Seminar

BLL-/ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2019

Anmeldeschluss (03.05.2019, 23:45 Uhr) abgelaufen
Berlin,

Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts. Das Grundlagenseminar richtet sich an Berufseinsteiger, die sich einen ersten Überblick über das Lebensmittelrecht verschaffen wollen, und an alle, die sich über die aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht informieren wollen.

Neben den bereits geltenden Vorschriften werden auch die wichtigsten Rechtsentwicklungen mit unmittelbarer Praxisbedeutung dargestellt – im Jahre 2019 sind dies etwa die neuen Vorschriften zur Herkunftskennzeichnung bei „primären Zutaten anderer Herkunft“, die neuen „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“, der neue § 40 Absatz 1 a) LFG zu den Informationspflichten der Behörden bei lebensmittelrechtlichen Verstößen, die aktuellen Entwicklungen zur „Ampelkennzeichnung“ in Form von „Nutri-Score“ und anderen neuen Kennzeichnungsansätzen, die Diskussion um Höchstmengenregelungen für Vitamine und Mineralstoffe in Deutschland und der EU, und die Änderungen der Basis-Verordnung zum Lebensmittelrecht und acht weiterer Produktregelungen zur Schaffung von mehr „Transparenz und Nachhaltigkeit“ im Rahmen der Risikobewertung.

Im Übrigen reicht das Themenspektrum von den Grundlagen des Lebensmittelrechts in der Basis-Verordnung und dem Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), über die lebensmittelrechtlichen Sorgfaltspflichten, die Anforderungen an Lebensmittelhygiene und Bedarfsgegenstände sowie die Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung bis hin zum Recht der nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben (Claims), der Anreicherung und der Nahrungsergänzungsmittel. Die Grundzüge der Öko-Verordnung und des Rechts der Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme werden ebenso erläutert, wie das Recht der Kontaminanten und Rückstände in Lebensmitteln, Lebensmittelrechtliche Werbeverbote, Lebensmittelüberwachung im Unternehmen, Abgrenzungsfragen zwischen Lebensmitteln, Lebensmitteln für besondere Gruppen von Verbrauchern und Arzneimitteln, die Bedeutung produktspezifischer Regelungen, das Recht genetisch veränderter und „neuartiger“ Lebensmittel (Novel Food) sowie das Instrumentarium staatlicher Verbraucherinformation (§ 40 LFGB und die Internetplattformen Lebensmittelklarheit und Lebensmittelwarnung und die neuesten Entwicklungen zum Kontrollbarometer).


Tagungsort

Haus der Land- und Ernährungswirtschaft (HdLE)
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin

Eine Wegbeschreibung zum Veranstaltungsort finden Sie hier.

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