Startseite
Pressemitteilung

"Lebensmittelwirtschaft packt aus" – Sonderschau der Lebensmittelwirtschaft "Genuss mit gutem Gefühl" zur IGW 2011

Berlin, 20.01.2011 -
"Die Ernährungswirtschaft steht im Dialog mit den Verbrauchern – und dies offen und gerne: Einmal mehr wird das auf der diesjährigen Internationalen Grünen Woche deutlich" erklärte Gerhard Berssenbrügge, Vorstandsvorsitzender Nestlé Deutschland AG und Vorstandsmitglied Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie anlässlich der Presse-Preview des Gemeinschaftsstandes Power fürs Leben.

Der Gemeinschaftsstand unter der Initiative der Spitzenverbände Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und dem Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) präsentiert im Zentrum erstmals eine Sonderschau mit dem Titel "Genuss mit gutem Gefühl". Die Sonderschau informiert die Besucher über grundlegende Aspekte der modernen Lebensmittelproduktion.

In den letzten Wochen und Monaten wurden Lebensmittelthemen in fast jeder Facette in den Medien behandelt. Vielfach kam dabei zutage, dass der Kenntnisstand über die Praxis der modernen Lebensmittelherstellung nicht optimal ist. Die Sonderschau will einen Beitrag leisten zur Transparenz und zur Aufklärung über die komplexen Zusammenarbeit in der Lebensmittelwirtschaft - vom Acker bis zum Teller. Sie will zeigen, wie Sicherheit und Qualität in der Lebensmittelproduktion gewährleistet werden und das bei einem Produktangebot, das so vielfältig ist wie noch nie.
Die Sonderschau ist aber auch ein Beitrag der Lebensmittelwirtschaft, um die Leistungen der Branche deutlich zu machen, die täglich rund 100 Mio. Menschen mit sicheren, hochwertigen und natürlich leckeren Lebensmitteln versorgt.

"Genuss mit gutem Gefühl" wird in einer großen, angedeuteten Lebensmittelverpackung präsentiert und beschäftigt sich mit vier Themenbereichen, die in der Sonderschau interaktiv aufgegriffen werden:

Natürlichkeit & Nachhaltigkeit
Lebensmittel entstehen aus natürlichen Rohstoffen. Die Lebensmittelindustrie verarbeitet und veredelt rund 80% der deutschen Agrarerzeugnisse zu hervorragenden Lebensmitteln. Landwirte und Lebensmittelhersteller arbeiten dabei eng zusammen. Die Unternehmen engagieren sich für den Schutz der natürlichen Ressourcen, z. B. durch Verringerung von Emissionen und optimierten Energieeinsatz.

Qualität & Vertrauen
Die Qualitätskontrolle begleitet den gesamten Produktionsprozess in der Industrie - sie sorgt für Sicherheit auf jeder Stufe. Natürlich gehören auch sensorische Prüfungen dazu.

Vielfalt
Es gibt rund 170.000 Lebensmittel und Getränke auf dem deutschen Markt. Die Lebensmittelwirtschaft weiß: Jeder Mensch is(s)t anders. Deshalb bietet sie für jeden das richtige Produkt, sowohl was den Geschmack als auch was den Verarbeitungsgrad betrifft.

Transparenz
Transparenz hängt entscheidend mit Verbraucherinformation zusammen: Wer gut über das Produkt informiert ist, kann eine selbst bestimmte Kaufentscheidung treffen. Aus diesem Grund setzt sich die Lebensmittelwirtschaft schon seit langem und mit großem Erfolg für eine freiwillige Nährwertkennzeichnung ein. Heute sind mehr als 80 Prozent aller verpackten Lebensmittel entsprechend gekennzeichnet - zusätzlich zu den gesetzlichen Pflichtangaben.

Die Ernährungswirtschaft arbeitet engagiert und sorgfältig und möchte dies auch zeigen. Sie will die Besucher animieren, hinein zu schauen in die Welt der Lebensmittel und sich umfassend zu informieren. Transparenz erzeugt Vertrauen und das ist unverzichtbar für "Genuss mit gutem Gefühl". Auf diesem Wege wird die Lebensmittelwirtschaft weiterarbeiten. Die Grüne Woche 2011 ist dazu ein Auftakt.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Veranstaltung

    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin

    Roadshow „Zukunft Schmeckt“ startet in Berlin BVE und Lebensmittelverband sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food-Truck auf der Grünen Woche. Mehrmals täglich senden sie von hier ein abwechslungsreiches Programm.
    Mehr ...
  • Veranstaltung

    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Trendshow der Lebensmittelwirtschaft geht auf Tour

    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Trendshow der Lebensmittelwirtschaft geht auf Tour Die deutsche Lebensmittelwirtschaft erweitert ihre Kampagne „Wie schmeckt die Zukunft?“ und geht in diesem Jahr auf Deutschland-Tour.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    BVE und Lebensmittelverband zeigen auf Grüner Woche, wie die Zukunft schmeckt

    Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Lebensmittelverband Deutschland sind in diesem Jahr mit einem mobilen Sendestudio und einem Food Truck auf der Grünen Woche.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 20.01.2021 - 21.01.2021

    #ZukunftSchmeckt auf der IGW Digital 2021

    Die Grüne Woche findet 2021 als Digital-Event statt und wir sind natürlich mit dabei. Gemeinsam zeigen und diskutieren wir Ideen für die Zukunft der Ernährung und Lebensmittelproduktion.
    Mehr ...
  • 22.09.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
  • Merkblatt „Pool-Geschirr“ - Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen (PDF-Dokument)

    Merkblatt „Pool-Geschirr“ - Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen (PDF-Dokument)
    Download PDF
  • Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse - Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen (PDF-Dokument)

    Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse - Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen (PDF-Dokument)
    Download PDF
  • MERKBLATT „Coffee to go“-Becher

    MERKBLATT „Coffee to go“-Becher Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed