Tagung / Konferenz

„What the Food“-Forum: Diversity in the Food Industry

Anmeldung bis 14.09.2025, 23:55 Uhr
KINDL Locations, Am Sudhaus 3, 12053 Berlin,

Die Lebensmittelwirtschaft ist so vielfältig wie die Gesellschaft – ob in der Produktion, im Handel oder beim Konsum. Menschen mit Migrationsgeschichte leisten einen bedeutenden Beitrag für die Branche. Gleichzeitig stellen sich Fragen nach Chancengleichheit, Teilhabe und kultureller Sensibilität – gerade, wenn es um Ernährung, Gesundheit und Kommunikation geht. Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und der Lebensmittelverband Deutschland möchten mit dem „What the Food“-Forum „Diversity in the Food Industry“ den Blick für neue Perspektiven öffnen und zeigen, wie Vielfalt gelebt wird, wie Integration gelingen kann – und wie die Potenziale einer vielfältigen Gesellschaft noch besser genutzt werden können. Ziel ist es, Erfolgsgeschichten sichtbar zu machen, Herausforderungen offen zu benennen und gemeinsam Lösungen zu entwickeln. Dabei stehen persönliche Erfahrungen ebenso im Fokus wie wissenschaftliche Erkenntnisse und politische Handlungsansätze.

Freuen Sie sich auf ein spannendes Programm mit inspirierenden Keynotes und Panels, persönlichen Einblicken und einem künstlerischen Blick. Für Denkanstöße ist ebenso gesorgt wie für die kulinarische Stärkung und Raum zum Netzwerken.

PROGRAMM

Moderation: Susan Link

10.00 Uhr: Begrüßung
René Püchner, Präsident, Lebensmittelverband Deutschland e. V.

10.10 Uhr: Grußwort
Natalie Pawlik, Staatsministerin, Beauftragte der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration

10.30 Uhr: Vortrag
Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Lebensmittelverband Deutschland

11.00 Uhr: Keynote „Migration in Deutschland: Zahlen, Fakten, Mythen – eine wissenschaftliche Perspektive“
Prof. Dr. Frank Kalter, Leiter des Deutschen Zentrum für Integrations- und Migrationsforschung (DeZIM) e. V.

11.30 - 12.00 Uhr     KAFFEE- und KOMMUNIKATIONSPAUSE

MIGRATION ALS ERFOLGSFAKTOR IN DER LEBENSMITTELBRANCHE

12.00 Uhr: Impulsvortrag „Arbeitsmarkt & Integration: Chancen für Fachkräfte in der Ernährungsbranche“
Prof. Panu Poutvaara, Leiter des ifo Zentrums für Migration und Entwicklungsökonomik

12.30 Uhr: „Mein Weg – meine Stimme“
Engin Ergün, Geschäftsführer ethnoIQ GmbH
André Kowalew, Geschäftführer von Dovgan, größter Hersteller von osteuropäischen Lebensmitteln
Khuong Dat Vuong, Geschäftsführer des Berliner Restaurants Monsieur Vuong

13.25 Uhr: „Vielfalt verdichtet“
Poetic Recording mit Dominique Macri

13.30 - 14.30 Uhr     MITTAGSPAUSE

ERNÄHRUNG, GESUNDHEIT & INTEGRATION

14.30 Uhr: Impulsvortrag „Bedeutung von Essen in sozialen und kulturellen Kontexten"
Dr. Daniel Kofahl, Ernährungssoziologe, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur – APEK

15.00 Uhr: Paneldiskussion
Silvia Breher, Staatssekretärin im Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat
Marcus-Dominic Hauck, Geschäftsführer HOMANN Feinkost GmbH
Prof. Claudia Kardys, Professorin für Ernährungskommunikation und Public Health, Hochschule Niederrhein
Dr. Daniel Kofahl, Ernährungssoziologe, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur – APEK
Bernd Siggelkow, Pastor und Gründer des Kinderprojekts “Die Arche”

15.55 Uhr: „Vielfalt verdichtet“
Poetic Recording mit Dominique Macri

16.00 - 16.30 Uhr     KAFFEE- und KOMMUNIKATIONSPAUSE mit dem KINDERCHOR DER HASENSCHULE

MIGRATION & WERTE WAS HÄLT UNS ZUSAMMEN?

16.30 Uhr: Impulsvortrag „Zusammenhalt in einer vielfältigen Gesellschaft – Chancen und Herausforderungen durch Migration“
Ahmad Mansour, Psychologe, Autor und Integrationsexperte

17.00 Uhr: Paneldiskussion
Nikolaus Blome, Ressortleiter Politik und Gesellschaft RTL Mediengruppe
Ahmad Mansour, Psychologe, Autor und Integrationsexperte
Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Lebensmittelverband Deutschland

17.55 Uhr: „Vielfalt verdichtet“
Poetic Recording mit Dominique Macri

Bitte melden Sie sich bequem online an, indem Sie oben rechts auf den grünen "Anmelde"-Button klicken. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Alle Veranstaltungen anzeigen