Seminar

Fachwebinar „Ernährung im Fokus: Die Bedeutung ausgewählter Nährstoffe für das Immunsystem“

Anmeldeschluss (24.09.2021, 23:55 Uhr) abgelaufen
digital,

Die Veranstaltung richtet sich an Ärztinnen und Ärzte, Ernährungsfachkräfte sowie Apothekenpersonal.

Vor dem Hintergrund der seit über einem Jahr andauernden COVID-19-Pandemie, eine durch das Corona-Virus ausgelöste Infektionserkrankung mit weltweit fast 200 Millionen Erkrankten, wurde auch die Rolle der Ernährung für das Immunsystem in der Öffentlichkeit diskutiert. Unstrittig ist, dass eine gute Nährstoffversorgung für die normale Immunfunktion wichtig ist. Dies gilt auch unabhängig von Corona. So zählten laut Robert Koch-Institut (RKI) im Jahr 2019 Influenza sowie gastrointestinale Erkrankungen verursacht durch Noroviren und Campylobacter-Bakterien zu den drei häufigsten meldepflichtigen Infektionserkrankungen in Deutschland, womit sich allein mit diesen drei Erkrankungen knapp 334.000 Menschen in Deutschland infizierten (1). Die große Zahl an Infektionserkrankungen stellt nicht nur das Gesundheitssystem immer wieder vor Herausforderungen, sondern verursacht auch hohe Gesundheitskosten und hat durch krankheitsbedingte Arbeitsausfälle zudem Auswirkungen auf die Wirtschaftsleistung. Eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und ausgewählten sonstigen Stoffen ist daher aus gesundheitlicher und gesellschaftlicher Sicht wichtig, was jedoch auch in Deutschland nicht immer der Fall ist.

Im Rahmen der Veranstaltung soll die Rolle von ausgewählten Nährstoffen für die Gesunderhaltung und ein funktionierendes Immunsystem thematisiert werden. Dabei steht die Frage im Vordergrund, welchen Einfluss die Nährstoffe auf das Immunsystem haben und was sie tatsächlich leisten können. Ziel ist es, die Bedeutung von spezifischen Nährstoffen im Hinblick auf das angeborene und das erworbene Immunsystem besser zu verstehen, die Ernährungssituation zu beleuchten und auch die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln als Möglichkeit der Bedarfsdeckung im Rahmen der täglichen Ernährung zu diskutieren.

(1) vgl. Robert Koch-Institut: „Infektionsepidemiologisches Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten für 2019“, S. 35f., unter: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Jahrbuch/Jahrbuch_2019.pdf?__blob=publicationFile; zuletzt überprüft am 03.08.21

PROGRAMM:

18:00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. med. Thomas Schettler, wissenschaftlicher Leiter der Veranstaltung

18:10 Uhr
Ein Blick auf die fettlöslichen Vitamine D und K2 - was gibt es Neues?
Prof. Manfred Eggersdorfer, Medizinische Fakultät der Universität Groningen

18:30 Uhr
Aktuelle Studienergebnisse: Wie tragen die Spurenelemente Selen und Zink zur körpereigenen Abwehr bei?
Prof. Dr. Anna Kipp, Friedrich-Schiller-Universität Jena

18:50 Uhr
Neues aus der Forschung: Wie können Probiotika das Immunsystem unterstützen?
Prof. Stephan C. Bischoff, Universität Hohenheim

19:10 Uhr
Diskussion und Zusammenfassung

Hinweis:
Das Webinar ist von der Ärztekammer Berlin als Fortbildungsveranstaltung anerkannt (Nummer: 2761102021040780007, Kategorie: A, Fortbildungspunkte: 2). Gemäß den Empfehlungen der Bundesapothekerkammer für Richtlinien zum Erwerb des Fortbildungszertifikats für Apotheker:innen (§ 3, Abs 5) kann die Teilnahme an Fortbildungsmaßnahmen, die durch andere Heilberufskammern akkreditiert wurden, grundsätzlich für das Fortbildungszertifikat angerechnet werden.
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE mit 2 Punkten berücksichtigt.

Veranstalter
Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM)
im Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Für weitere Informationen steht Ihnen Kerstin Steinchen unter +49 30 20 61 43-147 oder per E-Mail über seminare[at]lebensmittelverband.de gerne zur Verfügung.

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