Startseite
Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzung mit Pantothensäure

Erhalt von zentralen Stoffwechselfunktionen
Pantothensäure ist am Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren beteiligt. Neben Lebensmitteln, die reich an Pantothensäure sind, können auch Nahrungsergänzungsmittel mit Pantothensäure zu einer guten Versorgung beitragen.

Informationen zu Funktion, Zufuhrempfehlungen und Quellen für Pantothensäure gibt unser Grafikvideo in Kurzform:

Das Video liegt bei YouTube, also einer externen Plattform. Aktuell werden keine Daten an YouTube übertragen. Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Button "Video aktivieren" unten klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt wird.

Entscheidung in Cookie speichern
Video aktivieren

Welche Funktion hat Pantothensäure im Körper und für die Gesundheit?


Pantothensäure liegt vorwiegend in den roten Blutkörperchen vor. Pantothensäure ist ein essenzieller Bestandteil von Coenzym CoA, das für den Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren sowie die Synthese von Cholesterin und Fettsäuren nötig ist.

Im Einzelnen unterstützt Pantothensäure folgende Körperfunktionen:

  • Energiestoffwechsel
  • geistige Leistungsfähigkeit

Wie ist die Zufuhrempfehlung für Pantothensäure?


Die täglich empfohlene Pantothensäure-Zufuhr beträgt laut DGE für Männer und Frauen 6 mg / Tag. Für Kinder werden je nach Alter 2–5 mg / Tag empfohlen. In Schwangerschaft und Stillzeit liegt der empfohlene Schätzwert ebenfalls bei 6 mg / Tag.

Wie ist die Versorgungslage mit Pantothensäure in Deutschland?


Die mittlere Zufuhr an Pantothensäure in Deutschland beträgt bei Jugendlichen und Erwachsenen 3,1 bis 4,5 mg pro Tag (DGE Ernährungsbericht 2012).

Die Zufuhr liegt somit im Mittel deutlich unter den Empfehlungen, jedoch konnten bei diesen Zufuhrmengen keine Mangelsymptome festgestellt werden.

Wie kann man den Bedarf an Pantothensäure decken?


Natürlicherweise kommt Pantothensäure in sehr vielen Lebensmitteln vor. Gute Quellen sind Muskelfleisch, Leber, Fisch, Milch, Vollkornprodukte und Erbsen.

Pantothensäure ist wasserlöslich und temperaturempfindlich. Durch unsachgemäße Lagerung und die Zubereitung von Lebensmitteln kann viel Pantothensäure verloren gehen.

Nahrungsergänzungsmittel mit Pantothensäure können – als Teil einer ausgewogenen Ernährung – ebenfalls zur Pantothensäure-Zufuhr beitragen.

Welche Bevölkerungsgruppen können ihren Bedarf an Pantothensäure möglicherweise nur schwer decken?


Auch bei Vorliegen besonderer stressassoziierter Lebensumstände und Ernährungsgewohnheiten besteht gemäß der DGE keine Notwendigkeit, die Zufuhr über die empfohlene Menge zu erhöhen.

Wie sieht die Nutzung von NEM mit Pantothensäure aus?


Über 30 Prozent der Verwender von Nahrungsergänzungsmitteln greifen auf Produkte zurück, die dieses Vitamin enthalten, so das Ergebnis einer repräsentativen Studie der Leibniz Universität Hannover und der GfK (Willers et al. 2015).

Welche gesundheitsbezogenen Aussagen dürfen zu Pantothensäure gemacht werden?


Basierend auf Gutachten der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind folgende gesundheitsbezogene Aussagen zu Pantothensäure von der Europäischen Kommission zur Auslobung zugelassen:

Pantothensäure

  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei

Schon gewusst?


Pantothensäure ist in Lebensmitteln weit verbreitet, daher stammt auch der Name (griech. Pantothen = von überall her).


Einzelnachweise
Willers et al. (2015): Welche Bedeutung besitzt die Mehrfachverwendung von Nahrungsergänzungsmitteln? Daten einer deutschlandweiten Verbraucherbefragung. J Verbr Lebensm (2), S. 1–9.
Druckansicht
Artikel bewerten

Das könnte Sie auch interssieren:

  • Nahrungsergänzungsmittel
    Nahrungsergänzung mit Vitamin D
    Das „Sonnenvitamin“
  • Nahrungsergänzungsmittel
    Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren
    Essentielle Fettsäuren für einen funktionierenden Stoffwechsel
  • Nahrungsergänzungsmittel
    Nahrungsergänzung mit Vitamin K
    Vitamin für die Blutgerinnung und Knochengesundheit
  • Nahrungsergänzungsmittel
    Nahrungsergänzung mit Niacin
    Erhalt von zentralen Stoffwechselfunktionen
  • Nahrungsergänzungsmittel
    Nahrungsergänzung mit Vitamin B2
    Vitamin für Zellfunktion und Wachstum
  • Nahrungsergänzungsmittel
    Nahrungsergänzung mit Vitamin B1
    Vitamin für Energiestoffwechsel und Nervensystem

Aktuell

  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score – wie geht es weiter?

    Nutri-Score – wie geht es weiter? Ende September hat sich Bundesministerin Klöckner für den Nutri-Score stark gemacht. Wie geht es jetzt weiter? Was bedeutet ihre Empfehlung in der Praxis und wie entscheiden sich die Hersteller?
    Mehr ...
  • Nachhaltigkeit

    Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft

    Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft Nachhaltiges Handeln und Wirtschaften spielen für die Tiefkühlbranche eine wichtige Rolle und gewinnen mit dem steigenden Verbrauch von Tiefkühlprodukten weiter an Bedeutung.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
  • Nahrungsergänzung

    Gesetzliche Regelungen für NEM

    Verbraucher können ihr jeweils passendes Nahrungsergänzungsmittel aus einer großen Vielfalt legaler, sicherer, hochwertiger Produkte auswählen. Dafür sorgen gesetzliche Regelungen. Hier die wichtigsten.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Reduzierung von Lebensmittelverlusten: Alle Akteure müssen Beitrag leisten

    Der Lebensmittelverband unterstützt das BMEL bei der Umsetzung des Ziels, die vermeidbaren Lebensmittelabfälle entlang der Wertschöpfungskette und beim Verbraucher wirksam zu reduzieren.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed