22.12.2017 | Kultur

Weihnachten: Das kommt dieses Jahr in Deutschland auf die Teller

Die beliebtesten Gerichte an Heiligabend und Weihnachten
Für viele Deutsche sind die Weihnachtsfeiertage vor allem auch eine Zeit des Schlemmens. Welche Gerichte an Heiligabend und Weihnachten besonders beliebt sind, zeigt die Weihnachtsstudie von QVC und Statista.

Für seine repräsentative Weihnachtsstudie hat das digitale Handelsunternehmen QVC gemeinsam mit Statista über 1.000 Menschen ab 18 Jahren aus der deutschsprachigen Bevölkerung zu verschiedenen Themen rund um das Weihnachtsfest befragt. Unter anderem wurde gefragt, was in Deutschland traditionell an den Feiertagen gespeist wird. Das hier ist die Top-4 der Gerichte.

Platz 4



Ein Fünftel der Deutschen kommt während der Feiertage zum Raclette zusammen. Der Name des Gerichts stammt von dem Käse, der gemeinsam mit anderen Zutaten in kleinen Pfännchen im Racletteofen geschmolzen wird. Das Gericht eignet sich auch für Vegetarier/innen.

Platz 3



Jede/r dritte Deutsche genießt an den Weihnachtsfeiertagen Ente.

Platz 2



Auch auf dem zweiten Platz folgt ein Vogel: Bei ebenfalls einem Drittel der Deutschen landet die traditionelle Weihnachtsgans auf dem Tisch.

Platz 1



Der Klassiker der Festtage sind Würstchen mit Kartoffelsalat. In vielen Haushalten sind diese das traditionelle Gericht am Heiligabend. 43 Prozent der Deutschen geben in der Umfrage an, dieses Gericht während der Feiertage zu essen.

An Heiligabend kochen laut der Umfrage 58 Prozent selbst, 36 Prozent lassen sich bekochen. 2 Prozent gehen in ein Restaurant und ebenfalls 2 Prozent bestellen Essen.

Wir wünschen schöne Weihnachtstage – und guten Appetit!
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Ernährung
    Dunkle Jahreszeit: Diese Vitamine und Mineralstoffe sind jetzt besonders wichtig
    Wichtige Nährstoffe im Herbst und Winter
  • Ernährung
    Beim Plätzchenbacken mögen es die Deutschen klassisch
    Repräsentative Umfrage zur "Weihnachtsbäckerei"
  • Ernährung
    Vegan lebende Menschen sehr gut über Nährstoffversorgung informiert
    Interview mit Julia Schneider von ProVeg
  • Ernährung
    Wer isst was und was nicht?
    Kleines Glossar verbreiteter Ernährungsformen und Diäten
  • Ernährung
    Weltmännertag: Nährstoffversorgung der deutschen Männer weist Lücken auf
    Auf welche Nährstoffe sollten Männer besonders achten?
  • Ernährung
    Tag des Kaffees: Wie viel die Deutschen von ihrem Lieblingsgetränk trinken und wo am liebsten
    Zahlen und Fakten zum Tag des Kaffees am 1. Oktober 2019

Aktuell

  • Verpackung

    Auf Verpackung lässt sich nicht überall verzichten (Video)

    Auf Verpackung lässt sich nicht überall verzichten (Video) Verpackungen von Lebensmitteln haben wichtige Funktionen. Andererseits soll aber auch Verpackung eingespart werden. Was ist möglich?
    Mehr ...
  • Sicherheit

    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video)

    "Coffee to go" im mitgebrachten Becher: Worauf im Service zu achten ist (Video) Lehrvideo erklärt richtigen Umgang mit mitgebrachten Mehrwegbechern
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Coffee to go: Lehrvideo erklärt richtigen Umgang mit mitgebrachten Bechern

    Der Lebensmittelverband hat ein Lehrvideo für Servicekräfte veröffentlicht, das den hygienischen Umgang mit Kundenbechern erklärt.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed