29.10.2019 | Wissenschaft

Oecotrophica-Preis 2019: Wissenschaftsnachwuchs ausgezeichnet

Herausragende Abschlussarbeiten im Bereich Ernährung prämiert
Monika Bischoff, VDOE-Vorstandsvorsitzende, Preisträgerin Anna Weiser, Preisträger Nick Metd und Angela Kohl, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland Vergrößern
Für ihre herausragenden Abschlussarbeiten sind am Freitag drei Nachwuchswissenschaflter:innen mit dem Oectrophica-Preis 2019 des Bundesverbands Oecotrophologie (VDOE) ausgezeichnet worden. Stifter ist der Lebensmittelverband Deutschland.

Die neue VDOE-Vorstandsvorsitzende Monika Bischoff überreichte die Auszeichnungen am 25. Oktober in Frankfurt am Main in einer feierlichen Zeremonie. Dr. Angela Kohl vom Lebensmittelverband Deutschland, der den Preis stiftet, beglückwünschte die jungen Preisträger:innen in einer Laudatio.

Die Preisträger:innen des Oecotrophica-Preises 2019 sind:

  • Anna Weiser für ihre Masterarbeit im Bereich Humanernährung: Does time matter? Revealing time dependent LC-MS/MS based metabolite patterns of diabetic, prediabetic and healthy humans after an OGTT (Betreuer: PD Dr. Pieter Giesbertz, Technische Universität München)
  • Dr. Carolina Schwedhelm Ramirez für ihre Doktorarbeit im Bereich Humanernährung: Nutritional Epidemiology: New insights for meal analysis (Betreuer: Prof. Dr. Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung)
  • Nick Metz für seine Masterarbeit im Bereich Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung: What Determines Consumers' Decisions to Eat Meat Alternatives? An Empirical Analysis Based on an Extension of the Theory of Planned Behavior (Betreuer: Prof. Dr. Monika Hartmann, Universität Bonn)

Anna Weiser und Nick Metz nahmen ihren Preis vor Ort entgegen. Dr. Carolina Schwedhelm Ramirez, die momentan eine Postdoc Stelle in den USA besetzt, wurde per Videobotschaft dazu geschaltet.

Dr. Carolina Schwedhelm Ramirez (oben) wurde per Video aus den USA dazu geschaltet. Unten im Bild: Dr. Angela Kohl und Monika Bischoff Vergrößern


Oecotrophica-Preis wichtigter Meilenstein


Die Bedeutung des Preises für den Start ins Berufsleben hob Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des VDOE, im Rahmen des Festakts hervor: „In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass der Oecotrophica-Preis ein wichtiger Meilenstein für die berufliche Karriere ist“.

Jetzt für Oecotrophica-Preis 2020 bewerben


Bis 31. Januar 2020 können sich Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Haushaltswissenschaften mit ihren Abschlussarbeiten für den Oecotrophica-Preis 2020 bewerben.

Oecotrophica-Preis


Der Oecotrophica-Preis wird jährlich an Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler für herausragende Abschlussarbeiten in Ökotropholologie, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften verliehen. Ziel ist es, wissenschaftliche Nachwuchskräfte zu fördern und hervorragende wissenschaftliche Arbeiten bekannt zu machen.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Salz
    Wider die Salzpanik: Wie viel (oder wenig) Salz ist gesund?
    Neue Studie zeigt Interessantes zum Salzkonsum
  • Sicherheit
    Lebensmittelverpackung aus Recyclingpapier: Wie groß ist das Gefährdungspotenzial durch Mineralöl wirklich?
    Aktuelle Studien relativieren Belastung durch Mineralöle
  • Verbraucher
    Essen mit allen Sinnen (4): „Eis schmeckt süßer, wenn es schmilzt"
    Interview mit Psychologin Dr. Kathrin Ohla
  • Verbraucher
    Essen mit allen Sinnen (3): „Mehr mit offener Nase durch die Welt gehen“
    Interview mit Geruchsforscher Professor Dr. Hanns Hatt
  • Verbraucher
    Essen mit allen Sinnen (2): Das Auge isst mit
    Interview mit Dr. Tina Plank und Professor Mark Greenlee
  • Verbraucher
    Essen mit allen Sinnen (1): Der Einfluss des Geschmacks
    Interview mit Biochemiker Professor Dr. Wolfgang Meyerhof

Aktuell

  • Nährstoffe

    Protein, Zucker, Fett, Salz: Rolle der Nährstoffe aus der Nährwerttabelle erklärt

    Protein, Zucker, Fett, Salz: Rolle der Nährstoffe aus der Nährwerttabelle erklärt Welche Rolle haben Fett, Zucker, Eiweiß und Salz in der Ernährung? Und welche in Lebensmitteln? Das erklärt der Lebensmittelverband in vier Erklärvideos.
    Mehr ...
  • Sicherheit

    World Food Safety Day 2020: Lebensmittelsicherheit in Unternehmen und zu Hause

    World Food Safety Day 2020: Lebensmittelsicherheit in Unternehmen und zu Hause Wie Hersteller sicherstellen, dass unsere Lebensmittel sicher sind, und was Verbraucher:innen zu Hause beachten sollten, erklärt der Lebensmittelverband Deutschland in zwei neuen Infografiken.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Lebensmittelverband zur deutschen EU-Ratspräsidentschaft

    Europa steht vor einer Reihe von Herausforderungen wie Covid19-Pandemie und Klimawandel. Der Lebensmittelwirtschaft bekennt sich zu gemeinsamen Anstrengungen für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz.
    Mehr ...

Veranstaltungen Veranstaltungen

  • 02.09.2020

    ILWI-Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht 2020

    Das Grundlagenseminar gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed