08.09.2020 | Politik

Zukunftskommission Landwirtschaft nimmt Arbeit auf

Verbandspräsident Philipp Hengstenberg ist Mitglied
Am 7. September 2020 ist die "Zukunftskommission Landwirtschaft" in Berlin zu ihrer konstituierenden Sitzung zusammen gekommen. Vergrößern
Mit ihrer gestrigen Auftaktsitzung im Bundeskanzleramt hat die Zukunftskommission Landwirtschaft ihre Arbeit aufgenommen. Mitglied ist Philipp Hengstenberg, Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland.

Gestern ist die neue Zukunftskommission Landwirtschaft im Bundeskanzleramt zu ihrer konstituierenden Sitzung zusammengekommen. Mit dabei war neben der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, und der Bundesministerin für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit, Svenja Schulze, auch Bundeskanzlerin Angela Merkel.

Das Bundeskabinett hatte die Zukunftskommission Landwirtschaft im Juli 2020 eingesetzt, als eines der Ergebnisse des sogenannten Agrargipfels im Bundeskanzleramt Ende 2019. Sie soll konsensfähige Lösungen für eine wirtschaftlich, ökologische und sozial tragfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft entwickeln. Die 32 Mitglieder der Kommission sind Vertreter:innen aus Wirtschaft, Wissenschaft sowie von Verbraucher-, Umwelt- und Tierschutzorganisationen, darunter Philipp Hengstenberg, Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland.

Ehrlicher Dialog


Zur Einberufung der Zukunftskommission sagte Präsident Hengstenberg im Juli: „Die schwierige Aufgabe der Zukunftskommission besteht darin, Ökonomie und Ökologie, einschließlich Tierwohl, in Einklang zu bringen. Klar ist aber auch. Echte Fortschritte verursachen zusätzliche Kosten entlang der Wertschöpfungskette. Darüber muss man ehrlich sprechen, wenn man einen tragfähigen Konsens erzielen will“.

Zwischenbericht im Herbst


Einen Zwischenbericht soll die Kommission im Herbst 2020, einen Abschlussbericht im Sommer 2021 vorlegen. Die Abschlusssitzung ist für den 28. Juni 2021 geplant.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Branche
    Preis für partnerschaftliches Handeln: Zweite Ausschreibungsrunde eröffnet
    Bewerbungsschluss ist 30. April 2021
  • Veranstaltung
    „Zukunft Schmeckt“ auf der IGW Digital 2021: Deutsche Lebensmittelwirtschaft mit digitalem Vorgeschmack auf die Zukunft
    Verbände geben Antwort auf die Frage "Wie schmeckt die Zukunft?"
  • Veranstaltung
    „Zukunft schmeckt – on Tour“: Die Trendshow der deutschen Lebensmittelwirtschaft geht auf Deutschlandtour
    Beispiele für Nachhaltigkeit und Innovation an 12 Tourstopps
  • Politik
    Deutsche Mineralölverordnung konterkariert Umweltschutz
    Lebensmittelverband kritisiert notifizierten Entwurf
  • Nachhaltigkeit
    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung startet
    Deutschlandweit Aktionen vom 22. bis 29. September 2020
  • Nährwertkennzeichnung
    Nutri-Score: Kabinett billigt Verordnung von Bundesernährungsministerin Klöckner
    Start im Herbst 2020 erwartet

Aktuell

  • Ernährung

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Immunsystem Wie funktioniert unser Immunsystem, was hat der Darm damit zu tun und wie können wir unsere Abwehrkräfte stärken, um gut über den Winter zu kommen? Oecotrophologin Dr. Elke Arms gibt Antworten.
    Mehr ...
  • Aromen

    Aromen – warum wir sie brauchen

    Aromen – warum wir sie brauchen Aromen tragen dazu bei, dass unser Essen gut schmeckt, und dass wir uns abwechslungsreicher, nachhaltiger und gesünder ernähren können. Warum das so ist, erklären wir in unserem neuen Video.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Verständnis für Absage der Internationalen Grünen Woche 2022

    Wir bedauern es sehr, dass die aktuelle Corona-Situation den ersehnten Austausch zwischen Ausstellern und Besuchern nicht zulässt. Aber: Die IGW 2022 darf nicht zur Gesundheitsgefahr werden.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed