28.01.2020 | Veranstaltung

Brotbier und Insekten-Pancakes: Wie schmeckt die Zukunft?

Rückblick auf die Grüne Woche 2020
Bundesministerin Julia Klöckner (dritte von rechts) besuchte bei ihrem Rundgang zum Start der Grünen Woche den Zukunftsstand der Lebensmittelwirtschaft mit Partnerausstellern und Startups. Vergrößern
Zukunftsprodukte für eine nachhaltige, klimaschonende und gleichzeitig gesunde Ernährung konnten die Besucher:innen am Stand der Lebensmittelwirtschaft auf der Grünen Woche erleben. Ein Rückblick.

Einen Blick darauf, wie die Zukunft in den nächsten Jahren schmecken könnte, hat der Lebensmittelverband Deutschland gemeinsam mit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und zahlreichen Partnern und Mitausstellern auf der Internationalen Grünen Woche 2020 gegeben. Unter dem Motto „Wie schmeckt die Zukunft?“ stellten große Markenunternehmen von Industrie bis Systemgastronomie ebenso wie junge Startups ihre Produkte und Konzepte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung vor.

Gemeinschaftsstand der deutschen Lebensmittelwirtschaft unter dem Motto "Wie schmeckt die Zukunft?" Vergrößern


Vegane „Incredible Bratwurst“


Eine Weltpremiere war am Stand von Nestlé Deutschland zu erleben – und zu probieren: Das Unternehmen präsentierte die Incredible Bratwurst der Marke Garden Gourmet, eine vegane Wurstalternative aus Soja, Rote Bete, Karottenextrakt, Paprika, Pflanzenölen und weiteren Zutaten und einer Pelle aus Alge. Das Feedback der Messebesucher:innen, ebenso wie der Politiker:innen und Prominenten, am Stand fiel positiv aus. Viele zeigten sich erstaunt, wie nah der Geschmack an das Pendant aus Fleisch herankomme. Für die Produktion falle 90 Prozent weniger CO2 an, so Nestlé.

Das Video liegt bei YouTube, also einer externen Plattform. Aktuell werden keine Daten an YouTube übertragen. Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Button "Video aktivieren" unten klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt wird.

Entscheidung in Cookie speichern
Video aktivieren



Neue Verpackungen


Das Thema Nachhaltigkeit zog sich auch durch die Auftritte der anderen Partner. Danone stellte neben veganen Joghurt-Alternativen der Marke Activia neue Plastikflaschen der Marke Volvic vor, die aus recycelbarem und zukünftig auch vollständig aus recycletem Kunststoff bestehen. Beim Stand von McDonald’s Deutschland ging es um die Reduktion von Verpackung, insbesondere solchen aus Kunststoff. So soll zunächst das Dessertsegment komplett plastikfrei werden, angefangen mit den Bechern von McFlurry und McSundae, die zukünftig im Papierbecher mit Holzlöffel serviert werden.

Desserts soll es bei McDonald's künftig nur noch plastikfrei geben. Vergrößern


Die RAL-Gütegemeinschaft Wertstoffkette PET-Getränkeverpackungen informierte an ihrem Stand unter dem Motto "Recycling ist Klimaschutz" über die Nachhaltigkeit von PET-Flaschen, unter anderem deren Vorteile beim Recycling und Transport.

Am Stand von REWE konnte man sich über Partnerschaften zu lokalen Erzeugern informieren, die dadurch unterstützt und abgesichert werden und deren Produkte in den lokalen Märkten zu finden sind.

REWE präsentierte Produkte aus lokalen Partnerschaften wie Beelitzer Spargelsuppe oder Bio-Milch. Vergrößern


Weniger Lebensmittel im Müll


Auch für die Herausforderung, dass weniger noch verwertbare Lebensmittel im Müll landen, zeigten die Mitaussteller ihre Lösungen. Danone plant, bis 2025 50 Prozent der aktuell anfallenden Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Das Startup Knärzje aus Frankfurt am Main stellte sein Brotbier vor, in dem aussortiertes Altbrot einen Teil des Malzes beim Brauen ersetzt. ZestUp produziert ein Erfrischungsgetränk aus Orangenschalen, die normalerweise im Abfall landen würden. Das Startup Banabooms zeigte seine Frühstücksflocken aus aussortierten Bananen, das Hamburger Saft-Startup Kale&Me will seine Pressreste zukünftig zu Produkten wie Gemüsebrühe weiterverarbeiten.

Das Video liegt bei YouTube, also einer externen Plattform. Aktuell werden keine Daten an YouTube übertragen. Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Button "Video aktivieren" unten klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt wird.

Entscheidung in Cookie speichern
Video aktivieren



Getränke-Trends und Trend-Getränke


Auch weitere neue Getränke von jungen Startups waren am Stand zu probieren: Limoment aus heimischen Früchten, Djahé mit Tees und Limonaden mit gepresstem Ingwersaft, Kolonne Null mit alkoholfreien Premiumweinen und Halqs mit alkoholischen Getränken für Kalorienbewusste. Eine Innovation im Getränkesegment ist auch die Trinkflasche airup, die das gleichnamige Startup aus München am Stand vorführte. Dabei kommt pures Wasser in die Flasche, dass dann rein durch Duft aromatisiert wird.

Geschmack durch Geruch: airup ist eine Trinkflasche, die Wasser nur durch Duft aromatisiert. Vergrößern


Insektenpulver für Proteinshakes oder Pancakes


Das Thema Speiseinsekten wurde auch im dritten Jahr des Zukunftsstands aufgegriffen. Das Insektenfood-Startup Isaac Nutrition produziert Insektenmehl aus gemahlenen Buffalowürmern und Proteinpulver damit. Was man kulinarisch mit Insektenpulver alles machen kann, zeigte Gründerin Charlotte Binder am Stand und im Cook & Talk. Hier konnten Interessierte Pizza mit einem Teig aus Insektenmehl und Insekten-Pancakes probieren.

Gründerin Charlotte Binder zeigte die Insektenfood-Produkte ihres Startups Isaac Nutrition Vergrößern


Bunte Lebensmittel durch Mikroalgen


Auch über das Trend-Lebensmittel Mikroalge konnten die Besucher:innen am Stand alles erfahren: Algenfarmer und -experte Jörg Ullmann präsentierte gemeinsam mit Kirstin Knufmann und ihrem Startup PureRaw allerhand Produkte aus Mikroalgen wie Chlorella oder Spirulina. Diese finden zum Beispiel als Eiersatz in veganen Backwaren, als Quelle für pflanzliches Vitamin B12 in Nahrungsergänzungsmitteln oder als natürlicher blauer Farbstoff in Lebensmitteln Verwendung. Das zeigte Ullmann auch im Cook & Talk, wo er Haferdrink-Shakes schlumpfblau einfärbte.

Schlumpfblauer Shake: Das Getränke aus Hafermilch erhält seine Farbe durch die Mikroalge "Blue Spirulina". Vergrößern


Gekochtes aus der Siemens-Showküche


Neben den Partnern und Ausstellenden kochten auch zahlreiche Gäste und geladene Prominente in der Siemens-Showküche. So bereitete TV- und Sternekoch Christian Henze zwei Gerichte aus seinem neuen Kochbuch „Blitzrezepte“ zu. Christian Kircher vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) informierte über die technologischen Eigenschaften von Zucker, Fett und Salz und Herausforderung bei deren Reduktion. Nachhaltiges aus dem Meer gab es im Cook & Talk mit Matthias Keller vom Fisch-Informationszentrum (FIZ) zu probieren.

TV- und Sternekoch Christian Henze kochte in der Siemens-Showküche zwei "Blitzrezepte" aus seinem neuen Buch. Vergrößern


Hoher Politikbesuch am Stand


Die Grüne Woche ist nicht nur Verbrauchermesse, sondern gilt als „Davos der Land- und Ernährungswirtschaft“. Mit ihren politischen Rundgängen, begleitenden Fachveranstaltungen und Symposien – allen voran der Agrarministergipfel und das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) – ist die Messe ein Forum für den politischen Austausch. Zahlreiche Politiker:innen von Bundes- und Landesebene besuchten den Zukunftsstand, darunter die vier Bundesministerinnen Julia Klöckner (Ernährung), Anja Karliczek (Bildung und Forschung), Franziska Giffey (Familie, Senioren, Frauen und Jugend) und Annegret Kramp-Karrenbauer (Verteidigung). Weitere Politiker:innen, die mit ihren Rundgängen auch am Zukunftsstand Halt machten oder speziell dafür auf die Grüne Woche kamen, waren unter anderem die Parlamentarischen Staatssekretäre Joachim Fuchtel und Uwe Feiler (BMEL) sowie die Parlamentarischen Staatssekretärinnen Rita Schwarzelühr-Sutter (BMU), Rita Hagl Kehl (BMJV), Elisabeth Winkelmeier-Becker (BMWi), Staatssekretär:innen Beate Kasch (BMEL), Gerd Billen (BMJV) und Jochen Flasbarth (BMU) sowie Dietmar Bartsch, Anton Hofreiter und viele mehr.

Rita Schwarzelühr-Sutter, Staatssekretärin im BMU, mit Christoph Minhoff, Vergrößern


Fotogalerie und Videos


Weitere Fotos vom Stand, den Cook & Talks und Gesprächen mit den Besucher:innen gibt es in der Bildergalerie:



Weitere Videos zum Auftritt auf der Grünen Woche gibt es hier bei YouTube.

Motto „Wie schmeckt die Zukunft“


Unter dem Motto „Wie schmeckt die Zukunft?“ greifen die BVE als Dachverband der Lebensmittelhersteller und der Lebensmittelverband Deutschland als Spitzenverband der Kette „von Acker bis Teller“ gemeinsam mit ihren Partnern aktuelle gesellschaftliche Diskussionen und Trends auf und zeigen lösungsorientierte Ansätze. 2020 stand der Gemeinschafsstand zum inzwischen dritten Mal unter dem Zukunftsmotto. Mehr dazu gibt es auf der Website zum Programm unter zukunftschmeckt.de

In der Küche geht es bunt zu: Schüler:innen kochen mit der Mikroalge Spirulina. Vergrößern
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Zucker
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels
  • Verbraucher
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Branche
    Vom Acker bis zum Teller: 12 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten in der Lebensmittelwirtschaft
    Lebensmittelverband veröffentlicht aktuelle Branchenzahlen
  • Branche
    „Diese Krise wird nicht spurlos an uns vorbeiziehen“
    Präsident des Lebensmittelverbands zur Coronakrise
  • Hygiene
    Coronavirus: Muss ich meine Lebensmittel nach dem Einkaufen zu Hause abwaschen oder desinfizieren?
    Interview mit Hygieneexpertin
  • Hygiene
    Mehrweg-Behältnisse im Supermarkt oder fürs Mitnehmen von Restaurant-Essen: Was an Hygiene zu beachten ist
    Lebensmittelverband veröffentlicht Merkblatt und Lehrvideo

Aktuell

  • Sicherheit

    COVID-19: Masken und Kontaktpersonenmanagement in Lebensmittelbetrieben

    COVID-19: Masken und Kontaktpersonenmanagement in Lebensmittelbetrieben Der Lebensmittelverband gibt Hinweise zu Masken und Kontaktpersonenmanagement in Lebensmittelbetrieben
    Mehr ...
  • Branche

    „Diese Krise wird nicht spurlos an uns vorbeiziehen“

    „Diese Krise wird nicht spurlos an uns vorbeiziehen“ Ein Kommentar von Philipp Hengstenberg, Präsident Lebensmittelverband Deutschland, zu den Auswirkungen der Coronakrise.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Nahrungsergänzung mit Jod

    Aktuellen Zahlen zufolge erreichen rund 30 Prozent der Bevölkerung nicht die empfohlenen täglichen Aufnahmemengen. Neben Jodsalz kann auch eine Nahrungsergänzung zur Jodversorgung beitragen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Ernährungspolitischer Bericht: Wirtschaft unterstützt ganzheitlichen Ansatz

    Der Lebensmittelverband begrüßt grundsätzlich den ganzheitlichen Ansatz des BMEL zur Stärkung eines ausgewogenen Lebensstils, den Bundesministerin Klöckner mit dem Ernährungspolitischen Bericht noch einmal zusammenfassend dargestellt hat.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 02.09.2020

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2020

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed