Veranstaltungstipp (extern)

ILWI-Grundlagenseminar Lebensmittelrecht

Anmeldeschluss (24.08.2020, 23:45 Uhr) abgelaufen

Auch in diesem Jahr bietet das Institut für Lebensmittelwissenschaft und -information (ILWI) vom 2. bis zum 3. September 2020 ein Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht an, zu dem wir ganz herzlich einladen. Die Veranstaltung wird dieses Mal als sog. Hybrid-Event, eine Mischung aus Präsenz- und Digitalveranstaltung angeboten.

Das Seminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts. Neben den bereits geltenden Vorschriften werden auch die wichtigsten Rechtsentwicklungen mit unmittelbarer Praxisbedeutung dargestellt – in 2020 sind dies u. a.

  • die neuen Vorschriften zur Nutri-Score Nährwertkennzeichnung in Deutschland,
  • die neuen Vorschriften zur Herkunftskennzeichnung bei „primären Zutaten anderer Herkunft“, die ab dem 1. April 2020 gelten,
  • die aktuellen Änderungsvorschläge u. a. zur Gleichstellung von Stoffen und zu den Informationspflichten der Behörden bei lebensmittelrechtlichen Verstößen nach LFGB,
  • die Diskussion um Höchstmengenregelungen für Vitamine und Mineralstoffe in Deutschland und der EU,
  • die neue Verordnung zu mehr „Transparenz und Nachhaltigkeit“ im Rahmen der EU-Risikobewertung,
  • die neue Verordnung zur gegenseitigen Anerkennung,
  • die aktuellen Entwicklungen zu neuartigen Lebensmitteln, Rückständen und Kontaminanten und zur EU-Öko-Verordnung und vieles mehr.

Das „Grundlagenseminar“ ist aber natürlich auch und vor allem dazu da, die Grundlagen des Lebensmittelrechts zu vermitteln. Deshalb reicht das Themenspektrum von den Grundlagen des Lebensmittelrechts in der Basis-Verordnung über die lebensmittelrechtlichen Sorgfaltspflichten, die Anforderungen an Lebensmittelhygiene und Bedarfsgegenstände sowie die Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung bis hin zum Recht der nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben. Die Regelungen zur Anreicherung von Lebensmitteln und zu Nahrungsergänzungsmitteln werden ebenso dargestellt, wie die Öko-Verordnung und die Regelungen zu Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen, zu Rückständen und Kontaminanten und zur Hygiene – und viele andere mehr.

Das Grundlagenseminar richtet sich an Berufseinsteiger, die sich einen ersten Überblick über das Lebensmittelrecht verschaffen wollen, und an alle, die sich über die aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht informieren wollen.


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