Startseite

Kuratorium

Dem Kuratorium des Lebensmittelverbands Deutschland gehören alle im Verband vertretenden Wirtschaftsbereiche an. Das Kuratorium hat folgende, für den Verband wesentliche Funktionen:

  • Beratung des Vorstandes der Geschäftsführung und der wissenschaftlichen Leitung bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben
  • Entscheidung über Fragen, die die grundsätzlichen Interessen des Verbandes und seiner Mitglieder berühren
  • Beratung und Verabschiedung von Richtlinien zur Verkehrsauffassung in der Lebensmittelwirtschaft und die Entscheidung über die Veröffentlichung
  • Wahl des Vorstandes aus seiner Mitte.

Detailliertere Informationen finden Sie in der Satzung des Lebensmittelverbands Deutschland.

Kuratorium

Konrad Ammon

Vize-Präsident
Deutscher Fleischer-Verband e. V.

Axel Aumüller

Mitglied des Vorstands / COO
Nordzucker AG

Carine Chincholle

European Regulatory Business Partner
CSM France S.A.S.

Aldo Cristiano

Head of Institutional Affairs and Sustainability
Ferrero MSC GmbH & Co. KG

Gerald Dohme

Stellvertretender Generalsekretär
Deutscher Bauernverband e. V. (DBV)

Dr. Henning Ehlers

Hauptgeschäftsführer
Deutscher Raiffeisenverband e. V.

Patrick Engels

Vorsitzender
Verband der deutschen Rauchtabakindustrie e. V. (VdR)

Dr. Karl Horst Gehlen

Vorstand
BVDF – Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V.

Dr. Claus Günther

Hauptabteilungsleiter
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Dr. Bernd Haber

Director Global Regulatory & External Affairs, Human Nutrition
BASF SE

Dr. Gabriel Hanne

Bereichsleiter Qualitätssicherung
METRO Deutschland GmbH

Barbara Körner

Geschäftsführerin
Coca-Cola Deutschland Verkauf GmbH & Co. KG

Nadine Küster

General Secretary Danone DACH
Danone GmbH

Rolf Lange

Leiter Unternehmenskommunikation/Public Affairs
Edeka Zentrale AG & Co. KG

Sara Martin

Head of Public Affairs
Nestlé Deutschland AG

Prof. Andreas Meisterernst

Rechtsanwalt und Partner
Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB

Thorsten Oberschmidt

Chief Operating Officer
Hochwald Food GmbH

Dr. Carsten Oelrichs

Rechtsanwalt
ZENK Rechtsanwälte Partnerschaft mbB

Klaus-Jürgen Philipp

Präsident
Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)

Dr. Niels Pörksen

Vorstandsvorsitzender
Südzucker AG

René Püchner

Managing Director
Capri Sun Vertriebs GmbH

Norbert Reiter

Geschäftsführer Nutrition D-A-CH
Nestlé Deutschland AG

Dr. Dominik Risser

Zentralabteilung Öffentlichkeitsarbeit
Südzucker AG

Charlotte Rosendahl

Geschäftsleitung Ware Qualitätsmanagement
Rewe Group Buying GmbH

Sandra Rüdiger

Qualitätssicherung National
Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG

Frank Schübel

CEO
Teekanne GmbH & Co. KG

Jochanan Senf

Vice President Foods D-A-CH
Unilever Deutschland Holding GmbH

Dr. Christian von Boetticher

Geschäftsführer
Peter Kölln GmbH & Co. KGaA

Nina Wenzl

Director Corporate Affairs Mars GmbH
Mars GmbH

Michael Wippler

Präsident
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.
Druckansicht
Artikel bewerten

Aktuell

  • Ernährung

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor

    „ErnährungPlus – der Foodcast“ zum Thema Fleisch aus dem Labor In Singapur gibt es Chicken Nuggets aus zum Teil kultiviertem Hühnchenfleisch. Hier scheint die Vorstellung, Fleisch zu essen, das im Bioreaktor gezüchtet wurde, noch weit weg – eine Fehleinschätzung?
    Mehr ...
  • Ernährung

    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022

    Expert-Listening statt Social-Listening: Das sind die Ernährungstrends 2022 100 Ernährungsexpertinnen und -experten haben ihre Prognose abgegeben. Für 71 Prozent ist eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung die wichtigste Entwicklung der Gegenwart und Zukunft.
    Mehr ...

Meistgelesen

  • Nährwertkennzeichnung

    Nutri-Score

    Der Nutri-Score ist ein System zur Kennzeichnung des Nährwertprofils eines Lebensmittels auf der Verpackungsvorderseite mit Buchstaben und Ampelfarben, auf Basis eines Bewertungsalgorithmus.
    Mehr ...
  • Zusatzstoffe

    Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern

    In diesem Artikel sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.
    Mehr ...
  • Kennzeichnung

    Lebensmittelinformations-Verordnung

    Die LMIV stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden.
    Mehr ...
zum Lebensmittelmagazin

Noch mehr zu Lebensmitteln & Ernährung: Besuchen Sie unser Online-Magazin lebensmittelmagazin.de

Zum Magazin ...

Presse Presse

  • Pressemitteilung

    Mit Zuversicht und Innovationskraft ins neue Jahr

    René Püchner, Präsident des Lebensmittelverbands, hat den Neujahrsempfang genutzt, um der Branche Respekt zu zollen für die erfolgreiche Sicherstellung der Lebensmittelversorgung in Pandemiezeiten.
    Mehr ...

Publikationen Publikationen

  • Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen

    Lebensmittel-Kennzeichnung verstehen Erklärung der Angaben auf der Verpackung (Zutaten, MHD, Menge und mehr).
    Download PDF
  • Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

    Neue Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel Dokumentation mit Vorträgen und Fragen-Antworten-Katalog
    Download PDF
  • Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten

    Nahrungsergänzungsmittel – die wichtigsten Fakten Informationen zu Nutzen, rechtlichen Vorgaben, Kennzeichnung und Sicherheit.
    Download PDF
  • 10 Fragen & Antworten zum MHD

    10 Fragen & Antworten zum MHD Informationen zur Kennzeichnung der Haltbarkeit.
    Download PDF
Facebook Twitter LinkedIn Youtube Instagram RSS-Feed