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Ein Rückblick auf 120 Jahre Verbandsgeschichte des Lebensmittelverbands Deutschland
Der Lebensmittelverband Deutschland wurde am 10. März 1955 unter dem Namen Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) als Neu- bzw. Wiedergründung des sogenannten Nürnberger Bunds gegründet.

Die Geschichte des heutigen Lebensmittelverbands reicht fast 120 Jahre zurück, bis ins Jahr 1901. Der Ursprung des Verbands ist der 1901 gegründete und 1945 aufgelöste Bund Deutscher Nahrungsmittel-Fabrikanten und -Händler e. V. (kurz Nürnberger Bund). Im Jahr 1955 erfolgte dessen Wiedergründung unter dem Namen Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL). Im Jahr 2015 feierte der BLL sein 60-jähriges Bestehen seit der (Wieder-)Gründung. Im Mai 2019 beschloss der Verband mit einer auf seiner Mitgliederversammlung entschiedenen Satzungsänderung die Umbenennung in Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Tauchen Sie ein in die Geschichte des Lebensmittelverbands und seiner Themen:


  • 1901–1955: Vom Nürnberger Bund zum BLL
    1901–1955: Vom Nürnberger Bund zum BLL
    Am 10. März 1955 fand die Gründungsversammlung des BLL statt. Doch die Geschichte des Verbandes reicht weiter zurück – bis ins Jahr 1901. Die Vorgeschichte. Mehr ...
  • 1955–2015: 60 Jahre BLL
    1955–2015: 60 Jahre BLL
    2015 feierte der BLL sein 60-jähriges Bestehen seit der Gründung im März 1955 – Anlass für einen Rück- und Ausblick auf Geschichte und Bedeutung des Spitzenverbands der Lebensmittelwirtschaft. Mehr ...
  • Die Entwicklung des deutschen Lebensmittelrechts
    Die Entwicklung des deutschen Lebensmittelrechts
    Zur Zeit der Gründung des BLL galt in Deutschland das Lebensmittelgesetz von 1927 (LMG) in der Fassung der Änderung aus dem Jahre 1936. Seitdem hat sich einiges getan. Mehr ...
  • Die Europäisierung des Lebensmittelrechts
    Die Europäisierung des Lebensmittelrechts
    Wie kam es zur Harmonisierung des Lebensmittelrechts in Europa? Welche Rolle hatte und hat der BLL? Mehr ...
  • Die Geschichte der Lebensmittelkennzeichnung
    Die Geschichte der Lebensmittelkennzeichnung
    Ein Schwerpunktthema des BLL war und ist seit jeher die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Sie war zunächst auf nationaler Ebene mit einigen wenigen Anforderungen für eine begrenzte Anzahl von Produkten vorgeschrieben und hat sich als europäisches Recht zu einer Vielzahl von Informationselementen ausgeweitet, die praktisch das ganze Lebensmittelangebot betreffen. Mehr ...
  • Die Geschichte des Zusatzstoffrechts
    Die Geschichte des Zusatzstoffrechts
    Mit der Verwendung von Zusatzstoffen bei der Herstellung von Lebensmitteln – bis 1974 Fremdstoffe – ist der BLL seit seiner Gründung in besonderem Masse befasst: zum einen mit der Rechtsetzung und zum anderen mit einer fortwährenden Kritik von "Außen". Mehr ...
  • 1990: Der BLL und die deutsche Wiedervereinigung
    1990: Der BLL und die deutsche Wiedervereinigung
    Nachdem sich Anfang 1990 die Wiedervereinigung durch den Beitritt der DDR zur BRD abzeichnete, begann der BLL Kontakte zu Behörden und anderen „einschlägigen“ Institutionen im neuen Teil Deutschlands zu knüpfen. Mehr ...
  • Warnung und Information – Neue Handlungsformen der Verwaltung
    Warnung und Information – Neue Handlungsformen der Verwaltung
    Im Lebensmittelbereich ist in den vergangenen Jahrzehnten der Ruf nach Transparenz lauter geworden. Besonders in Krisenzeiten wollen die Bürger gut informiert werden. Ein Rückblück von der Diethylenglycol-Krise bis heute. Mehr ...
  • BLL aus Wegbereiter: Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
    BLL aus Wegbereiter: Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches
    Der BLL hat sich von Beginn seiner Tätigkeit damit befasst und bereits in der fünften Kuratoriumssitzung am 5. Juni 1956 Leitsätze für die Zusammensetzung von Salaten und Majonäsen bzw. Richtlinien für die Qualität von Fleischerzeugnissen und deren Kenntlichmachung beraten. Aus diesen Anfängen ist eine Vielzahl von Wirtschaftsrichtlinien und Begriffsbestimmungen erwachsen. Mehr ...
  • Viele Meinungen, wenig Sicherheit: Ernährung zwischen Wissenschaft, Weltanschauung und Politik
    Viele Meinungen, wenig Sicherheit: Ernährung zwischen Wissenschaft, Weltanschauung und Politik
    Beim Thema Ernährung muss sich der BLL mit vielen Aspekten auseinandersetzen, die weder naturwissenschaftlich noch rechtlich „fassbar“ sind, da sowohl das individuelle Ernährungsverhalten als auch die Ernährungsmuster einer Gesellschaft von vielen Faktoren abhängen. Mehr ...
  • Krisen und ihre Wirkungen: Der BLL als Krisenmanager in der Geschichte
    Krisen und ihre Wirkungen: Der BLL als Krisenmanager in der Geschichte
    Seit etwa Mitte der 1980er Jahre wird die Lebensmittelwirtschaft hin und wieder von Krisen heimgesucht. Eine geschichtliche Einordnung. Mehr ...
  • BLL als Stimme der Branche: Von den Anfängen der Öffentlichkeitsarbeit bis zur Digitalen Kommunikation
    BLL als Stimme der Branche: Von den Anfängen der Öffentlichkeitsarbeit bis zur Digitalen Kommunikation
    Auch wenn in der Satzung von 1955 noch nicht erwähnt, so spielte die Öffentlichkeitsarbeit für den BLL von Anbeginn eine im Laufe der Jahrzehnte immer größer werdende Rolle. Mehr ...
  • 60 Jahre BLL: Stimmen zum Jubiläum
    60 Jahre BLL: Stimmen zum Jubiläum
    Zum Jubiläum sprechen wichtige Wegbegleiter aus Mitgliedschaft, Politik, Behörden, Wissenschaft und Medien sowie weitere Partner darüber, welche Bedeutung der BLL für sie und ihre Organisation hat. Mehr ...
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    Coronavirus SARS-CoV-2 und Lebensmittel: Die wichtigsten Fragen und Antworten Wir haben die wichtigsten Fragen zum Coronavirus SARS-CoV-2 im Zusammenhang mit Lebensmitteln hier zusammengefasst und beantwortet.
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  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

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