Startseite
Geschichte

Unsere Historie

120 Jahre Verbandsgeschichte des Lebensmittelverbands Deutschland
Der Lebensmittelverband Deutschland wurde am 10. März 1955 unter dem Namen Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) als Neu- bzw. Wiedergründung des sogenannten Nürnberger Bunds gegründet.

Die Geschichte des heutigen Lebensmittelverbands reicht knapp 120 Jahre zurück, bis ins Jahr 1901. Der Ursprung des Verbands ist der 1901 gegründete und 1945 aufgelöste Bund Deutscher Nahrungsmittel-Fabrikanten und -Händler e. V. (kurz Nürnberger Bund). Im Jahr 1955 erfolgte dessen Wiedergründung unter dem Namen Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL). Im Jahr 2015 feierte der BLL sein 60-jähriges Bestehen seit der (Wieder-)Gründung. Im Mai 2019 beschloss der Verband mit einer auf seiner Mitgliederversammlung entschiedenen Satzungsänderung die Umbenennung in Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Tauchen Sie ein in die Geschichte des Lebensmittelverbands und seiner Themen:


  • 1901–1955: Vom Nürnberger Bund zum BLL
    1901–1955: Vom Nürnberger Bund zum BLL
    Am 10. März 1955 fand die Gründungsversammlung des BLL statt. Doch die Geschichte des Verbandes reicht weiter zurück – bis ins Jahr 1901. Die Vorgeschichte. Mehr ...
  • 1955–2015: 60 Jahre BLL
    1955–2015: 60 Jahre BLL
    2015 feierte der BLL sein 60-jähriges Bestehen seit der Gründung im März 1955 – Anlass für einen Rück- und Ausblick auf Geschichte und Bedeutung des Spitzenverbands der Lebensmittelwirtschaft. Mehr ...
  • 2015–2020: Vom BLL zum Lebensmittelverband Deutschland
    2015–2020: Vom BLL zum Lebensmittelverband Deutschland
    Als Ergebnis eines 2015 gestarteten internen Prozesses nannte sich der BLL im Jahr 2019 um in Lebensmittelverband Deutschland. Der neue Name verdeutlicht die Dimension seiner Mitglieder „vom Acker bis zum Teller“ sowie seine Themenfelder und Tätigkeiten. Mehr ...
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Nachhaltigkeit

    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Wertschätzung

    „Deutschland rettet Lebensmittel": Aktionswoche für mehr Wertschätzung Bis zum 29. September 2020 initiiert die Initiative "Zu gut für die Tonne!" zusammen mit den Ländern eine bundesweite Aktionswoche rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung.
    Mehr ...
  • Sicherheit

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland: Ist Schweinefleisch jetzt noch sicher?

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland: Ist Schweinefleisch jetzt noch sicher? Die Afrikanische Schweinepest (ASP) hat Deutschland erreicht, die nachgewiesenen Fälle steigen. Was bedeutet das für die Verbraucher:innen, was für die Wirtschaft?
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein französisches System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelverband kritisiert Notifizierung einer deutschen Mineralölverordnung

    Die deutsche und europäische Lebensmittel- und Verpackungswirtschaft kritisiert die vom BMEL vorgenommene Notifizierung des Entwurfs einer deutschen Mineralölverordnung scharf.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 14.09.2020

    peb-Talk: Corona-Pandemie und Übergewicht – alle Kinder und Jugendlichen im Blick?

    Corona-Pfunde, Homeschooling, Präventionsdilemma: Wie wirkt sich Corona auf die Übergewichtsentwicklung in Deutschland aus? Darum geht es beim digitalen peb-Talk am 14. September.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed