Startseite
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft

Das Engagement des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) und seiner Mitglieder
Nachhaltiges Handeln und Wirtschaften spielen für die Tiefkühlbranche seit vielen Jahren eine wichtige Rolle und gewinnen mit dem steigenden Verbrauch von Tiefkühlprodukten und dem wachsenden Nachhaltigkeitsbewusstsein weiter an Bedeutung.

Die Tiefkühlwirtschaft ist sich ihrer Verantwortung bewusst und arbeitet stufenübergreifend ressourcenschonend zusammen. Dies umfasst Hersteller von tiefgekühlten Lebensmitteln genauso wie Tiefkühllogistiker, -lagerhäuser und Tiefkühltechniker und den Handel und Vertrieb von Tiefkühlprodukten.

Eine Branchenbefragung des ZNU – Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke und des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti, 2015) hat gezeigt: Für das Gros der Tiefkühlbranche spielt Nachhaltigkeit eine beachtliche Rolle. 56 Prozent der Befragten halten Nachhaltigkeit in der Branche für eher oder sehr stark ausgeprägt. Die Wichtigkeit von Nachhaltigkeit in der Tiefkühlbranche zeigt sich auch darin, dass namhafte Hersteller der Branche immer wieder für ihr Nachhaltigkeitsengagement ausgezeichnet werden und Nachhaltigkeitsinitiativen wie den Marine Stewardship Council (MSC) ins Leben gerufen haben und unterstützen.

Der von dti und ZNU herausgegebene „Branchenleitfaden Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft“ belegt in einzigartiger Weise, wie vielfältig und engagiert die Branche sich mit ihrer Verantwortung auseinandersetzt. Angereichert mit den detaillierten Umfrageergebnisse, ausführlichen Informationen über die Nachhaltigkeitskonzepte entlang der Tiefkühlkette und vielen Best-Practice-Beispielen gibt der Leitfaden anderen Unternehmen konkrete Unterstützung für die Praxis.

Weitere Informationen & Kontakt


Den Branchenleitfaden finden Sie zum Download auf der website des dti:
Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft

Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Reinhardtstr. 46
10117 Berlin
Tel. +49 (0) 30 2 80 93 62-0
Fax +49 (0) 30 2 80 93 62-20

Mail: infos@tiefkuehlkost.de
Internet: www.tiefkuehlkost.de
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Nachhaltigkeit
    Hand in Hand für verantwortungsvolle Fischerei
    Das Engagement des Waren-Vereins und seiner Partner
  • Nachhaltigkeit
    Mit einem Leitfaden zum Erfolg
    Nachhaltiges Handeln in der milchwirtschaftlichen Praxis
  • Nachhaltigkeit
    Nachhaltiger Fisch im Netz
    Informationen zu Fischbeständen auf zentraler Online-Plattform
  • Nachhaltigkeit
    Läuft wie geschmiert
    Initiative FONAP macht Palmöl nachhaltig
  • Nachhaltigkeit
    Die Milch macht's nachhaltig
    Basistool für Nachhaltigkeitsaspekte in der Milcherzeugung

Aktuell

  • Sicherheit

    Coronavirus: Übertragung durch Lebensmittel unwahrscheinlich

    Coronavirus: Übertragung durch Lebensmittel unwahrscheinlich Nach Bekanntwerden der ersten Krankheitsfälle hierzulande durch das neuartige Coronavirus (2019-nCoV) häufen sich auch Fragen zum Umgang mit Lebensmittelimporten aus China.
    Mehr ...
  • Reduktion

    Funktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln (Infografiken)

    Funktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln (Infografiken) Zucker, Fett und Salz sind nicht nur Geschmacksträger, sie erfüllen auch eine Reihe von weiteren Funktionen, die bei der Herstellung von Lebensmitteln wichtig sind.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelgipfel: Keine Rosinenpickerei bei der Wertschätzung von Lebensmitteln

    Pressestatement von Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschlands, zum heutigen Lebensmittelgipfel im Bundeskanzleramt.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed