und trotzdem verständlichen Form. Genutzt wird das Onlineangebot von Einkäufern, Industrie und Handel sowie Verbraucher und Vertreter der Presse.

Gespeist werden die Informationen aus Angaben der wissenschaftlichen Institutionen, die jeweils für ein bestimmtes Meeresgebiet zuständig sind. Die Informationen werden ständig aktualisiert, weil sich der Zustand von Fischbeständen sehr schnell ändern kann. „Fischbestände online“ bewertet diese Informationen nicht und gibt keine Einkaufsempfehlung wie Fischführer oder Fischeinkaufsratgeber, sondern versteht sich als deren Grundlage.

Welche Daten gibt es? An wen richtet sich die Plattform?


Alle Informationen sind öffentlich zugänglich, richten sich aber in erster Linie an die Einkäufer der Fischindustrie und des Handels, weil diese Ware aus verschiedenen Beständen und Fischereien auswählen und so eine nachhaltige Fischerei fördern können.

Über 100 Bestände aus 30 Fisch- und Krebstierarten, die den größten Teil des deutschen Marktes abdecken, sind bereits aufgeführt. Das Angebot wird kontinuierlich weiter ausgebaut und enthält zusätzlich ein umfangreiches Glossar und eine Klassifizierung der Fanggeräte.

Die Website „Fischbestände online“ bietet Informationen zu über 100 Beständen von 30 Fisch- und Krebstierarten. Vergrößern


Weitere Informationen und Kontakt



Thünen-Institut für Ostseefischerei
Tel. 0381-8116-102
E-Mail: fischbestaende@thuenen.de
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren

  • Verbraucher
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Nachhaltigkeit
    Erfolgsgeschichte: Nachhaltiger Kakao
    Mit dem Forum Nachhaltiger Kakao auf Erfolgskurs
  • Ernährung
    Klimafreundlich und personalisiert – Ernährungstrends bei „ErnährungPlus – dem Foodcast“
    Dr. Simone Frey erklärt die Trends aus Sicht der Expertinnen und Experten
  • Nachhaltigkeit
    Europäischer Nachhaltigkeitspreis geht in die zweite Runde
    Bewerbungsfrist „The Foodies“-Award läuft bis zum 31. Mai
  • Ernährung
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ über gedruckte Lebensmittel
    Zukunftsforscher sieht 3D-Drucker in jedem Haushalt

Aktuell

  • Ernährung

    Beobachtung, Intervention, Review – Aussagekraft von Ernährungsstudien

    Beobachtung, Intervention, Review – Aussagekraft von Ernährungsstudien Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel gibt einen neuen Newsletter heraus, mit dem Hintergründe und wissenschaftliche Erkenntnisse rund um Mikronährstoffe erklärt werden.
    Mehr ...
  • Ernährung

    Ernährungstrends bei „ErnährungPlus – dem Foodcast“

    Ernährungstrends bei „ErnährungPlus – dem Foodcast“ Im Foodcast „ErnährungPlus“ spricht Oecotrophologin Dr. Simone Frey u. a. über personalisierte Ernährung, Ernährungsbildung in Kitas und Ernährungsmythen in den sozialen Medien.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Freiwillige Reduktionsstrategie für Zucker, Fett und Salz wirkt

    Die Lebensmittelwirtschaft hat mit Hochdruck an der Reformulierung ihrer Produkte gearbeitet. Das zeigt der aktuelle Monitoringbericht des MRI zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 19.05.2022

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2022

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed