27.03.2017 | Verbraucher

Beim Umgang mit Lebensmitteln auf gute Küchenhygiene achten

6 Hygienetipps für zu Hause
Die Einhaltung einer guten Küchenhygiene ist wichtig, um lebensmittelbedingte Erkrankungen vorzubeugen. Vergrößern
Wenn Verbraucher Grundregeln der Küchenhygiene beachten, können sie sich und andere vor Lebensmittelinfektionen schützen. An welchen Hinweisen können sich Verbraucher orientieren?

Dem Präsidenten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, zufolge erleiden schätzungsweise eine Million Deutsche pro Jahr mindestens eine Lebensmittelvergiftung. Die Erkrankungen können durch Mikroorganismen wie Bakterien oder Viren in Lebensmitteln verursacht sein. Doch Verbraucher können sich schützen: „Wir müssen uns mehr um die Küchenhygiene kümmern!“, mahnte Professor Hensel jüngst in einem Interview mit den Zeitungen der Funke-Mediengruppe. Gerade jüngeren Verbrauchern mangele es an Kochkompetenz und Wissen über die Grundregeln der Küchenhygiene. Dabei ist es – neben den strengen Hygienemaßnahmen der Lebensmittelbetriebe – gerade auch für Privathaushalte unerlässlich, allgemeine Hygieneregeln beim Transport, der Lagerung und der Zubereitung von Lebensmitteln einzuhalten.

Sichere Lebensmittel – Hygienetipps für zu Hause


Wir haben sechs grundlegende Hygienetipps für jeden Haushalt zusammengetragen:

  1. Die Kühlkette einhalten, auf das Verbrauchsdatum und weitere Lagerungshinweise achten.
  2. Arbeitsflächen, -geräte und Hände gründlich reinigen.
  3. Speisen sprudelnd aufkochen oder gut durchgaren (75°C).
  4. Rohkost wie Salate, Kräuter, Gemüse und Obst gründlich waschen und gegebenenfalls schälen.
  5. Speisen nicht länger als zwei Stunden heiß halten; zur Aufbewahrung schnellstmöglich auf Kühlschranktemperatur abkühlen.
  6. Küchenhandtücher, -lappen und –schwämme regelmäßig wechseln und waschen.
Reinigungstücher möglichst oft wechseln und waschen.



Weitere Tipps und Informationen:


Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Verbraucher
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Hygiene
    „Coffee to go“ in mitgebrachten Bechern: Worauf ist im Service zu achten?
    Lebensmittelverband gibt Merkblatt zur Hygiene heraus
  • Ernährungsbildung
    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt
    Teste dein Wissen rund um Lebensmittel und Ernährung
  • Nachhaltigkeit
    Vom Mindesthaltbarkeitsdatum bis Upcycling – Infos zur bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
    #DeutschlandRettetLebensmittel
  • Nachhaltigkeit
    Lebensmittelverluste vermeiden – was tut die Wirtschaft und was können wir zu Hause beitragen?
    Folge 16 vom FoodCast „ErnährungPlus“

Aktuell

  • Ernährungsbildung

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt

    Spiele- und Quizwelt zum Tag der Lebensmittelvielfalt Zum „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland eine Spiele- und Quizwelt unter www.tag-der-lebensmittelvielfalt.de ins Leben gerufen.
    Mehr ...
  • Ernährung

    Vegetarische und vegane Ernährung weiter im Trend

    Vegetarische und vegane Ernährung weiter im Trend Der Trend zu einer vegetarischen bzw. veganen Ernährung hält an. Die Gründe dafür sind vielfältig und Verbraucher wünschen sich mehr Unterstützung durch die Lebensmittelhersteller bei der Umstellung auf eine fleischfreie Kost.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Hygiene

    Hygiene beim Umgang mit Mehrweg-Behältnissen: Merkblätter und Videos

    Die Nutzung von Mehrweg-Bechern, -Behältnissen und -geschirr wird immer beliebter. Damit es beim Umgang damit hygienisch zu geht, bietet der Lebensmittelverband drei Merkblätter plus Lehrvideos.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Versorgungssicherheit, Nachhaltigkeit, gesunder Lebensstil – das ist jetzt entscheidend!

    Statemtent des Lebensmittelverbands Deutschland zur Pressekonferenz von Foodwatch, DANK und BVKJ zum Thema "Kinderärzt:innen fordern Maßnahmen gegen Fehlernährung bei Kindern".
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed