08.09.2020 | Politik

Zukunftskommission Landwirtschaft nimmt Arbeit auf

Verbandspräsident Philipp Hengstenberg ist Mitglied
Am 7. September 2020 ist die "Zukunftskommission Landwirtschaft" in Berlin zu ihrer konstituierenden Sitzung zusammen gekommen. Vergrößern
Mit ihrer gestrigen Auftaktsitzung im Bundeskanzleramt hat die Zukunftskommission Landwirtschaft ihre Arbeit aufgenommen. Mitglied ist Philipp Hengstenberg, Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland.

Gestern ist die neue Zukunftskommission Landwirtschaft im Bundeskanzleramt zu ihrer konstituierenden Sitzung zusammengekommen. Mit dabei war neben der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, und der Bundesministerin für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit, Svenja Schulze, auch Bundeskanzlerin Angela Merkel.

Das Bundeskabinett hatte die Zukunftskommission Landwirtschaft im Juli 2020 eingesetzt, als eines der Ergebnisse des sogenannten Agrargipfels im Bundeskanzleramt Ende 2019. Sie soll konsensfähige Lösungen für eine wirtschaftlich, ökologische und sozial tragfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft entwickeln. Die 32 Mitglieder der Kommission sind Vertreter:innen aus Wirtschaft, Wissenschaft sowie von Verbraucher-, Umwelt- und Tierschutzorganisationen, darunter Philipp Hengstenberg, Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland.

Ehrlicher Dialog


Zur Einberufung der Zukunftskommission sagte Präsident Hengstenberg im Juli: „Die schwierige Aufgabe der Zukunftskommission besteht darin, Ökonomie und Ökologie, einschließlich Tierwohl, in Einklang zu bringen. Klar ist aber auch. Echte Fortschritte verursachen zusätzliche Kosten entlang der Wertschöpfungskette. Darüber muss man ehrlich sprechen, wenn man einen tragfähigen Konsens erzielen will“.

Zwischenbericht im Herbst


Einen Zwischenbericht soll die Kommission im Herbst 2020, einen Abschlussbericht im Sommer 2021 vorlegen. Die Abschlusssitzung ist für den 28. Juni 2021 geplant.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Branche
    Vom Acker bis zum Teller: 12 Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten in der Lebensmittelwirtschaft
    Lebensmittelverband veröffentlicht aktuelle Branchenzahlen
  • Politik
    Deutsche Mineralölverordnung konterkariert Umweltschutz
    Lebensmittelverband kritisiert notifizierten Entwurf
  • Branche
    Wertschöpfungskette: „Preis für partnerschaftliches Handeln“ ausgeschrieben
    Auszeichnung für Projekte und Maßnahmen, die Zusammenhalt fördern
  • Nachhaltigkeit
    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung startet
    Deutschlandweit Aktionen vom 22. bis 29. September 2020
  • Nährwertkennzeichnung
    Nutri-Score: Kabinett billigt Verordnung von Bundesernährungsministerin Klöckner
    Start im Herbst 2020 erwartet
  • Branche
    „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli: 170.000 Lebensmittelprodukte auf dem deutschen Markt
    Awareness-Tag macht auf Vielfalt des Lebensmittelangebots aufmerksam

Aktuell

  • Sicherheit

    Immer mehr Rückrufe bei Lebensmitteln: Was ist dran?

    Immer mehr Rückrufe bei Lebensmitteln: Was ist dran? Jedes Jahr liest man, es seien wieder mehr Lebensmittel zurückgerufen worden. 2019 waren es 236 Warnungen. Was steckt dahinter?
    Mehr ...
  • Hygiene

    Gastronomie im Lockdown: Behältnisse mitbringen möglich

    Gastronomie im Lockdown: Behältnisse mitbringen möglich Auch in Corona-Zeiten ist es grundsätzlich zulässig und möglich, eigene Behältnisse mitzubringen und befüllen zu lassen. Dabei ist es wichtig, die Regeln der Lebensmittelhygiene zu beachten.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Statement des Arbeitskreises Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM) zu COVID-19

    Der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel im Lebensmittelverband Deutschland distanziert sich von unseriösen Produkten, die mit verbotenen krankheitsbezogenen Angaben zu COVID-19 beworben werden.

    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 16.03.2021

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2021

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
  • Merkblatt „Pool-Geschirr“ - Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen (PDF-Dokument)

    Merkblatt „Pool-Geschirr“ - Hygiene beim Umgang mit Mehrweggeschirren innerhalb von Pfand-Poolsystemen (PDF-Dokument)
    Download PDF
  • Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse - Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen (PDF-Dokument)

    Merkblatt „Mehrweg-Behältnisse - Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Behältnissen (PDF-Dokument)
    Download PDF
  • MERKBLATT „Coffee to go“-Becher

    MERKBLATT „Coffee to go“-Becher Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed