01.10.2017 | Verbraucher

Tag des Kaffees: Wo und wie trinken wir Deutschen unser Lieblingsgetränk?

Ein Blick auf die Zahlen anlässlich des Ehrentags der Kultbohne
Kaffee ist Kult! Doch wie mögen ihn die Deutschen am liebsten? Antworten liefert eine aktuelle Studie zum Kaffeekonsum.

Mit 162 Litern pro Kopf im Jahr liegt Kaffee auf Platz Eins der meistkonsumierten Getränke, sogar vor Mineralwasser und Bier (Zahlen von 2016). Damit genießt Kaffee höchste Popularität. Aber wie sieht der Kaffeegenuss der Deutschen genau aus? Dem ist der Deutsche Kaffeeverband in einer aktuellen, großen und repräsentativen Studie nachgegangen, bei der mehr als 10.000 Personen befragt wurden.

Die Ergebnisse belegen, dass wir Deutschen wirklich ein Volk der Kaffeetrinker sind:

  • Fast jeder Bundesbürger trinkt Kaffee – 80 Prozent täglich.
  • Sogar mehrmals am Tag trinken ihn drei von fünf Deutschen.
  • Selten oder nie Kaffee zu trinken, gaben nur vier Prozent der Befragten an.

Hauptgrund für die meisten Kaffeetrinker (37 Prozent), zu Kaffee zu greifen, sind der besondere Genussmoment und das Aroma.

Wie mögen die Deutschen ihren Kaffee?


Die Studie zeigt, dass es sehr konkrete Vorstellungen dazu gibt, was guten Kaffee ausmacht:

  • Er sollte groß und frisch sein: So gaben 93 Prozent der Befragten an, dass die frische Zubereitung charakteristisch ist. Für 76 Prozent ist klar, dass Kaffee aus einer großen Tasse genossen wird.
  • 70 Prozent verzichten darauf, Zucker in ihren Kaffee zu rühren.

Für die meisten Deutschen gehört Kaffee in eine große Tasse. Vergrößern


Die häufigsten Orte zum Kaffeetrinken


Die Kaffeehauskultur in Europa kann auf eine beachtliche, fast 400-jährige Historie zurückblicken. Heute sind Cafés und Filialen der Kaffeeketten aus dem Straßenbild nicht wegzudenken, insbesondere nicht in den Groß- und Unistädten. Wo genau die Deutschen ihren Kaffee am häufigsten zu sich nehmen, zeigt die Studie des Deutschen Kaffeeverbands:

  1. Zu Hause in den eigenen vier Wänden trinkt der Großteil der Deutschen ihr Lieblingsgetränk (75 Prozent).
  2. Außer Haus trinkt ein Viertel der Deutschen ihr Heiß- (bzw. manchmal auch Kalt-)Getränk.
  3. Am Arbeitsplatz trinkt jede/r zehnte Deutsche seinen/ihren Kaffee.
  4. Bei Familie, Freunden oder Bekannten sind es immerhin mehr als sechs Prozent (6,4 Prozent).
Für die Studie „So trinkt Deutschland Kaffee“ wurden über 10.000 Konsumenten befragt und über 200.000 Kaffeetrinksituationen ausgewertet.

12. Tag des Kaffees


Einen Anlass, für Kaffeegenuss und mehr die eigenen vier Wände zu verlassen, bietet der heutige „Tag des Kaffees“ mit zahlreiche Aktionen und Events in ganz Deutschland. Der Ehrentag findet inzwischen zum 12. Mal statt und macht die verschiedenen Facetten des Kaffees – von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit – erlebbar. Kaffeeliebhaber und -interessierte können sich zum Beispiel über außergewöhnliche Kaffeesorten informieren, den Profis beim Rösten über die Schulter schauen oder besondere Kaffeespezialitäten kosten.

Initiiert und koordiniert wird der „Tag des Kaffees“ vom Deutschen Kaffeeverband. Informationen rund um den Aktionstag gibt es unter:
Tag-des-Kaffees.de
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Zucker
    Wie viel Zucker ist drin?
    So erkennen Sie den Zuckergehalt eines Lebensmittels
  • Novel Food
    Chiasamen: Was bedeutet der Verzehrhinweis von nicht mehr als 15 Gramm pro Tag?
    Interview zum trendigen Superfood mit Experte Peter Loosen
  • Verbraucher
    Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
    10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt
  • Novel Food
    Die Neue in der Limo: Kaffeekirsche
    Vom Nebenprodukt zum Novel-Food
  • Veranstaltung
    Brotbier und Insekten-Pancakes: Wie schmeckt die Zukunft?
    Rückblick auf die Grüne Woche 2020
  • Verbraucher
    Das sind die beliebtesten Schokoladensorten der Deutschen
    Repräsentative Hitliste auf Basis einer Umfrage des BDSI

Aktuell

  • Sicherheit

    Coronavirus: Übertragung durch Lebensmittel unwahrscheinlich

    Coronavirus: Übertragung durch Lebensmittel unwahrscheinlich Nach Bekanntwerden der ersten Krankheitsfälle hierzulande durch das neuartige Coronavirus (2019-nCoV) häufen sich auch Fragen zum Umgang mit Lebensmittelimporten aus China.
    Mehr ...
  • Reduktion

    Funktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln (Infografiken)

    Funktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln (Infografiken) Zucker, Fett und Salz sind nicht nur Geschmacksträger, sie erfüllen auch eine Reihe von weiteren Funktionen, die bei der Herstellung von Lebensmitteln wichtig sind.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelgipfel: Keine Rosinenpickerei bei der Wertschätzung von Lebensmitteln

    Pressestatement von Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer des Lebensmittelverbands Deutschlands, zum heutigen Lebensmittelgipfel im Bundeskanzleramt.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 13.05.2020

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2020

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed