11.12.2020 | Ernährung

Vorweihnachtszeit: Zwei Drittel der Deutschen backen Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsbäckerei fester Bestandteil der Adventszeit
Zur Vorweihnachtszeit gehört das Plätzchenbacken für zwei Drittel dazu. Vergrößern
In der Vorweihnachtszeit backen zwei Drittel der Deutschen Weihnachtsgebäck wie Plätzchen, Vanillekipferl oder Lebkuchenfiguren. Das ergab eine Forsa-Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands 2019.

In der Vorweihnachts- und Adventszeit ab Ende November gehört die „Weihnachtsbäckerei“ für viele Deutsche mit dazu. Eine repräsentative Weihnachtsumfrage des Forsa-Instituts im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschlands im Jahr 2019 ergab, dass 65 Prozent der Befragten Weihnachtsplätzchen backen oder dies planten.

Zwei Drittel der Deutschen backen in der Vorweihnachtszeit Plätzchen Vergrößern


Frauen eher als Männer, Jüngere eher als Ältere


Die weiteren Ergebnisse:

  • In der Umfrage Frauen gaben deutlich häufiger als Männer an, backen zu wollen.
  • Ebenso gaben die jüngeren Befragten unter 45 Jahren häufiger an, zu backen oder backen zu wollen als die älteren.
  • In Haushalten mit Kindern werden deutlich häufiger Weihnachtsplätzchen gebacken (83 Prozent) als in Haushalten ohne Kinder (57 Prozent). Und das ist auch kein Wunder, denn natürlich animieren Kinder im Haushalt häufiger zum Kneten, Ausstechen und Dekorieren.

Dieses Jahr, wo der Großteil des Alltags aktuell zu Hause stattfindet, dürften die Zahlen noch einmal höher liegen.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Ernährung
    Vegan lebende Menschen sehr gut über Nährstoffversorgung informiert
    Interview mit Julia Schneider von ProVeg
  • Ernährung
    Wer isst was und was nicht?
    Kleines Glossar verbreiteter Ernährungsformen und Diäten
  • Ernährung
    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor
    Prof. Nick Lin-Hi: „Wir stehen vor revolutionärer Zeitenwende“
  • Ernährung
    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022
    Nutrition Hub und BZfE befragen 100 Expertinnen und Experten
  • Nahrungsergänzungsmittel
    Kochen fürs Immunsystem
    Folge 2 - fettlösliche Vitamine

Aktuell

  • Ernährung

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor In Singapur gibt es Chicken Nuggets aus zum Teil kultiviertem Hühnchenfleisch. Hier scheint die Vorstellung, Fleisch zu essen, das im Bioreaktor gezüchtet wurde, noch weit weg – eine Fehleinschätzung?
    Mehr ...
  • Ernährung

    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022

    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022 100 Ernährungsexpertinnen und -experten haben ihre Prognose abgegeben. Für 71 Prozent ist eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung die wichtigste Entwicklung der Gegenwart und Zukunft.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Mit Zuversicht und Innovationskraft ins neue Jahr

    René Püchner, Präsident des Lebensmittelverbands, hat den Neujahrsempfang genutzt, um der Branche Respekt zu zollen für die erfolgreiche Sicherstellung der Lebensmittelversorgung in Pandemiezeiten.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed