Zusatzstoffe

© Gina Sanders - Fotolia.com
Backpulver, ein Zusatzstoffgemisch, macht den Kuchen locker.
Hersteller von Lebensmitteln verwenden ausschließlich Zusatzstoffe, die gesundheitlich unbedenklich, geprüft und sicher zugelassen sind. Das gilt für alle 27 Mitgliedsstaaten der EU gleichermaßen. Sie werden nur dann eingesetzt, wenn sie technologisch notwendig sind.
Die Zulassung und Kennzeichnung von Zusatzstoffen erklären wir im Video:
Das Video liegt bei YouTube, also einer externen Plattform. Aktuell werden keine Daten an YouTube übertragen. Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Button "Video aktivieren" unten klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt wird.
Video aktivieren
Eine Liste mit allen Lebensmittelzusatzstoffen und ihren E-Nummern gibt es hier. Eine Liste mit Zusatzstoffen, die in Bio-Lebensmitteln verwendet werden dürfen, gibt es hier.
Viele weitere Informationen zu Zusatzstoffen gibt es auf den nächsten Seiten:
Seite
- Seite 1
- Seite 2 Vielfältige und unentbehrliche Helfer mit Geschichte
- Seite 3 Chemie und Natur – Untrennbar verbunden
- Seite 4 Ordnung und Struktur muss sein – Klassifizierung von Zusatzstoffen
- Seite 5 EU-weit einheitlich geregelt – Schutz der Verbraucher
- Seite 6 Was steht auf dem Etikett? – Deklaration von Zusatzstoffe
- Seite 7 Genuss ohne Gefahr – Keine Angst vor Zusatzstoffen