Foodcast „ErnährungPlus“ zur Weltstillwoche

Nährstoffe für Schwangerschaft und Stillzeit – was ist wichtig für Mutter und Kind?

- Folsäure, Jod, Omega-3-Fettsäuren – diese drei Mikronährstoffe sind als Supplemente für Schwangere nahezu unerlässlich. Ärztin und Ernährungsmedizinerin Dr. Marie Ahluwalia spricht im Podcast „ErnährungPlus“ über die Bedeutung der richtigen Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit.
Titelgrafik des Podcasts "ErnährungPlus - Der FoodCast" für die Folge 15 zu Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
© Lebensmittelverband Deutschland
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Die Verantwortung ist groß – als Schwangere muss man nicht mehr nur für sich selbst sorgen, sondern auch für das Baby, das im Bauch heranwächst. Damit dieses sich gesund entwickeln kann, ist eine optimale Nährstoffversorgung essentiell. Und das bedeutet eben nicht, sich „für zwei“ zu ernähren. Die zusätzliche Energie, die der weibliche Körper benötigt, ist nämlich gar nicht so hoch. Was tatsächlich ansteigt ist aber der Bedarf an Mikronährstoffen wie Folsäure, Jod oder Omega-3-Fettsäuren.

Ärztin und Ernährungsmedizinern Dr. Marie Ahluwalia erklärt im Podcast, was eine ausgewogene Ernährung für Schwangere bedeutet und welcher Mikronährstoff wofür gut ist, z. B. Folat für die Blutbildung und die Zellteilung oder Omega-3-Fettsäuren für die Entwicklung des Gehirns und der Sehfunktionen. Außerdem spricht sie über neue Erkenntnisse der Epigenetik, die verdeutlichen, wie viel Einfluss der gesamte Lebensstil der Schwangeren mit Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung auf das ungeborene Baby und seinen Start ins Leben hat. Auch das Thema Stillzeit, die Vorteile des Stillens und warum sich Mütter hier keinesfalls unter Druck setzen lassen sollten, wenn es nicht klappt, besprechen Manon Struck-Pacyna und Marc Erny mit Dr. Ahluwalia in Folge 15 von „ErnährungPlus“, dem Foodcast des Lebensmittelverbands Deutschland.

Der Podcast steht online bei:


Die neuen Folgen erscheinen immer am letzten Mittwoch des Monats. Die nächste Folge wird am 31. August veröffentlicht. Dann sprechen wir mit Dr. Axel Kölle, Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke über das Thema Lebensmittelverluste, wo diese entstehen und wie sie vermieden werden können.