22.12.2017 | Kultur

Weihnachten: Das kommt dieses Jahr in Deutschland auf die Teller

Die beliebtesten Gerichte an Heiligabend und Weihnachten
Für viele Deutsche sind die Weihnachtsfeiertage vor allem auch eine Zeit des Schlemmens. Welche Gerichte an Heiligabend und Weihnachten besonders beliebt sind, zeigt die Weihnachtsstudie von QVC und Statista.

Für seine repräsentative Weihnachtsstudie hat das digitale Handelsunternehmen QVC gemeinsam mit Statista über 1.000 Menschen ab 18 Jahren aus der deutschsprachigen Bevölkerung zu verschiedenen Themen rund um das Weihnachtsfest befragt. Unter anderem wurde gefragt, was in Deutschland traditionell an den Feiertagen gespeist wird. Das hier ist die Top-4 der Gerichte.

Platz 4



Ein Fünftel der Deutschen kommt während der Feiertage zum Raclette zusammen. Der Name des Gerichts stammt von dem Käse, der gemeinsam mit anderen Zutaten in kleinen Pfännchen im Racletteofen geschmolzen wird. Das Gericht eignet sich auch für Vegetarier/innen.

Platz 3



Jede/r dritte Deutsche genießt an den Weihnachtsfeiertagen Ente.

Platz 2



Auch auf dem zweiten Platz folgt ein Vogel: Bei ebenfalls einem Drittel der Deutschen landet die traditionelle Weihnachtsgans auf dem Tisch.

Platz 1



Der Klassiker der Festtage sind Würstchen mit Kartoffelsalat. In vielen Haushalten sind diese das traditionelle Gericht am Heiligabend. 43 Prozent der Deutschen geben in der Umfrage an, dieses Gericht während der Feiertage zu essen.

An Heiligabend kochen laut der Umfrage 58 Prozent selbst, 36 Prozent lassen sich bekochen. 2 Prozent gehen in ein Restaurant und ebenfalls 2 Prozent bestellen Essen.

Wir wünschen schöne Weihnachtstage – und guten Appetit!
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Ernährung
    Urlaubssonne: Nährstoffe für den Schutz der Haut
    Tag des Sonnenschutzes am 21. Juni
  • Ernährung
    Vegan lebende Menschen sehr gut über Nährstoffversorgung informiert
    Interview mit Julia Schneider von ProVeg
  • Ernährung
    Wer isst was und was nicht?
    Kleines Glossar verbreiteter Ernährungsformen und Diäten
  • Ernährung
    Botanicals: 10 Pflanzen, die eine gesunde Ernährung ergänzen können
    Pflanzenextrakte in Nahrungsergänzungsmitteln
  • Ernährung
    Deutsche erreichen Zufuhrempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Teilen nicht
    Nahrungsergänzung kann bei Versorgung helfen
  • Verbraucher
    So viel TK-Lebensmittel essen die Deutschen im Jahr
    Zahlen und Geschichtliches zum Tag der Tiefkühlkost am 6. März

Aktuell

  • Politik

    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt: Erwartungen an die EU-Insitutionen

    Gemeinsam für ein Europa der Vielfalt: Erwartungen an die EU-Insitutionen Das erwartet die deutsche Lebensmittelwirtschaft von den EU-Institutionen und neu gewählten Abgeordneten in der Legislaturperiode bis 2024.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video)

    Nährwert-Label erklärt: Was zeigen Nutri-Score, Torten-Modell & Co? (Video) Das Bundesernährungsministerium hat die angekündigte Verbraucherforschung für ein Label zur vereinfachten Nährwertkennzeichnung gestartet. Vier Modelle gehen in die Umfrage. Wir erklären sie im Video.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Rechtlicher Rahmen für Verwendung von reinheitsbezogenen Aussagen ausreichend

    Kommentar vom Lebensmittelverband Deutschland zu den Studienergebnisse zur Verwendung von Hinweisen wie „100 %“, „rein“ und „pur“ auf Lebensmitteln vom Projekt Lebensmittelklarheit.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 11.09.2019

    6. Mediendialog Lebensmittel 2019

    „Algorithmen, Influencer & Co. – die Gesetze der digitalen Welt“. Darüber diskutieren unsere hochkarätigen Experten in zwei spannenden Diskussionsrunden.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed